RSS

WorldSkills в Зеленограде: золотые руки до востребования

16:35 01.03.2017
WorldSkills в Зеленограде: золотые руки до востребования

На площадке московского коворкинг-центра «Точка кипения» АНО «Агентства стратегических инициатив» прошла торжественная церемония вручения первых паспортов компетенций (Skills Passport) выпускникам колледжей и техникумов, успешно прошедших процедуру демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. Среди получивших паспорта компетенции семеро студентов Зеленоградского ГБПОУ ПК №50.

О WorldSkills и участии в нем ГБПОУ ПК №50 рассказал директор учебного заведения Андрей Владимирович Бучкин.

- Россия к этому движению присоединилась в 2012 году. Москва стала одним из первых российских регионов, в котором движение Ворлдскиллс Россия активно продвигается.

Демонстрационный экзамен не предусмотрен федеральными государственными образовательными стандартами, он проводится с целью определения у выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих выполнять работу по конкретным профессии или специальности в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс Россия». В 2017 году проводится пилотная апробация демонстрационного экзамена,

В конце января-начале февраля 2017 года в демонстрационном экзамене приняли участие 1650 московских студентов из 29 колледжей и техникумов. Проводился демоэкзамен по 26 компетенциям.

Участие в демонстрационном экзамене было добровольным, 109 выпускников ГБПОУ ПК №50 из 175 сдавали экзамен по 6 компетенциям: «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Кирпичная кладка», «Электромонтаж», «Обслуживание грузовой техники», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Причем, демонстрационный экзамен по компетенциям «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Кирпичная кладка» прошел на базе ГБПОУ ПК №50, что потребовало дополнительного оснащения мастерских колледжа.

- На торжественную церемонию вручения паспортов компетенции были приглашены только 90 московских студентов, из них 7 были из нашего колледжа, мы вошли в пятерку лучших, - добавляет Андрей Владимирович.

Директор колледжа отмечает, что такой результат достигнут благодаря слаженной работе выпусков и преподавателей колледжа. Дело в том, что в подготовке участников такого экзамена существует серьезная проблема и связана она с тем, что стандарты «Ворлдскиллс Россия» существенно отличаются от требований программы подготовки специалистов в системе нашего среднего профобразования. Например, в компетенциях «Ресторанный сервис» и «Кирпичная кладка» наши студенты, обучающиеся по профессиям «Повар-кондитер» и «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», смогли за считанные месяцы овладеть новыми для себя знаниями и умениями.

Подобные ситуации А.В. Бучкин объясняет тем, что стандарты Ворлдскиллс в большой степени заточены под потребности работодателей. Соответственно, это предполагает более глубокое освоение специализаций, их сужение. Таким образом, наши выпускники, сдающие экзамены по стандартами WorldSkills, становятся более востребованными на рынке труда, и порой находят будущее место своей работы уже во время производственной практики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати