RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о борьбе с последствиями непогоды в Зеленограде

13:40 18.11.2016

Уборка улицСовсем недавно мы говорили о готовности наших коммунальных служб к зиме, и вот погода преподнесла нам очень суровый экзамен. После «ледяного дождя», случившегося несколько лет назад, долгое время метеослужбы спешили любые осадки, происходящие при температуре около нуля, объявлять такой стихийной аномалией.

На самом деле в течение последних сезонов дело не шло дальше обычного гололеда – явления крайне неприятного, но для наших широт вполне привычного, методы борьбы с которым известны и отработаны. Но на прошлой неделе нас застал самый настоящий «ледяной дождь», при котором температура почвы и деревьев была значительно ниже, чем температура осадков. В этом случае дождь или мокрый снег моментально превращаются в массивную ледяную корку на дорогах, деревьях, проводах, конструкциях, что, естественно, приводит к проблемам.

Основной удар непогоды пришелся по северу Московской области – Клинскому, Дмитровскому, Солнечногорскому районам. Крепко досталось и Зеленограду, в то время как в самой Москве за счет более теплого собственного микроклимата, создаваемого мегаполисом, ситуация была не настолько сложной.

С проблемами на дорогах мы в основном справились. Конечно, затруднения в движении автотранспорта были, но коллапса удалось избежать. Неожиданно слабым звеном оказались электрички, которые в дни сильных снегопадов, как правило, являются «палочкой-выручалочкой» для многих зеленоградцев. Но на этот раз из-за провисания обледеневших проводов труднее пришлось именно железнодорожникам и пассажирам поездов.

Во дворах обстановку можно было квалифицировать как сложную. Снег и лед с проездов, пешеходных дорожек в основном успевают собирать, но не успевают вывозить. За эти дни собрано и вывезено на снегосплавные пункты более 10,5 тысячи кубометров снега.

Отмечено большое количество упавших ветвей, около 60 рухнувших деревьев, в т.ч. на автомобили. Причем окончательную цифру назвать еще нельзя: многие деревья, преимущественно березы, до сих пор стоят, согнувшись под грузом льда, и не исключены новые падения. По счастью, удалось избежать жертв и серьезных травм.

Была острая ситуация на ул. Юности, где упавшее дерево перегородило проезжую часть. Здесь оперативно сработали подразделения МЧС, буквально в течение часа устранившие последствия ЧП. Отмечу, что в МЧС имеется специальное подразделение, оснащенное необходимым оборудованием и обладающее достаточной квалификацией для ликвидации таких аварий.

В этой связи мы обратили внимание глав управ районов, руководства ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автомобильные дороги», МЧС на выработку регламента взаимодействия в таких ситуациях. Если «Жилищник» испытывает трудности с уборкой упавшего дерева – почему бы не привлечь на помощь профессионалов? Здесь главный вопрос не в том, кто именно устранит последствия стихии, а в том, насколько быстро и качественно это будет сделано.

Опасность представляет и снег на кровлях. При этом если в жилом секторе уборка наледей и снега с крыш осуществляется оперативно, то на зданиях, не принадлежащих городу, не всегда выполняются необходимые требования.

В ЦАО уже произошел случай, когда сорвавшаяся с крыши здания сосулька привела к травме человека. Причем ситуация была точно такая, о которой говорилось выше: здание принадлежит частной структуре, которая халатно отнеслась к предупреждениям о своевременной очистке кровли. Этот вопиющий случай без последствий не останется: фирма, занимавшая здание, его больше занимать не будет.

В Крюково, близ станции, у нас тоже есть несколько домов, которые принадлежат частным фирмам, и к ним также имеются претензии по уборке кровель. Но здесь мы следим за ситуацией: опасные участки перекрыты для движения пешеходов, а к организациям-нарушителям применяются самые жесткие меры. В ближайшее время, думаю, ситуация здесь будет исправлена.

Если с регламентными работами в зимнем режиме у нас вопросов не возникало, то проверка чрезвычайной ситуацией показала, что еще есть над чем работать. В любой момент, особенно зимой, от стихии можно ожидать самых неприятных сюрпризов. К ним надо быть готовыми постоянно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати