RSS

«НИИ «Субмикрон»: торжество космонавтики

13:39 21.04.2017

На прошлой неделе, 12 апреля, Россия праздновала День космонавтики. 56 лет назад состоялся первый полет человека в космос, и вот уже более пяти десятков лет мы вспоминаем мужество первого космонавта Юрия Гагарина и торжество всей космической отрасли Советского Союза.

Не остается в стороне от празднования Дня космонавтики и зеленоградский «НИИ «Субмикрон». Уже во второй раз сотрудники предприятия провели акцию, запустив в небо разноцветные воздушные шары. И не просто так – «Субмикрон» занимает особое место в космической отрасли современной России, внося свою высокотехнологичную лепту в обеспечение безопасности нашей страны.

О том, чем сегодня живет предприятие, какие разработки готовят его специалисты, каких успехов удалось добиться организации, нам рассказал генеральный директор АО «НИИ «Субмикрон» Владимир Сиренко.

Социальное панно

Владимир Григорьевич проводит нас длинными изогнутыми коридорами «Субмикрона». Как бы внешне неказисто ни выглядела ангстремовская «клюшка», где располагается предприятие, внутри у «Субмикрона» – все в порядке. Светлые, чистые помещения говорят о недавно проведенном ремонте, а при входе красуется огромное панно, повествующее об успехах нашей страны в освоении космоса.

– А здесь представлена социальная жизнь нашего предприятия, – В.Сиренко показывает нам стенды с фотографиями, которые украшают стены коридора. – Например, нашим сотрудникам мы предоставляем льготные путевки на отдых, а их дети отдыхают бесплатно. На следующем стенде можно увидеть, как дети работников за счет предприятия отдыхали в Москве на новогодних праздниках. А еще наши работники – заядлые садоводы. Для них есть отдельный стенд, где они хвастаются своими огородными достижениями. Мы запечатляем даже такие, казалось бы, незначительные элементы жизни, ведь предприятие не может жить только работой. Это коллектив людей, живой организм. И чем интереснее жизнь каждого отдельного сотрудника, тем лучше он работает, – делится Владимир Григорьевич.

В космосе

«Субмикрон» может похвастаться не только интересной социальной жизнью, но и своей работой. Самые крупные достижения предприятия собраны в корпоративном музее. Он небольшой, около 100 кв. метров. Однако каждый экспонат – на вес золота.

Экспозиция музея «Субмикрона» разделена на тематические витрины: «Под водой», «На земле», «В небе», «В космосе».

Многие экспонаты музея – действующие, некогда работавшие и впоследствии замененные. Продукция «Субмикрона» отличается не только функциональностью и технологичностью, но и высокой надежностью.

– Например, эти модули, – В.Сиренко показывает нам «космическую» продукцию предприятия, – отработали на станции «МИР» семь лет, при этом они рассчитаны на эксплуатацию в течение года. Работали безотказно, без нареканий и сбоев. Во время одной из экспедиций они были заменены на новые, а эти – вернулись к нам. Один модуль мы оставили себе, а второй – передали Музею Зеленограда. И они до сих пор работающие.

Еще один экспонат «Субмикрона» – ЦВМ КС-020 – управляет спуском возвращаемого модуля «СОЮЗ-ТМА». Управление полетами космических кораблей «Прогресс-ТМ», «СОЮЗ ТМА», ряда аппаратов дистанционного зондирования земли: «Ресурс-П», «Кондор» выполняется с использованием комплекса наших приборов ЦВМ 101, БУС 101-1, БУС 101-2, ЦБК и др.

Под водой, на земле и в небе

Космическая отрасль – не единственная, которую освоил «Субмикрон». В технологическом арсенале предприятия – разработки для авиационной промышленности, подводных лодок, наземных боевых комплексов.

– На «авиационном» стенде представлен, к примеру, блок управления катапультирования кресла пилота. Он был в эксплуатации и в нештатной ситуации показал свою работоспособность. При проведении опытных испытаний самолета Як-130, штурмовик перевернулся и начал падать. Пилот катапультировался, когда самолет летел кабиной вниз. Наш блок сработал на «отлично», благодаря чему пилот приземлился, сохранив жизнь. Для этого самолета наше предприятие выпустило много разработок. Но не только. Наши изделия стоят на самолетах Су-30, Су-34, Су-35, истребителе пятого поколения Т-50. Так, для российских самолетов мы разрабатываем цифровую часть системы «свой-чужой», –рассказывает В.Сиренко.

Под водой тоже можно встретить разработки «Субмикрона». В частности, специалисты предприятия разработали для подводной лодки «Санкт-Петербург» процессор предварительной обработки гидро-акустических сигналов.

Для этого потребовалось за бортом подлодки установить около тысячи плат в титановых корпусах. «Она уже десяток лет плавает, и ни одного возврата или сбоя наших изделий не было», – с гордостью говорит В.Сиренко.

Симбиоз опыта и молодости

– У нашего предприятия – большие перспективы. Мы обеспечены заказами на следующий год, заключаем контракты и на 2019-й. Наши специалисты проводят большое количество опытно-конструкторских работ. Например, сегодня работаем над созданием новой гидроакустической системы, которая позволит обнаруживать подводные лодки при их приближении к побережью нашей страны. Трудимся над унификацией космических технологий, создаем связь «космос-земля». И что особенно приятно отметить – большинство этой работы проводит молодежь, – подчеркивает генеральный директор.

Сегодня коллектив предприятия составляют порядка 550 человек, из которых около половины – представители молодого поколения. Это и разработчики, и инженеры, и конструкторы, и мастера цехов, и программисты, и специалисты по контролю за качеством.

– При реализации серьезных заказов мы отходим от традиционной, вертикальной структуры, внедряем горизонтальную схему – под каждый проект создается бригада. Эти бригады возглавляют молодые специалисты. И они работают более эффективно. Почему? Потому что молодые – это более креативная часть коллектива. Но и наставники, старожилы на «Субмикроне» тоже есть. Ведь на любом предприятии должен быть симбиоз полета мысли молодых и элементов консерватизма опытных. Молодые внедряют новые идеологии, а старожилы помогают им далеко не убежать в реализации своих идей. Поэтому у нас поддерживается разумный баланс внутри коллектива: 50% молодых и 50% опытных, – делится В.Сиренко

«Субмикрон» – в лицах молодых

Действительно, непросто сегодня на «Субмикроне» найти отдел, в котором не было бы молодых специалистов. Мы познакомились с некоторыми из них. Например, Вадим Косарев и Сергей Майборода работают на «Субмикроне» ведущими инженерами. Вадим окончил МИЭТ в 2005 г., Сергей – в 2009-м.

                        

Ведущий инженер Вадим Косарев

                   

Ведущий инженер Сергей Майборода

– На «Субмикроне» начинал работать практикантом-студентом, затем стал техником. Быстро «рос» и сегодня тружусь ведущим инженером. Занимаюсь разработкой цифровой техники для вычислительной и сопутствующей аппаратуры. Несмотря на «технический» уклон, работать очень интересно. Приходится решать сложные, неочевидные задачи, технические вопросы, постоянно общаться с заказчиками, взаимодействовать с большим количеством людей, – рассказывает Сергей.

– Я уже почти старожил предприятия. Устроился работать в 2001 г. Тогда я еще был студентом-первокурсником МИЭТ. К нам в группу пришел сотрудник «Субмикрона», который собирался увольняться. Спросил: «Кто хочет поработать?». Я вызвался, и уже 16 лет работаю здесь. Среди моих крупных проектов: вычислители для самолета Су-35 и крылатых ракет, проектирование систем аварийной защиты, парашютные автоматы, – продолжает Вадим.

Алексей Антонов трудится на «Субмикроне» всего три года. Он окончил МИЭТ в 2012 году и пришел работать на предприятие мастером цеха. «Занимаюсь сборкой изделий. Под ответственностью нашего цеха – полный цикл сборки: от зарождения продукта до его воплощения и передачи заказчику», – рассказал Антон.

Однако не все сотрудники пришли на «Субмикрон» со студенческой скамьи. Ведущий инженер-конструктор Дмитрий Тимошенков сначала безрезультатно поездил на собеседования в Москву. А потом его одногруппники, которые работали на «Субмикроне», пригласили попробоваться здесь.

И вот уже несколько лет Дмитрий конструирует металлические корпуса для плат. «Конструирование – увлекательный, творческий процесс. Здесь невозможно схалтурить, ведь требования очень серьезные! Отдаешься работе полностью. Поэтому здесь не может быть скучно», – уверен Дмитрий.

                    

Мастер цеха Алексей Антонов  

   













     Ведущий инженер-конструктор Дмитрий Тимошенков   

Искал себя профессионально и ведущий инженер отдела по разработке контрольно-испытательной аппаратуры Артем Наговицын. Он окончил МИЭТ в 2012 г. и в тот момент работал на другом зеленоградском предприятии. Но уже через год перешел на работу в «Субмикрон».

– Занимаюсь разработкой аппаратуры для гидроакустического комплекса и контрольно-проверочной аппаратуры для изделий космического назначения. Работа нравится, в том числе тем, что у нас молодой дружный коллектив, и все проблемы мы решаем сообща, – говорит Артем.

И конечно – программисты. Наверное, эти специалисты по определению должны быть молодыми. Егор Гусев возглавляет лабораторию отдела разработки программного обеспечения. А пришел на «Субмикрон» он с 3-го курса МИЭТ. «И это правильно. К нам приходят студенты 2-3-х курсов университета. К моменту получения диплома они получают необходимый практический опыт, а наше предприятие – готового специалиста», – считает Егор.








 

ведущий инженер отдела по разработке КИА Артем Наговицын














Начальник лаборатории отдела разработки ПО Егор Гусев

Внутренний контроль – обязательное условие и необходимая служба любого серьезного предприятия. На «Субмикроне» в этом направлении тоже работают молодые. Илья Мартыненко уже четвертый год работает инженером в лаборатории обеспечения качества. Он тоже воспитанник МИЭТ. «Мы занимаемся проведением испытаний изделий предприятия. Для нас важно, чтобы заказчик получил действительно качественный продукт», – рассказывает Илья.

А как же без девушек?! Они тоже находят работу на «Субмикроне». Екатерина Горькова, к примеру, работает ведущим инженером отдела качества. Отдел занимается анализом отказов на различных этапах жизненного цикла изделия, сертификацией менеджмента качества, рекламационной работой. Составление сертификатов, проведение внутренних и внешних аудитов – в компетенции Екатерины. И она не стоит на месте:

– Моя работа очень разнообразна, в ней нет никакой рутины. Важное значение имеет исследовательская составляющая. Приходится изучать много литературы, внедрять новые механизмы на практике, контролировать их, анализировать результаты. Но главное – нам есть у кого учиться. Опыт передается старшими специалистами, а нами, молодыми, он впитывается.














Инженер лаборатории обеспечения качества Илья Мартыненко           














               Ведущий инженер отдела качества Екатерина Горькова

Наличие такого большого количества молодых сотрудников на высокотехнологичном предприятии не должно удивлять. Ведь молодые специалисты – это будущее и «Субмикрона», и всей космической отрасли России.

Е.Андреев, фото А.Евсеева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати