RSS

Зеленоград посетил посол Китайской народной республики в России Ли Хуэй

13:51 14.12.2016

Посол Китайской народной республики в России Ли Хуэй в ЗеленоградеРоссия и Китай продолжают выстраивать добрососедские отношения, основанные на доверии и экономическом сотрудничестве. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин назвал Китайскую народную республику одним из основных партнеров нашей страны, с которым Россия налаживает стратегические отношения по многим направлениям.

И Москва во взаимодействии России и Китая играет первоочередную роль – порядка 30% товарооборота между государствами приходится именно на российскую столицу. Соглашения о сотрудничестве между Москвой и Пекином действуют уже много лет. Развитием этих отношений стали заключения меморандумов и соглашений между отдельными городами и даже районами городов.

Так, в ноябре прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве между префектурой Зеленоградского округа и народным правительством района Хайдянь Пекина. Летом 2016 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между префектурой и китайским городом Суйхуа. А в сентябре этого года состоялось подписание соглашения между КП «Корпорация развития Зеленограда» и Комитетом по управлению научно-техническим парком Хайдянь Чжунгуаньцунь.

В продолжении взаимодействия между Москвой и Пекином, в префектуре состоялась встреча главы округа Анатолия Смирнова и чрезвычайного и полномочного посла КНР в России Ли Хуэй, который, стоит заметить, родом из города Суйхуа.

Высокого гостя сопровождали первый секретарь Посольства КНР в России Ли Чаохуэй и помощник посла КНР в России Чжан Байян. В префектуре почетных гостей встречали префект округа Анатолий Смирнов, его заместители Алексей Михальченков и Андрей Новожилов, а также директор по развитию КП «Корпорация развития Зеленограда» Юрий Савкин.

Целью визита китайской делегации стало знакомство с зеленоградской инфраструктурой поддержки малого и среднего бизнеса. В этой области Зеленограду есть чем похвастаться.

– Сегодня в округе работают более 400 малых высокотехнологичных компаний, которые осуществляют разработку всего комплекса микроэлектроники, начиная с материалов и заканчивая разработкой и производством сложной аппаратуры и приборов. Наряду с микроэлектроникой, в Зеленограде активно развиваются такие наукоемкие направления, как нанотехнологии, био- и медицинские технологии, включая биофармацевтику, информационные и коммуникационные технологии, лазерные и плазменные технологии. Всего же в нашем округе осуществляют свою деятельность в различных секторах экономики более 5 тысяч малых предприятий. И префектура округа, и Правительство Москвы, и различные структуры заинтересованы в развитии малого предпринимательства, которое обеспечивает, в разрезе Зеленограда, до 40% налоговых поступлений в бюджет и до 30% занятости населения. И мы ощутили всю важность не только внутреннего развития бизнеса, но и его кооперацию с зарубежными предпринимателями и компаниями, – подчеркнул Анатолий Смирнов.

По словам главы округа, продукция высокотехнологичных малых компаний Зеленограда пользуется спросом во многих уголках мира, в том числе в ряде стран Юго-Восточной Азии.

В свою очередь посол Ли Хуэй также выразил надежду на продолжение сотрудничества между зеленоградской и китайской сторонами. Дипломатический корпус Китайской народной республики готов оказывать всю необходимую поддержку в развитии этого процесса. «С Зеленоградом работать очень комфортно и перспективно. В этом московском округе накоплен большой опыт в международном сотрудничестве и кооперации, развиваются производственные мощности и высокотехнологичные направления экономики, работает четкая и прозрачная система поддержки бизнеса. Общаясь с вашими коллегами в Правительстве Москвы, я постоянно слышу о Зеленограде много положительных отзывов», – рассказал господин Ли.

Китайский посол показал хорошие знания о Зеленограде, вспомнив и опыт международного сотрудничества округа с баварским городом Унтершляйсхаймом в области малого предпринимательства. «Положительный пример данного сотрудничества заключается в том, что немецкая сторона открыла в Зеленограде свое бюро. Другими словами, они имели в округе своего представителя, что способствовало развитию отношений. Одно дело знать, что российская и китайская сторона заинтересованы в сотрудничестве, и совсем другое дело – иметь на месте рабочий инструмент, которые налаживает реальное взаимодействие. Я предлагаю попробовать реализовать эту инициативу в наших взаимоотношениях», – обратился Анатолий Смирнов к господину послу.

После встречи в префектуре китайская делегация посетила Специализированную территорию малого предпринимательства. Директор по развитию КП «Корпорация развития Зеленограда» Юрий Савкин показал возможности и рассказал о перспективах развития СТМП, пригласив к инвестиционному участию и китайский бизнес.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати