RSS

Префект округа Анатолий Смирнов: «Ставить задачи перед Временем»

14:05 10.03.2017
Подготовка к юбилею Зеленограда

В начале марта нашему городу исполнилось 59 лет. Это значит, что начался отсчет времени, оставшегося до 60-летнего юбилея. Тогда, 3 марта 1958 года, здесь еще не было ни городских домов и предприятий, ни коммуникаций, ни даже проекта нового города. Но именно в тот день было принято постановление Совмина СССР о строительстве в районе станции Крюково города-спутника Москвы, с чего и началась история нашего Зеленограда.

Как правило, мы отмечаем эту дату торжественным собранием или другими официальными мероприятиями. Но так сложилось, что в течение года Зеленоград отмечает как бы два Дня города: один – 3 марта, второй – в начале сентября, когда, являясь частью столицы, он вместе с ней празднует День города Москвы. Поэтому значительную часть мероприятий, посвященных очередной годовщине нашего округа, мы, по сложившейся традиции, переносим на сентябрь, и сегодня наши основные планы, конечно, ориентируются на будущий год, на 60-летие Зеленограда.

Создана рабочая группа по подготовке к этому юбилею. Стоит отметить, что в этом году 40-летний юбилей отмечает наш побратим – город Троицк на территории Троицкого административного округа Москвы. Между нашими округами немало общего: Троицк и Зеленоград во многом развивались сходно, шли в своей истории по параллельным дорогам. Поэтому, думаю, при подготовке нашего праздника мы сможем воспользоваться опытом троичан, перенять у них какие-то интересные находки.

В исторических мерках 60 лет – срок мизерный, это жизнь одного поколения. Зеленоград в этом отношении, конечно, уникален: город успел не только вырасти сам, но и вырастить целую плеяду талантливых ученых, конструкторов, технологов, создать основу новой для того времени электронной промышленности страны.

Говорить об успехах нашего города можно много. Одним из важнейших достижений я считаю сохранение своего статуса наукограда (пусть теперь и неофициального) в тяжелые годы политического и экономического кризиса 1990-х годов.

С началом нового тысячелетия Зеленоград начал новую летопись своей истории. Именно поэтому на заседаниях рабочей группы была принята принципиально новая концепция празднования юбилея. Обычно юбилей – повод подвести итоги, измерить пройденный путь, вспомнить прошлое.

Но о славном прошлом Зеленограда написаны целые тома. Мы же решили развернуть вектор на 180°. Ведь наш город создавался под девизом «Город будущего»! Этот девиз мы сохранили и теперь хотим представить то, каким он будет, Зеленоград будущего, Зеленоград глазами молодежи?

В наших силах и возможностях создать тот базис, на котором следующие поколения будут строить свою жизнь, решать новые задачи. Хотелось сказать: «задачи, которые поставит время», но это будет не совсем верно.

Конечно, в 60-70-е годы прошлого века актуальным был вопрос: «догнать и перегнать», обеспечить в обороноспособности страны первенство или хотя бы паритет с нашими противниками. Но нашим ученым, нашим институтам приходилось работать в условиях жесточайшей технологической конкуренции, идти непроторенными путями к созданию новейших научных разработок и конструкторских решений.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что мы всегда работали на опережение, на перспективу, ставили и решали задачи будущего. Убежден, что и новые поколения зеленоградцев будут сами открывать перед Временем новые горизонты, сами будут формировать завтрашний день.

Основа для этого есть. Город молодеет: естественный прирост населения уже давно перестал быть каким-то уникальным достижением. Молодые семьи, где двое-трое детей, становятся нормой. Создаются условия для разнопрофильного, качественного среднего образования, начиная с дошкольного и заканчивая профориентацией, профильными классами при окончании школы. Это прямая дорога в колледжи, вузы.

Наш градообразующий институт – НИУ «МИЭТ» – предлагает высшее образование по самым разным профилям. Высшее – не только по статусу, но и по качеству. Наши научные и производственные предприятия возродили и продолжают развивать практику подготовки будущих специалистов со школьной скамьи.

Все это вселяет надежду на то, что Зеленоград как был, так и впредь останется городом будущего, нацеленным на перспективу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати