RSS

Александр Чеботарев: «Зеленоградское «Путешествие в Рождество» не уступает площадкам в центре столицы»

15:30 30.12.2015

Новый годВ преддверии новогодних праздников заместитель префекта Зеленоградского округа Александр Чеботарев в интервью рассказал о площадке фестиваля «Путешествие в Рождество» на площади Юности, подготовке к новогодним праздникам предприятиями торговли и услуг, работе елочных базаров и подвел итоги развития торговли на территории Зеленограда в 2015 году.

– Александр Владимирович, открытие площадки «Путешествие в Рождество» стало настоящим событием в жизни Зеленограда. Насколько она востребована и популярна среди зеленоградцев?

– Фестиваль «Путешествие в Рождество» проводится в Москве уже в третий раз. Традиционно участие в новогоднем событии принимает и Зеленоград. В этом году наша площадка на площади Юности получила принципиально новое оформление. Префектура Зеленограда долгое время работала над тем, чтобы она приобрела облик на уровне аналогичных площадок в центре Москвы. Сегодня площадь Юности украшает большой деревянный корабль и световая инсталляция, выполненная в виде числа «2016». Подобные инсталляции появились всего на нескольких площадках в Москве, и мне приятно отметить, что Зеленоград стал одной из них. Была установлена сцена с гримеркой, что позволяет зрителями лучше видеть выступающих.

Программа фестиваля «Путешествие в Рождество» стала настоящим культурным марафоном. На площади Юности с 11:00 и до вечера постоянно выступают творческие коллективы, артисты, певцы, танцоры. Трудно поддерживать такой напряженный ритм, но мы постарались сделать для зеленоградцев максимально комфортное и интересное времяпрепровождение.

Ярким событием зеленоградской площадки «Путешествие в Рождество» стало посещение округа московским Дедом Морозом из усадьбы в Кузьминках. К сожалению, не все жители, которые посетили площадь Юности в это время, остались довольны. Мы просто не ожидали, что увидеть московского Деда Мороза захотят почти 2,5 тысячи зеленоградцев. Предполагалось, что вечером в воскресенье соберется порядка 300-400 жителей. Естественно, подготовленная нами площадка не справилась с таким количеством зеленоградцев – поэтому не все смогли в должной мере насладиться этим интересным событием. За что я хочу принести извинения.

Вместе с тем мы получили большое количество положительных отзывов об этом событии. Мы находились в этот день на площади Юности с другими зеленоградцами, многие из которых были действительно рады увидеть сказочного персонажа, который приехал в Зеленоград на кабриолете. Это был первый приезд московского Деда Мороза в округ за долгое время, поэтому нам не хватило, наверно, опыта в проведении такого уникального события. Но я хочу заверить всех зеленоградцев, что в следующем году мы постараемся исключить все шероховатости, которые возникли в этом, и сделать приезд Деда Мороза более праздничным. Это скажется и на месте встречи, и на маршруте следования, и на размещении, например, новогодней ели на площади Юности. Сейчас мы уже понимаем, что необходимо исправить, что минимизировать неудобства гостей праздника.

Прозвучали мнения, что для встречи Деда Мороза можно было использовать сцену напротив кинотеатра «Электрон». Но стоит понимать, что приезд главного новогоднего персонажа – лишь эпизод ежедневной культурной программы «Путешествие в Рождество». И мы просто не можем позволить постоянно переносить оборудование, инсталляцию и украшения с одной сцены на другую. До приезда Деда Мороза и после встречи на сцене перед рождественскими шале проходили культурные мероприятия. Если бы встреча с Дедом Морозом была отдельным событием, то, конечно, целесообразней было бы организовать ее возле кинотеатра «Электрон». Но необходимо было поддерживать мобильность и регулярность общей культурной программы.

– Как предприятия торговли и услуг приготовились к новогодним праздникам?

– Предприятия торговли и услуг в Зеленограде готовились к праздникам как ассортиментом продукции, так и оформлением. Это касается и внутреннего, и внешнего убранства, и установки новогодних елей вблизи объектов. 24 предприятия установили новогодние деревья на своей территории, что на четыре больше, чем в прошлом году. При этом восемь новогодних елей имеют высоту более 7 метров.

В столице Координационным советом при Правительстве Москвы была разработана новогодняя концепция, которой следуют, в большей или меньшей степени, и зеленоградские предприятия торговли и услуг. Минимальное оформление включает в себя наклейки «2016», максимальное предполагает придание полного новогоднего настроения. Например, торговый центр «Панфиловский» украсил не только свою территорию, но внутренние помещения, установил инсталляцию на здании и высокую новогоднюю ель вблизи входа. Весьма по-новогоднему выглядит и торговый центр «Столица». Но не только крупные торговые площадки подготовились к праздникам. Например, небольшой магазин «Цветы и подарки» в корпусе 406 в этом плане отлично постарался. Если брать предприятия питания, то выделяется ресторан «Корчма Диканька». Все это создает праздничную атмосферу для жителей округа. Самые новогодние предприятия торговли и услуг мы заявим на общемосковский смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление.

– Насколько востребованы и популярны у зеленоградцев елочные базары?

– Напомню, в Зеленограде работают пять елочных базаров. Четыре из них были разыграны на аукционах в прошлом году, один в 16 микрорайоне – в этом году. Хочу заметить, что они востребованы зеленоградцами, и отвечают тому количеству объектов, которые должны быть в округе. Пять елочных базаров, по нашим оценкам, вполне обеспечивают потребность жителей, которые хотят установить дома или на даче живую новогоднюю ель. Увеличение количества елочных базаров может сделать их нерентабельными, что приведет к потерям для предпринимателей. Сегодня на базарах можно приобрести ели из российских и европейских питомников, а также сосны и лапник. Но не только. По нашим просьбам, елочные базары предлагают к продаже подставки, искусственный снег.

– Каким стал уходящий год для зеленоградской торговли?

– Это был непростой год. На развитие сферы торговли и услуг влияют новые социально-экономические условия, снижение покупательской способности, повышение цен. Тем не менее, мы смогли сохранить торговую сферу в Зеленограде на уровне прошлого года. Если рассматривать количество торговых площадей, то этот показатель немного вырос со 157 тысяч кв.м. в январе 2015 года до 159 тысяч кв.м. в декабре 2015 года.

Значительно продвинулся продовольственный сегмент торговли, что является одним из направлений комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности округа за счет дальнейшего развития сетевого ритейла. Всего в Зеленограде работают около 100 магазинов в составе сетевых компаний, в том числе, 40 продовольственных магазинов.

Хочется отметить, что активно торговля развивается вблизи Зеленограда. Она востребована не только среди покупателей нашего округа, но и предоставляет новые рабочие места. Например, недавно открытый «Зеленопарк» позволит обеспечить работой до 5 тысяч человек. И я уверен, что многие из них будут именно зеленоградцы.

– Александр Владимирович, подведите краткие итоги работы ярмарок выходного дня в Зеленограде?

– В этом году в Зеленоградском округе работали три площадки ярмарок выходного дня. Сегодня в Москве создается ГБУ «Столичные ярмарки», которое и будет отвечать за организацию и проведение такой торговли. Немного поменяется и оформление торговых палаток – вместо брезентовых появятся легковозводимые, облегченные шале. Если говорить о востребованности, то ярмарки выходного дня популярны среди зеленоградцев. Небольшой пример. В весенне-летний сезон на площади Юности стабильно работают 23 торговых места из 25. Все они в полном объеме открываются в пятницу. Но уже в субботу после обеда на площади Юности оставались порядка 15 продавцов. Остальные очень быстро распродавали свою продукцию. И это несмотря на то, что рядом с каждой ярмаркой работает сетевой магазин, который также предоставляет овощную продукцию и фрукты. Но зеленоградцы все-таки предпочитают качество и свежесть, пусть даже иногда они и стоят дороже.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати