RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал об экологии Зеленограда

14:15 03.03.2017
Экология в Зеленограде

Зеленоградцы наверняка заметили, что новогодние баннеры и плакаты на улицах города сменились изображениями животных и птиц, обитающих в нашем округе. Это неслучайно. Указом Президента РФ В.Путина 2017 год в России объявлен Годом экологии.

Решение назрело: во многих регионах страны после лет застоя вновь оживают промышленные предприятия. Это хорошо во всех отношениях, но, к сожалению, интенсивная индустрия не идет на пользу окружающей среде. Если мы хотим сохранить наши природные богатства, то дальнейшее наращивание экономики должно идти в строгом соответствии с законодательством в экологической сфере.

Напомню, что не так уж давно минувший 2013 год также носил титул года экологии, однако, по мнению экспертов, тогда не удалось достичь каких-либо заметных качественных преобразований в способах хозяйствования. Не было существенных изменений в законодательстве, и многие предприятия и города продолжали работать по старинке.

Однако нынешние программы должны дать результат. Год будет непростым для «экологических двоечников». Зато для тех компаний, которые уже ведут ответственную экологическую политику, появятся новые стимулы и перспективы.

Для Москвы и Московской области, которые являются крупнейшим городским и промышленным конгломератом на территории страны, вопросы экологической безопасности стоят достаточно остро. Конечно, Зеленоград в этом отношении – один из наиболее благополучных округов столицы.

Этому способствует принятая при планировании города грамотная концепция вынесения промышленных предприятий в отделенные от жилых кварталов зоны. На руку нам и климатические условия – преобладание северо-западных ветров, в результате чего нас почти не затрагивает смог мегаполиса.

Но это вовсе не означает, что зеленоградские заводы могут позволять себе нарушения в вопросах охраны окружающей среды. Напротив, я не удивлюсь, если именно к нашим предприятиям будут предъявляться повышенные требования в этом отношении. Ведь целый ряд технологических процессов, используемых в производстве электроники, можно считать зоной повышенного риска.

Мы постоянно ведем мониторинг состояния окружающей среды, работы очистных систем на предприятиях, контролируем вопросы охраны труда. Полагаю, система неукоснительного контроля, налаженная в округе, поможет нашим промышленникам легче приспособиться к более строгим требованиям законодательства.

Однако в комплексе мероприятий в рамках Года экологии промышленное производство – не единственная тема. Много внимания уделяется сохранению лесопарков, природных зон. В Зеленограде лесопарковая зона занимает добрую треть площади. Это наше богатство, наш чистый воздух, наше место отдыха. Здесь важен технический уход за лесом: удаление сухостоя, посадки новых деревьев.

Эти вопросы контролирует Дирекция природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода». Хочу отметить хорошее взаимопонимание органов исполнительной власти округа и руководства дирекции.

Не менее важна и пропаганда экологической грамотности среди населения: для начала – просто приучить людей не мусорить в лесу, при выезде «на шашлыки» пользоваться оборудованными площадками и т. д.

Не так давно Зеленоград получил прекрасный подарок: природный комплекс «Дом лани». Наконец-то дошла очередь еще до одного объекта, который не так широко известен, но тоже может и должен стать «экологической жемчужинкой» округа.

Речь идет о пасеке в районе Чудинова пруда в 11-м мкрн. Выделено финансирование на комплексную реконструкцию территории. Здесь предполагается благоустройство самого пруда, создание экологической тропы, возведение визит-центра, разбивка дендропарка, прокладка новой дорожно-тропиночной сети.

Территорию разделят на несколько участков для пчеловодов. На участках высадят растения-медоносы, установят ульи, оборудование для содержания пчел, а также построят небольшие помещения для хранения инвентаря. За каждый участок будет нести ответственность пчеловод, его арендующий. В этом году будут проведены работы по проектированию участка, а в 2018-м Зеленоград получит новый экообъект.

На портале электронных референдумов «Активный гражданин» проходило голосование «Новый сезон в природных парках столицы», в ходе которого москвичи определялись с режимом работы летних экологических школ. В голосовании участвовали 12 природных парков Москвы, в т.ч. наш Крюковский лесопарк.

Предпринимаются шаги в организации раздельного сбора мусора в округе. Понятно, что в городе, где все подъезды оборудованы одним общим стволом мусоропровода, полностью достичь сортировки мусора на стадии сбора не удастся. Однако даже та небольшая часть, которая будет отсортирована, уже станет значительным подспорьем в ходе переработки и вторичного использования разных видов сырья: бумаги, стекла, пластика.

Убежден, что зеленоградцы поддержат начинания в сфере экологии и с гордостью будут называть свой округ не только самым зеленым, но и самым чистым.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати