RSS

Руководитель Сосудистого центра Александр Грицанчук: «Наш центр работает круглосуточно с первого дня»

14:00 19.05.2017
Руководитель Сосудистого центра Александр Грицанчук

– Помогите! – женщина почти кричала, пряди волос в беспорядке падали на взмокший лоб. Она пыталась встряхнуть за плечи своего престарелого отца, лицо которого стремительно синело, а хриплое дыхание становилось все тише. Ее мягко отстранили, усадив в кресло. Санитары схватились за каталку и почти бегом повезли больного по длинному коридору горбольницы.

Она не видела, как в сосудистом центре врачи, перед тем как войти в рентгеноперационную, облачились в свинцовые жилеты, похожие на кирасы древних рыцарей. На фоне реанимационных мероприятий они обследовали сосуды больного на сложнейшем оборудовании и через какие-то минуты уже вводили стент в открытый сосуд, предотвращая его закупорку.

Буквально через час женщина вновь увидела своего отца, на глазах возвращающегося к жизни. Лицо его порозовело, в руки вернулось тепло, он открыл глаза…Женщина была готова расцеловать людей в белых халатах, сопровождавших отца из операционной в реанимационную палату. Она не верила своим глазам: только что угасавший на ее руках человек уже пытается улыбнуться ей уголками губ! Нет, она не уйдет в ответ на просьбы персонала, она обязательно дождется докторов, которые спасли самого дорогого в ее жизни человека.

А ведь, действительно, до открытия в Зеленограде Регионального сосудистого центра этот пациент вряд ли остался бы в живых. Таких больных ранее отправляли в Москву, и не всех удавалось спасти. То, что наш центр так стремительно развивается, – безусловная заслуга главного врача больницы Олега Гриднева и молодого талантливого врача-кардиолога, руководителя центра Александра Грицанчука.

…И еще раз – учиться!..

Заместитель главного врача по терапии Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского, руководитель регионального сосудистого центра Александр Грицанчук родился в Житомире, на Украине, в семье военнослужащего всего 30 лет назад. Почему «всего»? Да потому что за эти годы сделано намного больше, чем представлялось возможным. И, в первую очередь, получены знания. Их хватило бы на несколько молодых человек.

Уже в Москве, куда перевели отца, Александр окончил школу, потом мединститут по специальности «Лечебное дело». Затем – ординатуру при Государственном институте усовершенствования врачей Министерства обороны. С 2006 г. стал работать врачом-ординатором в отделении кардиореанимации Главного военного госпиталя им. Н.Бурденко. Здесь проходили лечение больные, которым после инфаркта требовалось стентирование, а при аритмии – установка кардиостимулятора либо радиочастотная абляция.

В одно из его первых дежурств в госпиталь на скорой помощи с сердечным приступом привезли нашего знаменитого космонавта Алексея Леонова. Ему сделали операцию и поставили кардиостимулятор. Именно тогда молодой врач понял, что ему необходимы новые компетенции, навыки и знания.

Поэтому он продолжил обучение в интернатуре Военно-медицинской академии по анестезиологии и реанимации, а через год вернулся работать в госпиталь. В медицинской науке все быстро меняется, совершенствоваться нужно постоянно. Поэтому недавно Александр прошел повторный курс обучения.

От своих подчиненных Александр Михайлович требует того же – быть в курсе самых современных знаний, справляться с самой передовой медицинской аппаратурой. Он выделяет специальное время для обучения персонала и зачастую сам знакомит врачей с новыми технологиями и статьями из научных журналов.

Почему для него это несложно? Потому что он не хочет расставаться с наукой. С 2012 г. Александр Михайлович является ассистентом кафедры клинической фармакологии, терапии и скорой медицинской помощи при МГМСУ им. А.И.Евдокимова. Это дает возможность участвовать в современных научных исследованиях и активно делиться опытом с коллегами: читать лекции, писать научные работы.

Что такое сосудистый центр?

– Региональный сосудистый центр – это объединение нескольких структур, обеспечивающих пациенту экстренную высокотехнологичную кардиологическую помощь, – отвечает на наш вопрос Александр Михайлович. – Она нужна в таких острых случаях, как инфаркт и инсульт. Поэтому центр работает 24 часа в сутки без выходных и праздников. Как одно из звеньев инфарктной сети Зеленоградский сосудистый центр к моменту своего основания стал 29-м в Москве. Основными его подразделениями являются: нейрореанимация, кардиореанимация, отделения эндоваскулярной хирургии, кардиологии, неврологии, рентгендиагностики, функциональной диагностики, нейрохирургии.

Когда я пришел сюда работать в 2015 г., возможностей здесь было гораздо меньше. Но за полтора года благодаря усилиям нашего главврача в больнице многое поменялось. И главное достижение – это, безусловно, само открытие Регионального сосудистого центра. Отстроили рентгеноперационную, установили новое высокотехнологичное оборудование, отремонтировали отделения, набрали штат врачей. Наладили систему маршрутизации пациентов, регламент работы медицинского персонала.

С высокой эффективностью заработало отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. А его раньше вообще не было. Используя самую современную технику, мы ставим стенты для коронарных сосудов сердца, кардиостимуляторы и уже собираемся проводить операции по радиочастотной абляции. Не нужно думать, что инфаркт – это удел пожилых мужчин. Мы делали здесь операции и 33-летним и 35-летним пациентам, в том числе и женщинам.

Наш центр работает круглосуточно с первого дня своего существования. Это первый сосудистый центр в столице, который сразу стал работать в таком режиме, поскольку здесь собрана мощная команда высококвалифицированных врачей, в основном, из Москвы.

С апреля по декабрь 2016 г. прооперировано 550 пациентов по имплантации стентов. Это очень хороший показатель в целом по Москве. Даже с учетом того, что работали мы не весь год, а только 9 месяцев. За тот же срок имплантировали 80 кардиостимуляторов. Для сравнения приведу статистические данные. В 2014 г. в Зеленограде летальность от инфаркта составляла 29%, а уже в 2016 г. за счет открытия сосудистого центра она составила 3%.

Если раньше пациента нужно было доставлять в Москву либо по пробкам, либо вертолетом, то сейчас скорая помощь приезжает за считанные минуты, а еще через 10 минут пациент попадает на операционный стол.

Самый обычный день

Все врачи, о которых мне доводилось писать, были трудоголиками, поэтому мне кажется, что если врач не трудоголик – это не врач.

Александр Михайлович каждый день ездит на работу в Зеленоград из Москвы. Выезжает в 6.15, и в 7 утра он уже на месте. Наверное, любовь к своему делу помогает ему вставать так рано.

С 7.00 до 7.30 проходит осмотр больных в реанимации, с 7.30 до 8.00 – обход реанимационных отделений с главным врачом, затем до 8.30 проходит сдача дежурства предыдущей сменой. До 9.30 предусмотрена работа с документами и историями болезней. Затем 45 минут уходит на конференцию и отчет терапевтического блока, где также рассматривается сдача дежурных смен, разбор клинических случаев.

Теоретическая часть конференции необходима для того, чтобы врачи имели возможность освежить свои знания. Но каждый клинический случай индивидуален, поэтому к каждому больному подход тоже индивидуальный.

Затем – обычный день больницы. Прием и осмотр пациентов, плановые и срочные операции, просмотр бумаг и электронной почты, ведение необходимых записей и отчетов. Ну и немножко бюрократии, чего уж там… В перерывах – кофе и профессиональные новости в интернете.

Очень хочется вовремя вернуться с работы домой к любимой жене и детишкам, но, к сожалению, вовремя почти никогда не получается. А жаль – дочке сейчас уже 6 лет, день рождения у них с ней в один день, с разницей в один час. Сыну 4 года, он спокойный и педантичный. Брат с сестрой очень разные по характеру, но папе радуются одинаково – бегут навстречу со всех ног…

Зато ночные бдения на работе почти прекратились, а ведь во время организации и становления центра Александр Михайлович работал практически в круглосуточном режиме и не представлял тогда, что возможно по-другому.

Методом исключения

– Александр Михайлович, с той подготовкой, какая имеется у врачей сосудистого центра, наверное, поставить правильный диагноз не представляет сложности?

– В медицине есть свои каноны, которых нужно придерживаться. Но одна из задач наших ежедневных конференций с разбором клинических случаев – сравнить их с рекомендациями Европейского общества кардиологов, Евразийского общества кардиологов, терапевтов. Это расширяет кругозор врача. Это важно для того, чтобы выстроить диагностику в некий дифференциальный ряд.

Ведь врач видит какой-то один симптом, но он должен знать, что этот симптом или синдром может соответствовать нескольким проблемам. Например, боль в груди может возникнуть в результате инфаркта миокарда, остеохондроза, межреберной невралгии, болезней пищевода, язвы желудка, острого холецистита, панкреатита, заболевания легких.

Врач должен понимать, что это может быть также комплексом проблем, и опасно выбирать из них самую легкую. Наоборот – необходимо идти методом исключения: от сложного к простому. В каждом конкретном случае должна срабатывать целая цепочка вопросов. И если врач сам себе их задает, то он максимально верно приближается к цели. Как следователь, который расследует цепочку улик. При этом может выясниться, что один и тот же симптом соответствует не одному, а двум и даже трем уже имеющимся у пациента заболеваниям. Поэтому исключать их нельзя.

Ну а причины, чаще всего приводящие к сердечным патологиям, все те же. На 1-м месте – генетическая предрасположенность, на 2-м – стрессы, на 3-м – неправильное питание, нездоровый образ жизни: гиподинамия, курение и т. д.

В часе – 47 минут

– В вашем центре стоит суперсовременный, просто космический ангиограф, но ведь время идет на минуты, пациент может «не дотянуть» до него…

– У нас предусмотрено, что при подозрении на инфаркт миокарда человек сразу, минуя приемное отделение, из скорой помощи поступает в отделение кардиореанимации. Его тут же встречает дежурная смена врачей сосудистого центра. Они должны в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть наличие инфаркта миокарда.

Пациент жалуется на боль в области сердца, сильную одышку и нехватку воздуха, слабость, потливость, взволнованность. Выясняется, что он заболел в утренние часы, когда пошел на работу. Думал, что само пройдет, но приступ затянулся и, когда наступила слабость, он вызвал скорую помощь. На кардиограмме – инфарктоподобные изменения. С учетом острого процесса готовим пациента к коронарографии. И вот эта японская аппаратура (Toshiba), которая стоит перед вами, позволяет понять, насколько поражены сосуды.

У кардиологов есть такое понятие – «золотой час». Это тот объем мероприятий, который необходимо выполнить врачам от момента приезда скорой помощи в больницу до открытия сосуда, который был поражен во время инфаркта. А это большой объем работы. У нас весь комплекс этих мероприятий в среднем составляет 47 минут!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати