RSS

Префект Зеленограда ответил на вопросы жителей округа по программе реновации жилищного фонда

16:02 27.04.2017
Встреча с населением

В префектуре округа состоялась встреча руководства города с населением по теме: «О формировании Программы реновации жилищного фонда на территории Зеленоградского административного округа города Москвы».

Встреча с населением

На вопросы жителей отвечали префект округа Анатолий Смирнов, заместитель префекта по вопросам строительства Дмитрий Морозов и начальник Управления градостроительного регулирования ЗелАО Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Анжела Игнатьева. Во встрече также принимали участие заместители префекта по другим направлениям, главы управ районов, депутаты муниципальных округов, общественные советники, активные жители Зеленограда и жильцы пятиэтажек.

Встреча с жителями

Префект ЗелАО напомнил, что в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в конце 1990-х гг. В нее были включены 1722 дома, общей площадью свыше 6,3 млн кв. м. В настоящее время осталось демонтировать 65 зданий – их планируют снести к 2018 году. В Зеленограде эта программа стартовала в 1995 г. и завершилась в 2010 г. Было снесено 145 жилых домов общей площадью 530 тыс. кв. м, построено 103 новых комфортабельных дома, площадью 966 тыс. кв. м, 17,5 тысяч семей улучшили свои жилищные условия.

При этом в Москве все еще остается порядка 8 тысяч пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым «несносимым» сериям. Как показывают технические обследования, значительная часть этих домов находится в неудовлетворительном состоянии. Нормативные сроки их эксплуатации – 25-50 лет истекли либо истекут в ближайшее время. Проблему устаревших домов нужно решать сегодня. Поэтому Москва готовит новый проект реновации жилья.

Встреча с жителями

Это не программа улучшения жилищных условий, поэтому количество комнат в новых квартирах будет таким же, как в старых, а метраж жилой площади – не меньше. При этом общая площадь новых квартир будет однозначно больше, так как сегодня уже не строятся дома с пятиметровыми кухнями и совмещенными санузлами.

Главный вопрос жителей пятиэтажек – будет ли их новая квартира находиться в том же районе, что и прежде? На это А.Смирнов ответил, что Зеленоград по площади и по количеству жителей значительно меньше любого другого округа Москвы. Поэтому нет веских причин ограничиваться переселением только лишь в границах того или иного района. Тем не менее, по возможности, пожелания жителей будут учтены.

Второй важнейший вопрос – какие именно дома попадут в программу реновации?

На сегодняшний момент в округе осталось 34 пятиэтажных дома, расположенных на территориях 9, 10, 18, 19 микрорайонов. Префект сообщил, что все эти дома предложены к включению в программу реновации, но напомнил, что будет снос или нет – зависит только от самих жителей, от результатов их голосования.

– Где будут расположены «стартовые» дома для начала программы реновации?

– Рассматриваются различные варианты площадок для строительства новых домов под программу переселения на территориях 19, 9, 3 и 21 микрорайонов. Однако утверждать, какие точно будут использованы, сегодня преждевременно.

В завершении своего доклада А.Смирнов напомнил жителям, что в префектуре и во всех пяти управах работают информационные кабинеты по вопросам программы реновации. Доклад Анатолия Смирнова был также дополнен докладом Анжелы Игнатьевой. В своем выступлении она отметила, что важнейшая задача реновации жилищного фонда – это не только переселение граждан из ветхого жилья, которое и так придется сносить. Это в целом улучшение городской среды, обустройство общественных пространств, внутридворовых проездов, парковок, создание инфраструктуры для досуга и отдыха.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати