RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал про пасхальные праздники и летние кафе в Зеленограде

14:05 21.04.2017
В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал про пасхальные праздники и летние кафе в Зеленограде

– Россияне встретили один из самых широко отмечаемых праздников – Пасху. Несмотря на то, что большинство жителей не являются постоянными прихожанами той или иной церкви, по массовости Пасха уступает разве только Новому году, Дню Победы и Дню города. Кроме Пасхи, много народу собирают и такие праздники, как Рождество Христово, Вербное воскресенье, Радоница. И хотя страна у нас по своей структуре светская и Церковь от государства отделена, органам исполнительной власти приходится потрудиться, чтобы обеспечить жителям в эти дни безопасность, порядок и комфорт.

В первую очередь необходимо было привести в порядок зеленоградские кладбища, куда по весне всегда приходит много людей, не только ради религиозных традиций, но и просто посетить могилы родственников, почистить, покрасить, высадить цветы. На территории округа расположено четыре кладбища: Зеленоградское Центральное на Восточной коммунальной зоне, Зеленоградское Северное в деревне Рожки, самое старое Никольское на Московском проспекте и Алабушевское. Задача была непростая – в то время, пока еще не полностью сошел снег, расчистить от наледи и снега входы, проезды. Было завезено 610 кубометров песка. На Алабушевском кладбище, самом большом по территории, еще в прошлом году запущен электромобиль, с помощью которого посетители, особенно пожилые люди, инвалиды и те, кто приходит с маленькими детьми, могут быстро и с комфортом добраться до дальних аллей. В этом году он также начал функционировать.

В дни массовых посещений кладбищ и храмов зеленоградский автокомбинат организовал дополнительные маршруты-экспрессы, а на некоторых других было введено изменение пути следования с заездом на кладбища. Обслуживание на этих маршрутах осуществлялось бесплатно. Одновременно было организовано дежурство сотрудников правопорядка и медицинских работников.

Не забыта и такая составляющая, как продажа пасхальных продуктов – куличей, пасхи, яиц. При этом Центр социального обслуживания «Зеленоградский» бесплатно предоставлял куличи нуждающимся – одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам. По результатам опросов, проведенных среди жителей, у 97% претензий к состоянию кладбищ, к действиям городских служб во время Пасхальных праздников нет никаких. Значит, каждая организация, принимающая участие в этой работе, каждый ответственный специалист хорошо знают и выполняют свое дело.

Уже скоро нам предстоит встретить День Победы. И хотя дата в этом году не круглая, объем задач меньше не становится. Здесь и социальная помощь ветеранам, и вопросы организации праздничных мероприятий. Все это мы держим на контроле.

Но весна – это не только период уборки города и встречи праздников. Уже сейчас ведется активная работа по организации в округе летних кафе: определяются места их расположения, согласовывается ассортимент, режим работы. С прошлого года предприятиям общественного питания, которые берут на себя устройство таких кафе, с одной стороны, был дан «зеленый свет» в плане упрощения оформления заявок, прохождения различных согласований; с другой – повышены требования к качеству обслуживания, безопасности и т. д. Практика показала, что бизнесмены с пониманием отнеслись к более строгому спросу. В этом году планируется открыть в округе 36 летних кафе. Они начнут свою работу, как только позволит погода, и проработают до конца октября. Еще предстоит много дел, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: Зеленоград к лету готов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати