RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о градостроительной политике в Зеленограде

15:29 11.11.2016

– Пик строительного сезона традиционно приходится на осень, и, несмотря на то, что снег в этом году выпал рано, работы на стройках идут полным ходом. А особое внимание уделяется стратегически важным объектам.

Недавно мы торжественно открывали развязку на 41-м км Ленинградского шоссе. Но тогда, в день пуска движения, оговорили, что были открыты основные потоки движения, но на некоторых участках развязки работы еще продолжались. О значимости этого объекта говорит тот факт, что мэр Москвы С.Собянин называет его в числе важнейших, пущенных в строй в этом году, в очередной раз подчеркнув это в докладе в Московской городской думе.

На днях в рабочем порядке все замечания на 41-м км были устранены в полном объеме. Важнейший для города, причем не только для Зеленограда, но и для Москвы, и для Московской области, проект реализован. И хотя сегодня мы говорим о завершении первого этапа, напомним, что это 95% всех запланированных работ.

Несколько объектов в округе, к сожалению, попали в разряд «долгостроев». Причина возникновения таких ситуаций одна – недобросовестный подрядчик. Система торгов на государственный контракт в России действует не первый год, однако она еще не на 100% совершенна, и порой на рынке строительства, ремонта, эксплуатации объектов появляются фирмы, откусывающие кусок, который не в состоянии проглотить.

Как следствие, они срывают сроки контракта, получают массу нареканий и штрафов за некачественную работу, нарушение технологий и, в конце концов, уходят. Не только с объекта, но и с рынка, оказавшись в черном списке неблагонадежных поставщиков. Но нам от этого не легче. Снова приходится запускать процедуру торгов, а это дополнительные затраты и сроки, а к стройке автоматически добавляется приставка «долго-».

В последнее время на двух таких проблемных местах в округе наметились сдвиги к лучшему.

Одно из них – Кутузовское шоссе. Фирма «Гера», давно и хорошо зарекомендовавшая себя в Зеленограде, вошла в график: уже убираются бетонные блоки, осуществлен необходимый для 23-го мкрн перенос автобусной остановки. В январе будет завершено благоустройство (в зимнем варианте).

Хорошая новость для жителей 8-го мкрн, которые уже не раз жаловались (причем, совершенно справедливо) на затянувшееся строительство корп. 829: их мучения подходят к концу. За этот объект взялась фирма «Альт-строй», и собственно строительные работы уже завершены. В настоящее время решается вопрос с подачей на корпус тепла, и начнется этап спецработ – отделка, установка сантехники, вентиляции и т. д., благоустройство территории. Оно также будет проведено пока еще в зимнем варианте, однако в целом в квартале будет наведен порядок.

Несколько хуже обстоят дела со строительством дороги от ул. Радио до Заводской ул. Здесь пока остается много неясностей. Также жителей, в первую очередь педагогов и учащихся СДЮШ №112 «Спутник», волнует судьба футбольного поля в 9-м мкрн. В настоящее время ситуация находится в стадии судебных разбирательств. Как только будут вынесены решения, можно будет говорить предметно – кто и в какие сроки будет доводить стройку до ума. Надеемся, ясность скоро наступит.

Разумеется, речь во всех случаях идет о бюджетных объектах, которые строятся на деньги города. У нас есть и инвестиционные проекты, которые, к сожалению, давно уже стоят «на мертвой точке». Например, аквапарк около Большого городского пруда. Конечно, мы со своей стороны ищем способы как-то повлиять на ситуацию, поскольку такие «недострои», мягко говоря, пейзаж не украшают. Но тут заказчиком работ выступает не город, и решение проблем не всегда зависит непосредственно от нас.

В Москве еще продолжаются работы, связанные со сносом выработавших свой ресурс пятиэтажек, а в Зеленограде этот этап уже далеко позади. Город обрел новый облик, оставшись при этом самобытным, красивым, уютным, каким был и прежде. И сегодня наша первая задача – избавить жителей от неудобств, связанных с недоделками, и сделать это как можно скорее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати