RSS

Шоколадная фабрика «Богатырь» – зеленоградский вкус

14:04 16.05.2017
Сладкая продукция

Префект округа А.Смирнов посетил с рабочим визитом зеленоградскую кондитерскую фабрику «Богатырь». Анатолий Николаевич узнал об истории и перспективах развития предприятия, посетил цех по производству нуги и мягкой карамели и цех по производству твердой карамели и, конечно, попробовал знаменитые сладкие вкусы, которые производятся в Зеленограде.

Владимир и шоколадная фабрика

В прошлом году зеленоградская кондитерская фабрика «Богатырь» отпраздновала свое 20-летие.

В 1996 г. предприниматель Владимир Гамулецкий вместе с эстонскими партнерами запускает в нашем округе производство шоколадных конфет. Оно разместилось в арендуемых помещениях фактически заброшенного здания на ул. Конструктора Гуськова. Новые «постояльцы» привели помещения в порядок и открыли производственную линию, вдохнув в здание не только новую жизнь, но и дурманящий аромат шоколада.

Шоколадная фабрика Гамулецкого расширялась. К первым помещениям добавлялись новые, развивалось производство, увеличивался штат специалистов. В какой-то момент, достигнув определенного уровня развития, у фабрики появилась возможность выкупить здание. Что и произошло – «Богатырь» обзавелся собственными производственными помещениями в Зеленограде.

Рядом появился огромный логистический центр класса «А». Ранее это тоже было полузаброшенное, неиспользуемое здание складского типа. В.Гамулецкий выкупил и его, приспособив под логистику.

Оглядываясь на 20-летнюю историю фабрики, можно увидеть целую серию продуманных, рациональных шагов, которые вели «Богатырь» к росту и развитию. Например, чтобы ликвидировать сезонный весенне-летний спад, связанный с потреблением шоколадных конфет, была запущена карамельная линия, а для оптимизации производства нуги – собственная котельная по выработке пара. Логистический центр адаптирован не только для собственных потребностей, но и для дистрибуции товаров партнеров.

– Конечно, наша история – это не только победы и достижения. Были у фабрики и спады, которые возникают и сегодня, и будут возникать в будущем. Но мы всегда стремились к развитию, что позволило нам занять свое место на рынке, – рассказывает В.Гамулецкий.

Инновационная карамель

Сегодня кондитерская фабрика «Богатырь» – мощная индустриальная площадка с тремя производственными линиями, логистическим центром, развитой дистрибуцией и богатым ассортиментом вкусов.

Три производственных площадки мощностью 27 тысяч тонн готовой продукции в год обеспечивают выпуск самых разных конфет и шоколада. Как говорится, на любой вкус, цвет и размер.

Производство конфет one-shot и шоколада объединяется сразу тремя производственными линиями мощностью 600 тонн в месяц. Технология one-shot подразумевает одновременную отливку корпуса изделия и начинки, что защищает конфеты «Богатыря» от жирового поседения. Шоколадное производство было запущено на фабрике самым первым, но сегодня оно далеко не единственное.

В 2010 г. на предприятии было запущено производство нуги и мягкой карамели мощностью 450 тонн в месяц. При выпуске кондитерских изделий используется технология двойной глазировки, благодаря чему конфеты дольше сохраняют форму, первоначальную мягкость и воздушность. На этой площадке производят конфеты-батончики, конфеты на основе нуги и карамели – это сложные конфеты с обсыпкой и обливкой.

Самым новым (появилось два года назад) и мощным (1200 тонн в месяц) производством на фабрике «Богатырь» является твердая карамель. Здесь производят инновационную карамель – рецепты были разработаны с участием западных специалистов. Карамель «Богатыря» не прилипает к рукам и этикетке. Ее форма запоминается сразу: маленькие разноцветные треугольные карамельки. Кстати, в Зеленограде производится самая маленькая в России по весу карамель (вес одной штуки 1,4 г).

Производственные линии оснащены передовыми и инновационными технологиями, современным оборудованием из Европы: Chtotech, Bosch, Euromec, AKMA и др. Но работает на фабрике и российское оборудование – не так давно на владимирском предприятии ВПО «Точмаш» было приобретено несколько единиц заверточных автоматов.

Логистический центр фабрики «Богатырь» имеет площадь 24 тыс. кв. м, два этажа и многоярусную систему хранения товаров. «Мы оказываем услуги склада ответственного хранения. Основные наши клиенты – Perfetti van Melle, Global Track и еще более 20 компаний различного профиля.

Например, van Melle является производителем таких брендов, как Frutella, Meller, Чупа-чупс. И именно наш логистический центр они выбрали в качестве точки отгрузки продукции по всему миру.

Среди наших преимуществ: хорошая транспортная доступность, передовое программное обеспечение, синхронизированное с их системами логистики, а также первоклассные условия хранения товаров. Наш логистический центр сертифицирован по категории «А», – рассказывает В.Гамулецкий.

Мировой поставщик сладостей

Потребителями кондитерской фабрики «Богатырь» являются все регионы России. А сегодня зеленоградцы выходят на зарубежные рынки – кроме стран СНГ, продукцию фабрики можно встретить в Китае, Монголии и Израиле.

Конфеты предприятия можно увидеть на полках магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Окей», «Лента», «Монетка», «Ашан», «Мария-Ра», «Евроторг» (Белоруссия).

Фабрика «Богатырь» является партнером «Аэрофлота» в части обеспечения бортового питания для пилотов.

– С авиакомпанией мы работаем давно. Начинали сотрудничество с простых батончиков, потом постепенно перешли на поставку мюсли, где было меньше сахара и больше злаковых. А сегодня поставляем фруктовые батончики, где вообще нет сахара, состоят они полностью их фруктов: фиников, кураги, изюма, чернослива, инжира, яблок, апельсинов. В «Аэрофлоте» требовательно относятся к здоровой пище, и мы, в свою очередь, считаем, что за этой продукцией – будущее. Фруктовые батончики-мюсли на нашей фабрике выпускаются под брендом «Вкус здоровья», – рассказывает В.Гамулецкий.

Сегодня портфель фабрики «Богатырь» составляют 250 ассортиментных позиций и брендов: конфеты «Мишка», «Жили-были», Shokovita, La La Milky, «Чудо лето», «Добрая Буренка» и мн. др.

Фабрика активно работает с федеральными торговыми сетями в части производства продукции для их собственных торговых марок.

Кондитерские изделия фабрики «Богатырь» можно купить в фирменном магазине в Зеленограде, рядом с предприятием на ул. Конструктора Гуськова, 8, стр. 10. Здесь зеленоградцы и гости города могут приобрести конфеты по доступным ценам и насладиться разнообразными вкусами кондитерской фабрики «Богатырь».

 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати