RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о благоустройстве в Зеленограде

13:58 31.03.2017
Благоустройство территории

Апрель – традиционно месяц подготовки к лету: к первым числам мая город должен быть почищен, подновлен. И значимость этой работы – не только в эстетике. С первыми теплыми днями дворы и парки наполняются детьми, отдыхающими. Всего через месяц, в июне, уйдут на каникулы школьники. А неприбранные, неотремонтированные площадки, места отдыха и прогулок – это не только огорчение для глаз, но и повышенная травмоопасность и антисанитария.

Нам предстоит очень большая работа. В нынешнем сезоне зима выдалась ранняя, снежная. Толстый снежный покров собрал много грязи и мусора, а сошел очень быстро. Из-за значительных и резких перепадов температур сильно пострадали газоны, ограждения, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы. Местами в неудовлетворительном состоянии оказался асфальт, дорожная разметка.

Все это нужно приводить в порядок: ремонтировать, красить, чистить. Здесь будут осуществлены ремонт и покраска малых архитектурных форм, оград, подъездов, инвентаря на спортивных и детских площадках, удаление сухостоя, высадка цветников, промывка фасадов зданий и витрин магазинов, ремонт асфальта и восстановление разметки и много чего еще. Всего в планах на месячник благоустройства порядка 50 различных видов работ, а адресный перечень охватывает весь округ, каждую его улицу и двор.

Как всегда, основная часть весенних работ ляжет на наши эксплуатирующие организации: районные ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автомобильные дороги». Им предстоит делать в первую очередь то, на что требуется специальная подготовка и оборудование: ремонт, покраска, удаление сухих деревьев, разбивка цветников, вывоз мусора. А вот к сбору мусора, к прогребанию газонов, к высадке деревьев и другим видам работ, где нужно много рабочих рук, мы традиционно привлечем жителей, сотрудников предприятий, старших школьников и студентов. В этом году субботники запланированы на 8 и 29 апреля.

Напомню, что участие жителей в весенних субботниках – не пережиток советского прошлого, а практика, принятая во многих странах. После зимы люди выходят на улицы и всем миром приводят свой город в порядок. Субботники несут важную воспитательную функцию: те, кто своими руками убирал город, уже и сами не станут мусорить, где попало, и другим не позволят.

Кроме того, не следует недооценивать практическую помощь коммунальным службам. Ведь зимой многие работы выполнять просто невозможно, и снежный период (а в наших широтах он длится от 5 до 6 месяцев) аккумулирует проблемы, которые затем нужно решить всего за месяц.

Конечно, погода продолжает преподносить сюрпризы, и нельзя исключать новых катаклизмов в течение апреля. Но для нас это означает только то, что некоторые виды работ будут сдвинуты с начала месячника на его окончание, а вместо них будут выполняться другие – те, которые можно будет проводить по погодным условиям. Также по погоде будем корректировать выход жителей на субботники, особенно школьников. Но на планах в целом это не скажется никак: все работы будут выполнены в срок и в полном объеме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати