RSS

Зеленоград: Ноябрь согрет Словенией 24 ноября 2014 года

24.11.2014

Удивительное дело − письма. Вроде бы ничего особенного в их строках. Но одно за другим листаешь, и каждое несет в себе частичку души автора. Слова простые, а их соединение создает ощущение вдохновения и заставляет вспомнить о самом редком из всех человеческих, именно Человеческих с большой буквы, качеств, чувстве − благодарности. Листаешь, согреваешь душу в холодный ноябрьский вечер, и вдруг пронзает строчка. Одна, но какая! И осознание: боже мой, а, ведь это действительно так.

Сейчас многие уже не помнят, как в советское время по бесплатным путевкам ребятишки из многодетных семей посещали лучшие здравницы Черного моря. А ведь та социальная система была мощной, и только в наше время, когда за все следует платить, ценишь то, что достается тебе не за деньги.

− Для нашей многодетной семьи, в которой два ребенка-инвалида, поездка заграницу была нереальной мечтой. Сами бы мы никогда не выбрались, − читаю письмо одной семьи, а всего их − более полусотни. Правительство Москвы и Центр народной помощи «Благовест», который возглавляет депутат МГД Зинаида Драгункина, подарили зеленоградцам поездку в Словению.

− Обычно с детьми едут матери, а тут, мне, бабушке, тоже разрешили сопровождать внука, − пишет участница поездки. − Олени, замки, гор высоты, − постепенно строки писем превращаются в стихотворные.

− В чужой стране мы не чувствовали себя чужими, − еще листаю страницы, − благодаря организаторам и Людмиле Васильевне Сафоновой, сопровождавшей нашу группу.

С семьями из Зеленограда встречался посол России и консул Словении. Вместе отмечали годовщину 70-летия освобождения Словении от фашистских захватчиков. Для детей же навсегда останутся в памяти теплые бассейны и экскурсии в аквапарки, которые были подарены словенцами. Во время совместного отдыха многие семьи познакомились и подружились, а ведь самое сложное в нашем мире − это выстроить понимание и сохранить доброжелательные отношения.

Атмосфера дружелюбия и взаимовыручки поддерживалась волонтерами, которые помогали в сложных ситуациях, когда нужно было найти общий язык с техникой − позвонить родным или скопировать фотографии на флэш-диск.

Чистота, аппетитные запахи и профессиональная организация свободного времени − все это позволило перенестись в иной, душевный мир, в котором хочется творить и делиться творчеством. Письма, стихи родителей, рисунки детей – это согревает любого прикоснувшегося к ним. Пусть и ваш дом согреет тепло солнечных лучей Словении, запечатленных на этих страницах.

Выполняя свои обещания, мы делаем мир теплее. Именно так и поступает З.Драгункина. Будучи еще кандидатом в депутаты, Зинаида Федоровна на одной из встреч сказала:

− Я буду делать все возможное, чтобы дети Зеленограда могли посещать зарубежные страны, в частности, Словению, поскольку с ней налажены прочные рабочие контакты.

Дальше с нами делится впечатлениями о том, как развивались события, Людмила Васильевна Сафонова.

− Как начальник Управления социальной защиты населения ЗелАО я получила письмо с заданием сформировать группу из 65 человек, которые едут в Словению. Приоритет − у семей с приемными детьми. Хочется сказать слова благодарности Татьяне Александровне Руперт, которая от лица приглашающей стороны нас принимала, организовала необыкновенную культурную программу, делала все, чтобы поездка понравилась.

В день приезда мы присутствовали на церемонии поднятия флага России. Звучал гимн нашего государства и на протяжении всего времени, пока мы были в Чатеже, флаг России развевался над нами. Дома мы подготовили концерт в подарок принимающей стороне. Военно-патриотическая тема была раскрыта стихами и песнями. Посол России, почетный консул Словении говорили о важности дружеских отношений между странами, желали ребятам хорошего отдыха.

Еще запомнилась поездка в Брежецы, где мы встретились с ребятами из музыкальной школы, познакомившими нас с национальными песнями и танцами. В этой гостеприимной стране целебны и воздух, и вода в термальных источниках, и заботливо приготовленная пища.

Есть ли у вас в жизни моменты, вспоминая которые вы понимаете – ради этого стоит жить? Во время поездки произошел такой случай. Вдруг бассейн огласился криком. Мама мальчика-инвалида, которого только она обычно спускала в бассейн, изумилась: ее сын сам, без нее, впервые в жизни спустился в воду.

Такие и многие другие события объединяли семьи. Приехавшие, едва знакомые друг с другом зеленоградцы, возвращались сплоченной командой людей, знающих трудности и делящих успехи друг друга.

Благодарность Зинаиде Федоровне и всем-всем, организовавшим этот отдых, не имеет границ. Огромное спасибо за выполнение обещания.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати