RSS

«Элпа» разработала первые российские датчики расхода жидкости для питерского НИИ скорой помощи

14:51 13.04.2017
Зеленоградское предприятие АО «НИИ «Элпа»

Зеленоградское предприятие АО «НИИ «Элпа» по заказу НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе разработало первые отечественные российские датчики расхода жидкости, которые особенно востребованы в реанимационных и операционных отделениях. На практике они будут применяться как датчики расхода крови. Сегодня предприятие Зеленограда тестирует первые опытные образцы, однако уже на этом этапе российские разработки не уступают зарубежным аналогам.

– Разработка датчика расхода жидкости началась на зеленоградском предприятии в 2016 году в связи с тем, что из-за комплекса причин стало невозможно использовать датчики зарубежного производства, а аналогичных отечественных изделий просто не существует, – рассказали в пресс-службе холдинга «Социум-Холдинг», в состав которого входит зеленоградская «Элпа».

Разработкой руководит начальник отдела частотно-селективных устройств «Элпы» Иван Макан. Работа выполняется молодыми инженерами этого же отдела. Денис Фатеев занимался разработкой корпуса датчика, а задачи Максима Шикова и Михаила Титова – монтаж опытных образцов. Помощь в разработке конструкторско-технической документации молодым специалистам оказывают опытные конструкторы Николай Каширин и Лев Брушкин.

Принцип действия датчика расхода жидкости основан на ультразвуке. В корпусе изделия расположены несколько пьезоэлементов, которые выполняют функцию приемопередатчиков. Ультразвуковой сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку жидкости, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, мы можем вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода – объемный расход в л/мин.

Эти устройства востребованы в реанимационных и операционных отделениях, при оказании срочной медицинской помощи. Датчик необходим для измерений скорости потока, а также объемного расхода крови, физраствора и прочих жидкостей, проходящих по трубке.

Изделие выполняется в корпусе из пластика с откидной крышкой, в который можно без особых усилий и специальных приспособлений монтировать трубки определенного сечения. Датчики просты в производстве, обладают высокой мобильностью и простотой в эксплуатации, что делает их пригодными для выполнения задач во многих сферах жизнедеятельности.

Эти датчики применимы в любой области, где требуется прецизионное измерение параметров жидкости (скорость прохождения, объем). К примеру, в различных лабораториях, где проводятся экспериментальные исследования, или в пищевой промышленности. Также возможно применение в бытовой сфере – в водяных счетчиках.

Сегодня «Элпа» располагается на основных площадях на Панфиловском проспекте в Зеленограде. В техническое перевооружение, приобретение нового оборудования, строительные и ремонтные работы в 2015 году «Элпой» было вложено порядка 55 млн рублей.

АО «НИИ «Элпа» является ведущим в России разработчиком и производителем наукоемкой пьезотехнической продукции – пьезокерамических материалов, приборов на их основе, изделий акустоэлектроники.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати