RSS

На обеспечение квалифицированной охраны школ Зеленограда планируется выделить 447 млн рублей

15:56 14.10.2015

Столичные власти приняли новые стандарты охраны общеобразовательных учреждений в Москве и Зеленограде. Новая схема предполагает обеспечение максимальной безопасности столичных школьников, а также соблюдение охранными организациями условий трудового и налогового законодательства.

Сегодня для определения организаций, которые будут осуществлять охрану школ Москвы и Зеленограда, Департамент города Москвы по конкурентной политике проводит открытый электронный аукцион. Как и в прошлый раз, время исполнения государственного контракта составляет три года. То есть, организации-победители будут осуществлять охрану образовательных учреждений с 2016 до 2018 года.

Документацией предусмотрено 37 лотов. Впервые лоты были сформированы в соответствии со структурой межрайонных советов директоров школ столицы. «Тогда как в основу формирования лотов в аналогичной закупке на 2013-2015 года был положен территориальный принцип», – рассказал заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов. Сегодня на территории Москвы действуют 37 межрайонных советов школ, призванные координировать деятельность образовательных организаций столицы на территории каждого межрайона.

Зеленоградский округ попал в один лот вместе с Троицким и Новомосковским округами. Общая сумма лота составляет более 908 млн рублей, конкретно в охрану зеленоградских школ планируется вложить 447,5 млн рублей. Общая стартовая сумма закупки для создания в школах обновленных постов охраны составляет 16,7 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, всего должно быть установлено 5074 поста, охватывая, таким образом, 700 государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы. Средняя стоимость содержания одного поста в месяц составляет 109,7 тысяч рублей. Для Зеленограда сумма обслуживания одного охранного поста составляет:

· 2016 год – 106,8 тысяч рублей

· 2017 год – 110,4 тысяч рублей

· 2018 год – 113,8 тысяч рублей

Новые охранные посты появятся в 18 школах Зеленограда, Политехническом колледже №50 и Дворце творчества детей и молодежи. В них разыгрываются более 140 охранных постов в каждом корпусе образовательного учреждения. Больше всего постов располагается в школе №2045 (16 охранных постов в 12 корпусах) и в гимназии №1528 (14 охранных постов в 12 корпусах).

Особое внимание будет уделяться системе видеонаблюдения, интегрированной в единый центр хранения данных. Камеры должны быть установлены в холле здания, столовой, спортивном и актовом залах, в некоторых других помещениях по необходимости. Камеры должны быть оснащены zoom-объективом, ночным «видением», большим углом обзора, дальностью не менее 30 метров.

Охранная сигнализация должна работать в кабинете руководителя, компьютерном классе, бухгалтерии, столовой. Сирена, приемно-передающее устройство и контрольная панель управления должны находиться на посту охраны.

Кроме специальной формы и набора необходимых документов (паспорт, медкнижка, удостоверение и личная карточка сотрудника охраны), представители охранной организации должны быть оснащены средством индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре. У охранников должны быть металлодетекторы, фонари, средства мобильной или радиосвязи, кнопка аварийной связи с полицией. Среди персонала охраны не будет стажеров.

У компании-победителя конкурса должны быть централизованный пульт наблюдения, собственные инспекторская, резервная и мобильная группы.

Как отмечают в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, основные критерии, учитываемые при выборе победителя – лучшая стоимость и квалификация будущего подрядчика. «Правила едины для каждого участника торгов. Не исключаю, что в ходе конкурса произойдет снижение, так как традиционно эти конкурсы проходят при высокой конкуренции. Так, например, три года назад на лот в среднем претендовали пять компаний», – сказал руководитель Департамента Геннадий Дегтев.

Стоимость аналогичного контракта на период 2013-2015 года составляла 16,2 млрд рублей. Тогда на 83 лота претендовали 400 участников. Средняя стоимость охранного поста составляла 94,5 тысяч рублей в месяц.

Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ:

– Общероссийская проверка учебных учреждений по линии обеспечения комплексной безопасности, проведённая по инициативе нашей Комиссии в преддверии нового учебного года, наглядно показала, что Москва уверенно и по праву лидирует в этой сфере.

Принципиальный момент – усиление контроля за соблюдением самими охранными предприятиями требований трудового законодательства, своевременной выплатой заработной платы и уплаты налогов. Важно, чтобы предприятия соблюдали разумное соотношение между своей прибылью, размером зарплат, которые они предполагают своим сотрудникам, и уровнем профессионализма этих сотрудников.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати