RSS

Префект ЗелАО рассказал о капитальном ремонте домов в Зеленограде

17:03 22.02.2017
Префект ЗелАО А.Смирнов– В Москве реализуется программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, стартовавшая летом 2015 г. и рассчитанная на 30 лет – срок, за который все жилые дома столицы должны пройти капитальный ремонт. Понятно, что 30 лет – срок очень большой. Жилой фонд не является чем-то статичным и неизменным: постоянно строятся новые кварталы, а в старых возможно возникновение аварийных ситуаций из-за износа инженерных сетей.

Чтобы можно было оперативно вносить коррективы в планы, программа разбита на краткосрочные трехлетние
подпрограммы. Так, в рассчитанную на 2015-2017 гг. были включены самые изношенные дома, требующие безотлагательного ремонта.

В Зеленограде таких объектов нет. Некоторые наши корпуса, построенные в 60-70-е гг., еще ни разу не проходили капитальный ремонт, и жители недоумевают, почему их дома не планируется ставить на ремонт в ближайшее время. В целом состояние жилфонда в округе всегда поддерживалось на хорошем уровне, так что даже самые старые наши дома на порядок в лучшей сохранности, чем многие кварталы в Москве, поэтому в первоочередную подпрограмму наш округ не попадал.
Но было принято решение о ремонте 12 корпусов и замене 124 лифтов в 19 корпусах.

Кстати, в федеральной программе замена лифтового оборудования в рамках капитального ремонта не предусмотрена, однако Москва при разработке своей региональнойпрограммы внесла этот пункт в перечень обязательных работ.

Все запланированные работы по лифтам у нас завершены в декабре прошлого года.

Ремонт жилых корпусов предполагается завершить в августе нынешнего. Это корпуса 145,146, 147, 148, 153, 232, 445, дома 3, 4 и 5 по ул. Юности – в районе Матушкино и дома 11а и 11б по ул. Гоголя – в районе Силино. Кроме того, в девяти корпусах в районе Старое Крюково и в одном – в районе Крюково будет проведен капитальный ремонт фасадов.

Технологию проведения капитального ремонта жилых домов мы отработали еще при реализации предыдущей программы 2007-2010 гг. Главное – полная ясность для жителей: что и в какие сроки будет делаться, что требуется от самих собственников жилья, какие нормы обязаны соблюдать подрядчики.

Главы управ районов, где идет ремонт корпусов, не реже раза в две недели встречаются с собственниками помещений для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе ремонта. На этих встречах обязательно присутствуют представители Фонда капремонта Москвы и подрядных организаций.

В управах организована ежедневная работа методических кабинетов по вопросам капремонта. Большое внимание уделяется размещению информационных стендов с указаниями всех адресов и телефонов, по которым житель может обратиться для решения того или иного вопроса.

Налажен общественный контроль со стороны муниципальных депутатов и актива жителей: им предоставлены
соответствующие полномочия, в частности, возможность привлекать независимых экспертов для оценки состояния коммуникаций и качества проведения работ. Обращения, жалобы жителей, связанные с ремонтом, рассматриваются в первую очередь.

Следует добавить, что ГБУ «Жилищник» всех районов и ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» прошли предварительный отбор подрядных организаций, включенных в Реестр квалифицированных подрядных организаций, и с этого года получили право участвовать в аукционах на выполнение капремонта.

Эти зеленоградские организации, которые для большинства корпусов являются управляющими компаниями
(т.е. занимаются всеми вопросами эксплуатации зданий), конечно, лучше любых других возможных подрядчиков знают специфику своих объектов, их «болевые точки».

Программа капремонта очень непроста, и в основе ее успешного выполнения лежит в первую очередь человече-
ский фактор. Наша задача – так выстроить регламент работ, чтобы не доставлять жителям дополнительных неудобств, свести к минимуму случайности и недоразумения, которые могут возникнуть.

Только при соблюдении этого условия программа капитального ремонта будет полностью одобрена и поддержана жителями, что, в свою очередь, облегчит задачу ремонтникам. Мы – за плодотворное сотрудничество всех заинтересованных сторон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати