RSS

Подведены промежуточные итоги проекта «Безналичный город»

12:17 01.06.2016

Префект ЗелАО А.СмирновВ Префектуре ЗелАО состоялась коллегия префекта, одним из вопросов которой стал совместный со Сбербанком России проект «Безналичный город». В ходе обсуждения были представлены промежуточные итоги проекта.

Первым докладчиком стала заместитель начальника управления экономики и перспективного развития Префектуры ЗелАО Анна Коробова. Докладчик подчеркнула, что в настоящее время уровень безналичных платежей с использованием банковских карт в России составляет по разным оценкам от 30 до 40%, а в странах Европы – 80-90%. При этом оплата наличными сопряжена с целым рядом недостатков – обсчитали на кассе, утерян кошелек, гигиена монет и бумажных купюр, неудобства со сдачей. А что если у человека есть только банковская карта? Сможет ли он иметь доступ к необходимым услугам и товарам? В любом случае, у потребителя всегда должен быть выбор, в том числе способа платежа. В век цифровых предприятий и умных городов, интернет-вещей и всеобщей мобильности проблема «цифрового неравенства» становится все более актуальной. Формальный старт проекту «Безналичный город» был дан 7 октября 2015 года. В этот день прошло подписание соглашения о сотрудничестве между префектурой Зеленограда и Московским банком Сбербанка России. Зеленоград стал экспериментальной площадки для внедрения новых технологий банковского обслуживания с целью сделать городскую финансовую среду максимально безопасной и комфортной. Для этого были поставлены задачи развития инфраструктуры и культуры безналичных платежей среди жителей, повышения финансовой грамотности, привлекательности услуг городского общественного транспорта и других государственных учреждений. В Соглашение были внесены группы возможных мероприятий, реализуемых на территории Зеленограда в рамках проекта. Среди них, поддержка краудсорсинговых и других совместных проектов; внедрения новых технологий банковского обслуживания; при наличии согласия учреждений и торгово-сервисных объектов Зеленограда оборудование в последних сети устройств для обслуживания карт и пользования ими.

Многие из этих задач либо уже достигнуты, либо находятся на стадии внедрения. Так, к примеру, уже внедрён новый продукт – личная банковская карта с транспортным приложением «Тройка», доступная для оформления жителям Зеленограда в офисах Сбербанка. В течение полугода со дня подписания соглашения сеть приема банковских карт была увеличена на 218 новых торговых и сервисных точки, включая 4 поликлиники. В период апрель – май 2016 года был проведен краудсорсинговый проект с целью выявления и ранжирования причин неиспользования безналичных расчетов, во-вторых, формирования и приоритизации идей по повышению популярности безналичных платежей. Также была выделена специальная задача от префектуры по выявлению пожеланий по развитию электронного пространства Зеленограда. В процессе краудсорсингового проекта жителям Зеленограда, а также других городов была предоставлена возможность высказать свои пожелания и идеи относительно улучшения услуг безналичной оплаты. Таким образом, в ходе опросов и проведения краудсорсингового проекта был получен прямой голос потребителя, что важно для успеха любого предприятия или проекта.

На коллеги был утвержден дальнейший план реализации проекта «Безналичный город» на 2016 год. План предусматривает проработку вопросов с отделом ГИБДД для безналичной оплаты штрафов, решение вопросов безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, включая необходимый перезапуск банковских карт в рамках зарплатных проектов, расширение инфраструктуры безналичных платежей в Зеленограде. Все мероприятия плана предполагается сопровождать информационной кампанией в СМИ с целью популяризации безналичных платежей. В соответствии с распоряжением этот План предлагается уточнить до 15 июня с учетом результатов проработки специалистами ПАО Сбербанк предложений участников краудсорсингового проекта «Безналичный город».

Также с докладами выступили заместитель председателя Московского банка ПАО Сбербанк России Андрей Ванин, директор Управления торгового эквайринга Московского банка ПАО Сбербанк Эльмира Летникова и руководитель отдела продаж компании «Витология» Дмитрий Бондарев.

Заместитель председателя Московского банка ПАО Сбербанк Андрей Ванин в начале своего выступления поблагодарил Префектуру ЗелАО за сотрудничество в реализации проекта «Безналичный мир». Общими усилиями обеспечен очевидный прогресс в расширении возможностей безналичной оплаты. Сотрудники более тысячи предприятий и организаций ЗелАО получают зарплату на карту Сбербанка. Свой вклад в проект сделали и торгово-сервисные предприятия: они начисляют повышенные бонусы по программе «Спасибо от Сбербанка», чтобы стимулировать покупателей и потребителей услуг платить не наличными, а картой. Если базовое начисление составляет 0,5% от суммы покупки, то некоторые предприятия торговли и сервиса начисляли до 15%. Жители Зеленограда, участвующие в бонусной программе «Спасибо» по банковским картам Сбербанка, потратили по итогам 2015 года 17,4 млн бонусов (1 бонус равен 1 рублю). При этом только за два первых месяца 2016 года зеленоградцы оплатили покупки и услуги бонусами на сумму 3,2 млн рублей.

В 2015 году более 63 тысяч жителей ЗелАО подключили сервис Сбербанк Онлайн — это почти вдвое больше, чем в 2014 году. Количество активных клиентов сервиса приближается к 80 тысячам, более 50 тысяч используют мобильное приложение Сбербанк Онлайн.

Заместитель председателя Московского банка ПАО Сбербанк Андрей Ванин сообщил, что в ближайших планах банка в Зеленограде – внедрение безналичных расчетов в МФЦ и на транспорте, а также запуск в сотрудничестве с ГИБДД сервиса «Мобильный инспектор», который даст возможность безналичной оплаты штрафа на месте, непосредственно в автомобиле инспектора.

Директор Управления торгового эквайринга Московского банка ПАО Сбербанк Эльмира Летникова подробно рассказала о том, как будут реализовываться проекты в рамках программы «Безналичный мир» в 2016 году в разрезе квартальных вех.

Главная задача — расширять сеть торгов-сервисных точек, в том числе с установкой терминалов «Ярус», которые разработаны в Зеленограде. Совместно с РЖД прорабатывается возможность оплаты банковской картой проезда в электричках. По проекту «Мобильный инспектор» разработана техническая архитектура, сейчас идет согласование соответствующего договора, адаптация программного обеспечения переносных терминалов для чтения QR-кода с квитанций ГИБДД. После завершения тестовых испытаний в Зеленограде стартует пилотный проект, в рамках которого уже в четвертом квартале этого года появится возможность оплачивать штрафы ГИБДД банковской картой. Также в четвертом квартале 2016 года начнется внедрение бесконтактной оплаты банковскими картами проезда в общественном транспорте ЗелАО.

В коллегии приняли участие с выступлениями также победители краудсорсингового проекта Владимир Перекрест, предложивший оснастить МФЦ - службы «Мои документы» оборудованием безналичных расчетов банковскими картами для расчетов за госуслуги в режиме «Одного окна», и Алексей Кучеров, предложивший создать туристическое мобильное приложение в обсуждении новых электронных сервисов, а также свои соображения о системе безналичных платежей в вузе. Победителям была предоставлена возможность подробно рассказать о своих идеях присутствующим.

Завершил коллегию префект А.Смирнов, который одобрил ход проекта и план его дальнейшей реализации на 2016 года.

После коллегии префект Смирнов А. и заместитель председателя Московского банка ПАО Сбербанк Ванин А. провели награждение победителей краудсорсингового проекта «Безналичный город» - жителей Зеленограда. Дипломы и призы победителям из других городов были вручены ранее или высланы через логистическую компанию. Также были отмечены благодарственными дипломами сотрудники компании «Витология», на площадке которой был организован краудсорсинговый проект «Безналичный город».







Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати