RSS

Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

14:29 20.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве продолжается реализация масштабной программы по сносу ветхого жилья, в частности – пятиэтажек. Правительство столицы будет брать во внимание мнение жителей при включении домов в программу реновации пятиэтажек. Мэр Москвы Сергей Собянин дал развёрнутый ответ по данному вопросу в интервью Первому каналу.

«Два принципиальных подхода: первый – это состояние дома, есть разные дома, более менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе – это самое принципиальное – мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, всё равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе», – подчеркнул столичный градоначальник.

Кроме того, Сергей Собянин добавил, что благодаря программе жители получат новые комфортные квартиры.

«Жилую площадь мы даём метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что 4 кв. м кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать», – отметил мэр Москвы.

Напомним, что ранее в Москве был создан штаб по реализации программы реновации жилищного фонда в Москве во главе с мэром города Сергеем Собяниным.

Программа расселения жителей старых пятиэтажек, так называемых «хрущевок», будет осуществляться в Москве по поручению президента России Владимира Путина. В ходе реализации данной программы планируется, что в Москве будут снесены около восьми тысяч ветхих пятиэтажек, общая площадь которых достигает 25 млн. кв. м. Все эти дома были построены в столице в 1950-1960-е годы. Предполагается, что программа реновации жилого фонда затронет более 1,6 млн. жителей столицы.

В Москве в скором времени планируется создать штаб по реализации программы, который возглавит Сергей Собянин.

В Зеленограде в программу реновации жилого фонда Москвы могут попасть 34 пятиэтажных дома. Сегодня префектура округа, со своей стороны, занимается подготовкой данной программы и стремится обеспечить включение всех пятиэтажек округа во вторую программу сноса.

Об этом в интервью радио «Зеленоград сегодня» рассказал заместитель префекта округа Дмитрий Морозов.

– Больше всего таких домов располагается в 19 микрорайоне Зеленограда – здесь их 23. Остальные находятся в 9, 10 и 18 микрорайонах. Мы прикладываем все усилия, чтобы в программу реновации попали все эти дома. Однако говорить о конкретных сроках сноса домов и адресном перечне жилых корпусов пока рано – программа только проходит этап подготовки. На данный момент известно только то, что в программу войдут дома до 5 этажей. Шести- и тем более девятиэтажки по данной программе сноситься не будут. А жители сносимых домов будут получать равнозначные квартиры в округе своего проживания, – прокомментировал Дмитрий Морозов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати