RSS

Более 150 московских домов воспользовались упрощенным порядком перехода на спецсчет

15:14 27.06.2016

Еще перед стартом региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве генеральный директор Фонда капитального ремонта А.Кескинов заявил, что у Фонда нет задачи набрать как можно больше клиентов. Напротив, ФКР – это «подушка безопасности», а в целом программа ориентирована на то, что большинство собственников жилья рано или поздно перейдет на использование специальных счетов для накопления средств на капремонт.

Это во всех отношениях выгоднее и удобнее: собственники могут корректировать сроки проведения работ, самостоятельно контролировать их качество, расширять перечень работ и т.д.

Поначалу собственники не слишком активно открывали специальные счета. Информации о том, что такое спецсчет, как с ним работать, давалось предостаточно, однако дело новое, и мало кто представлял, как это будет осуществляться на практике. Лишь в тех дома, где уже сложились прочные традиции самоуправления (кооперативы, ТСЖ), жители проводили общие очные собрания и высказывались за самостоятельность. В большинстве случаев голосование проходило в заочной форме и, как правило, «по умолчанию» принималось управление домом через Фонд капитального ремонта.

Однако со временем, когда уже накопился некоторый опыт в проведении работ по капитальному ремонту, все больше собственников стали интересоваться возможностями, которые предоставляет специальный счет. Город пошел навстречу жителям: схема перевода средств на спецсчет была максимально упрощена. В первую очередь, сокращен срок этой процедуры: вместо двух лет, установленных федеральным законом, Москва в своем региональном законе приняла срок в три месяца (федеральный закон позволял это сделать).

В результате уже 150 домов воспользовались упрощенным порядком и приняли решение о переходе на спецсчет.

Свою позицию по этому вопросу высказал первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц:

– В среднем 10 домов в месяц переходит на спецсчет, с осознанным решением, с подготовленными документами. Еще один момент, который мы реализуем – это выделение целевых грантов общественным организациям.

Сегодня есть такая практика, как центры компетенций на базе уже существующих ТСЖ, ЖСК и домов, где созданы спецсчета. Так, «Ассоциация ТСЖ и ЖСК» при поддержке города ведет обучение руководителей ТСЖ и ЖСК, председателей советов многоквартирных домов в рамках проекта «Создание инфраструктуры окружных консультационных площадок для поддержки собственников жилья в организации и проведении капитального ремонта и энергоэффективной модернизации многоквартирных домов». То, что у нас 150 домов плавно перешли за год на спецсчета, считаю, и есть результат такой работы.

Депутат Московской городской думы, руководитель комиссии МГД по городскому хозяйству Степан Орлов выражает уверенность в том, что количество домов, перешедших на спецсчет, будет расти. Для этого на законодательном уровне создаются все необходимые условия.

– По инициативе партии «Единая Россия» был принят законодательный акт, в котором мы сократили время перехода из общего котла на спецсчет до трех месяцев. Мы максимально содействуем развитию общественного контроля.

Но мы должны понимать, почему такое маленькое количество спецсчетов. Все-таки это проблема наших гигантских московских домов. Чем больше дом, чем больше в нем квартир, тем сложнее в нем развивать самоуправление, проводить эффективное общее собрание и сложнее взять на себя ответственность за судьбу своего дома.

Нам нужно заниматься пропагандой жилищного самоуправления и общественного контроля. Надеюсь, что постепенно мы будем выращивать сознательного собственника, который будет готов брать на себя ответственность. Уже то, что мы создали институт уполномоченных лиц в каждом доме, очень важно. Жители понимают, что без их представителя ничего не получиться. Город готов создать максимально комфортные условия. Мы готовы слушать предложения, менять городское законодательство, выходить с инициативами в Госдуму, – сказал С.Орлов.

Прямая речь

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы:

– Мы можем ускорить процессы перечисления средств со счетов городского фонда на спецсчета. Поэтому давайте уберем все препоны таким образом, чтобы граждане в любое время, в любой момент могли определиться с выходом из городского фонда.

Олег Шеин, член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции партии «Справедливая Россия»:

– Переход на спецсчет означает, что люди получают возможность самостоятельно распоряжаться своими деньгами. То, что Москва присоединилась к группе регионов, где этот срок составляет всего 3 месяца – это исключительно хорошо.

Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города»:

– Институт экономики города стоял у истоков формирования модели «специальный счет». Нам важно, чтобы этот способ был преобладающим для формирования фонда капитального ремонта, способствовал повышению активности и ответственности самих собственников в многоквартирном доме.

Павел Жбанов, руководитель технического комитета Росстандарта «Услуги в сфере ЖКХ и управления МКД», член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:

– В вопросах капитального ремонта Москва на сегодняшний день уверенно входит в тройку лидеров по Российской Федерации. Это и статистические данные подтверждают, и уровень собираемости взносов на капремонт. В Москве собираемость составляет порядка 93%.

Выбор собственниками спецсчета говорит о высокой степени самоорганизации горожан. Ведь будущее именно за спецсчетами. Важно отметить, что Москва сделала шаг навстречу именно таким собственникам и упростила процедуру перехода из «общего котла» на спецсчет.

Как открыть спецсчет

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати