RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о работе зеленоградских служб соцзащиты

11:27 20.01.2017
Интервью префекта

– В прошлом году в сфере социальной защиты Зеленограда произошло печальное событие: безвременно ушла из жизни Людмила Васильевна Сафонова, долгие годы возглавлявшая это направление. Мы потеряли не только замечательного человека, но и великолепного профессионала, знатока своего дела. Недаром по итогам 2015 года зеленоградское Управление социальной защиты было признано лучшим в Москве.

Однако сотрудники УСЗН Зеленограда, хотя и горько переживали потерю, но рук не опустили, продолжали работать по-прежнему с полной отдачей. Они поддерживают тот же уровень работоспособности и ответственности, который традиционно складывался в органах соцзащиты округа.

Сегодня на учете в системе социальной защиты ЗелАО состоит более 140 тыс. человек. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны (фронтовики и труженики тыла), пенсионеры, в т. ч. одинокие, дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, инвалиды (в их числе и дети), дети-сироты и другие категории граждан.

Отмечу, что такие меры социальной защиты, как доплаты к пенсиям, выплаты социальных пособий и т. д. в округе принимаются, что называется, «автоматом»: отработаны технологии, постоянно сверяются и уточняются списки нуждающихся, не является тайной за семью печатями необходимое документальное сопровождение.

Эта тема требует постоянного контроля, внимания, особенно в тех случаях, когда изменяются федеральные или региональные законодательные акты. Но, повторяю, у нас система отлажена и работает бесперебойно.

Гораздо более важными аспектами являются адресная помощь и социальная реабилитация. Действительно, кто-то из инвалидов нуждается в технических средствах реабилитации – каких именно, на какой период? Кому-то нужна квалификация для того, чтобы получить работу – какая работа ему не противопоказана, какие специалисты востребованы на рынке труда, чтобы человек мог реально найти себе дело?

Или недавно стартовавший по инициативе нашего депутата Ирины Белых проект по диспансеризации маломобильных групп населения. По медицинским показаниям это одна категория, а по социальным – другая, намного более широкая; списки требуют сверки, согласования.

При этом, конечно, недопустимо относиться к такой работе формально. Необходимо лично знать пациента, реально, а не по чьим-то справкам представлять себе его нужды и потребности. Все это требует не только скрупулезной, внимательной работы, но и лучших душевных качеств, в первую очередь – громадного терпения. И здесь наши социальные работники традиционно проявляют себя с лучшей стороны.

Особенно хочу отметить, что все наши учреждения социальной защиты объединены общими целями и задачами, имеют схожие ресурсы и единый объект приложения своих усилий. Поэтому еще более четырех лет назад, в 2012 году, решением методического объединения все учреждения соцзащиты округа объединены в «единое реабилитационное пространство», а их человеческий и технический потенциал представляет собой Единую реабилитационную площадку.

Здесь сходятся самые разные направления деятельности: физкультура и спорт, ремесленничество, искусство, клубы по интересам. Все служит одной цели: ни инвалид, ни пенсионер не должны оставаться на обочине жизни.

Социум – единый организм, и не может быть в нем «ненужных» людей.

Что касается планов на предстоящий год, то в них, помимо постоянной работы и технического совершенствования центров социальной защиты, следует отметить развитие новых форм работы с нуждающимися в социальной опеке, в т. ч. на дому.

Зеленоградское УСЗН всегда отличало не только безупречное выполнение всех требований и предписаний «сверху», но и разработка и внедрение собственных идей, проектов, многие из которых, пройдя апробацию в нашем округе, в дальнейшем были приняты во всей Москве.

Уверен, и новый год принесет нам новые открытия и успехи в социальной сфере.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати