RSS

В интервью префект округа Анатолий Смирнов рассказал о готовности Зеленограда к зиме

14:43 03.11.2016

Подготовка к зиме– Один из самых сложных периодов года – поздняя осень с переходами температуры воздуха и почвы через «ноль», первыми гололедицами и снегопадами. Все лето шла напряженная подготовка к этим дням. Мы прекрасно знаем технологии подготовки, требования к технике, оснащению дворников, укомплектованности ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги».

Смотр готовности коммунальных служб к зиме, состоявшийся 28 сентября, показал, что эту часть работы округ выполнил хорошо. Однако смотры смотрами, но только испытания в реальных условиях дают возможность ставить итоговые оценки, делать окончательные выводы.

Конец октября устроил нам этот экзамен, и городские службы его выдержали. В воскресенье, когда выпал первый снег, днем работали 54 единицы техники и почти 500 водителей, дворников и уборщиков, ночью – 17 единиц техники и более 180 человек. И уборочная техника, и дворники, и рабочие комплексной уборки, и аварийные службы – все прошли «испытание снегом» без сбоев.

Конечно, первые снегопады в этом году не относились к разряду аномальных, но вся техника уже переведена на зимний режим, и практика показала, что у нас достаточный запас прочности на случай природных катаклизмов.

До 1 ноября, пока температура воздуха не опускалась ниже -7°, была полностью завершена высадка луковичных. Последние посадки проходили в районе Крюково. Все цветники подготовлены к зиме, декорированы деревянной щепой. Это делается не только для красоты, но и для защиты луковиц на случай сильных морозов.

Весной город вновь расцветет тюльпанами; для нас это стало уже обычным явлением. Хорошо, когда красота и ухоженность города воспринимаются как его неотъемлемая черта. Главное не забывать, что внешний порядок – это итог большой работы, и ответственность за его поддержание несет каждый житель.

Кроме контроля работы жилищно-коммунальных служб в начале зимы, мы продолжаем реализацию еще одной большой городской программы. Это замена старых лифтов. В целом в городе лифтовое хозяйство в хорошем состоянии: процент старых, выработавших 25-летний срок эксплуатации механизмов в Москве один из самых низких по России. Но в программе речь идет не только о замене совсем уж старой техники, но и о том, чтобы привести парк лифтов к современному технологическому уровню, отвечающему всем требованиям безопасности и комфорта.

Зеленоград активно подключился к этой работе. Если в 2015 г. по округу заменено 16 лифтов, то в этом году у нас находятся в работе 94 лифта, и все они будут заменены до конца года. Заказчик работ – Фонд капитального ремонта Москвы, так как программа ремонта и замены лифтов входит в программу капитального ремонта жилых домов, которая в столице принята в прошлом году.

Планы на будущий год также достаточно объемные. Надеюсь, что и здесь Зеленоград проявит себя с лучшей стороны.

Но все-таки главная тема – наступление зимнего сезона. Сейчас в первые снежные дни каждый на своем месте – работники управ, муниципальные депутаты, руководители предприятий, сотрудники сфер образования и здравоохранения, сами жители – должны еще раз проверить, посмотреть, все ли в порядке, и если найдутся какие-то недоделки – исправить их или сообщить в службы ЖКХ. От этого зависит, как мы пройдем через зиму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати