RSS

Зеленоград прошел испытание праздниками и морозами

14:39 11.01.2017

Префект ЗелАО А.Смирнов

Миновали новогодние каникулы. Для большинства жителей это дни беззаботного праздника: участие в семейных торжествах и массовых мероприятиях, выезды в гости или за пределы города. Тем выше ответственность служб, которые организуют праздники, обеспечивают в этот период порядок, следят за работой городских инженерных систем, реагируют на внештатные ситуации. Совсем без происшествий не обошлось, но в целом обстановка в округе в эти дни была нормальной и даже более спокойной, чем в предыдущие годы.

Практически все запланированные культурные и спортивные мероприятия состоялись. Всего прошло более 150 концертов, праздников двора, спортивных состязаний. Самая большая нагрузка выпала на три главных площадки – площади Юности, Центральную и у Михайловских прудов. Но не остались в стороне и другие популярные у зеленоградцев места отдыха.

При этом праздничные программы, проходившие в новогоднюю ночь на центральных площадках, собрали большое количество жителей, а вот их продолжение днем 1 января уже не пользовалось таким спросом: зрителей было мало. Следует подумать, нужно ли в дальнейшем организовывать концерты после новогодней ночи.

Многие рождественские мероприятия 7 и 8 января из-за сильных морозов пришлось отменить по всей Москве. Это вообще редчайший случай, и то, что в эти дни обошлось без крупных аварий и ЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве, говорит о хорошей готовности городских служб к различным аномалиям. Ярмарка «Путешествие в Рождество» на площади Юности стартует, как только смягчится погода, а лыжная гонка «Рождественская лыжня» состоится позже – она перенесена с 8 на 14 января.

Городские службы в этом году действительно не подвели, не только в дни морозов. Зафиксировано три пожара (вдвое меньше, чем в прошлом году, погибших и пострадавших нет), 13 отключений инженерных систем – здесь статистика тоже в нашу пользу. Была авария по вине жителя – он умудрился сорвать кран регулировки отопления, что вызвало серьезный сбой в работе системы. Теперь ему придется держать ответ перед соседями.

Конечно, в морозные дни поступали жалобы от жителей на холод в квартирах, подъездах. Все они учтены, по заявкам принимаются меры, чтобы в случае повторения чрезвычайных погодных условий жители не испытывали дискомфорта.

За дни каникул зафиксировано 20 правонарушений, из них 16 раскрыто «по горячим следам», по четырем ведется работа.

Зима в этом году снежная: на сегодня осадков выпало уже больше, чем за весь сезон 2015-2016 года. Но в целом с уборкой и вывозом снега мы справляемся. Проблемы возникают на пограничных территориях – там, где сходятся зоны ответственности разных организаций, например, районных ГБУ «Жилищник». Этот момент при распределении участков уборки на будущие сезоны нужно продумать особо.

Еще раз отмечу, что новогодние праздники в этом году в округе прошли спокойно, организованно; это итог тщательной, хорошо продуманной подготовки. Впереди у нас еще одно крупное мероприятие на праздник Крещения. За исключением капризов погоды, это будет последний экзамен зимы нового, 2017 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати