RSS

В интервью префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о достижениях округа прошлого года и планах на нынешний

14:55 17.02.2017
Префект Зеленоградского административного округа А.Смирнов

Начало года – это момент окончательного формирования планов на текущий год и заключительного подведения итогов предыдущего периода. Понятно, что планы верстались и итоги подбивались раньше, но сейчас время ставить точки над i в прошедшем и четко формировать взгляд в будущее.

Совсем недавно, обсуждая состояние науки и промышленности в округе, мы отмечали, что наши научные и наукоемкие предприятия, несмотря на непростую ситуацию последних лет, демонстрируют устойчивый рост экономических показателей.

Этот факт самым тесным образом связан со всеми сферами жизни Зеленограда. Идет взаимное влияние: успешное выполнение государственных программ развития округа стимулирует рост промышленности и бизнеса, а крепкая экономическая база частного сектора помогает эффективно решать задачи бюджетной политики.

Поэтому нет какого-то «подвига» в том, что основные мероприятия, намеченные Программой комплексного развития Зеленограда на 2016 год, выполнены, требуемые показатели достигнуты. Шла плановая, стабильная работа, конечно, напряженная, но без авралов. И результаты налицо.

Из крупных достижений года, в первую очередь следует отметить завершение комплекса работ по реконструкции дорожно-транспортной сети Зеленограда. «Точкой» стал пуск развязки на пересечении Ленинградского шоссе с Панфиловским проспектом и Льяловским шоссе. Понятно, что на этом округ не останавливается, дорожное строительство будет продолжено, особенно в связи со строительством новых микрорайонов. Однако главные транспортные проблемы Зеленограда, по крайней мере, на ближайшее время сняты.

Еще одним масштабным событием стало открытие сосудистого центра в ГКБ №3 (сейчас наша больница носит имя М.Кончаловского). При инфарктах счет идет буквально на минуты, от своевременности оказания комплексной медпомощи зависит жизнь человека. Теперь, поскольку уже нет необходимости везти пациентов в Москву, эти минуты сэкономлены, благодаря чему смертность от инфаркта миокарда в Зеленограде снизилась в 10 раз.

В сфере жилищного строительства не наблюдается такой активности, как во время реализации программы реконструкции жилого фонда. В настоящее время округ ведет исключительно инвестиционное строительство. Однако 17-й микрорайон растет и совсем скоро примет первых жителей.

Изменился подход к работам по реконструкции дворов. Уже нет таких масштабных общегородских программ, как «Мой двор, мой подъезд», зато значительные средства выделяются управам районов в качестве стимулирующих. Эти средства идут на реконструкцию и текущий ремонт дворовых территорий, и Зеленоград может похвалиться хорошим состоянием дворов.

О росте промышленных показателей мы недавно рассказывали подробно. Напомню, что в округе реализуется два крупных инвестиционных проекта: Особой экономической зоны «Зеленоград» и Инновационного территориального кластера «Зеленоград». Общий объем произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг крупных и средних организаций составил 32,6 млрд руб., темп роста – 113%. Помимо реализации крупных проектов, продолжает совершенствоваться инфраструктурная база для малого и среднего бизнеса.

Но, конечно, не единой электроникой жив человек. Сфера торговли и услуг также развивается. Открыто 16 сетевых магазинов, два объекта торговли – за счет нового строительства, а не перестройки старых площадей. Кроме гипермаркетов, продолжалось открытие небольших магазинов, предприятий общественного питания и службы быта шаговой доступности.

Кстати, отмечу прирост средней заработной платы по основным отраслям, а также некоторое снижение числа официально зарегистрированных безработных.

В настоящее время в результате реформирования систем управления исполнительная власть на местах оказывает гораздо менее заметное влияние на такие сферы, как образование, здравоохранение, культура. Однако и здесь, в основном благодаря помощи нашего депутатского корпуса (как представителей в ГД и МГД, так и муниципальных депутатов), удается решать важные для города вопросы. И сотрудничество с этими сферами продолжает оставаться интенсивным и плодотворным.

А вот социальная политика – это уже целиком наша прерогатива. Конечно, главное событие ушедшего года – 75-летие начала контрнаступления в битве под Москвой. Все социальные гарантии перед ветеранами и другие социальные программы в округе выполнены полностью.

Пожалуй, одним из самых точных индикаторов социально-экономического уровня жизни является рождаемость. В тяжелое время семьи предпочитают не заводить детей. Если же ситуация в обществе стабильная: есть гарантированные доходы, решаются вопросы социального обеспечения, – то и рождаемость повышается.

В течение нескольких последних лет этот показатель в Зеленограде неуклонно растет. 2016 год не стал исключением: на свет появились 4103 ребенка, естественный прирост населения округа составил 897 человек. Это очередной рекорд!

О планах на нынешний год можно сказать коротко: как и для всей столицы, приоритетом остается социальная политика. Ни одна социальная программа не будет свернута или урезана. Что же касается остальных направлений – планы сверстаны, задачи определены, и наше дело – так же спокойно, в рабочем режиме их решать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати