RSS

Проект «Безналичный город» был представлен в Центре стратегических разработок

11:18 22.05.2017
Проект «Безналичный город» был представлен в Центре стратегических разработок

19 мая 2017 года Фонд «Центр стратегических разработок» и Всемирный Банк провели совместный круглый стол по теме «Основы политики развития цифровой экономики в России и Евразии». Круглый стол прошел под председательством Алексея Леонидовича Кудрина и при участии ведущих международных и российских экспертов в сфере цифровой экономики.

В рамках круглого стола был представлен доклад Всемирного банка «Получение цифровых дивидендов в Европе и Центральной Азии». Доклад явился продолжением глобального исследования Всемирного банка «Цифровые дивиденды» 13/21807/22223/22978-novyie-puti-razvitiya-zelenograda-opredelili-trendyi-vliyayuschie-na-dolgosrochnoe-razvitie-okruga/. В новом докладе по региону ЕЦА определены основные проблемы цифровизации и решения, направленные не только на развитие сектора информационно-коммуникационных технологий, но и на стимулирование конкуренции, международной торговли и рынка труда. Авторы исследования пришли к выводу, что цифровые технологии в регионе ЕЦА легкодоступны, однако этот регион отстает с точки зрения масштабов коммерческого применения цифровых технологий, что обусловлено доминирующей ролью государства и нежеланием общества идти на риск. Регион ЕЦА все еще насторожено следит за ростом цифровизации, вместо того, чтобы использовать открывающиеся возможности. Цифровые технологии уже запустили новый процесс «созидательного разрушения», отдача от которого может быть неожиданно высокой. При этом меры по предотвращению изменений бесполезны и способны только отсрочить перемены. Использование возможностей, которые несут изменения, становится одним из ключевых компонентов цифровой повестки во многих странах. На рынке труда Интернет предоставляет гибкие возможности трудоустройства, в том числе через сервисные платформы. Сегодня уже пришло время переосмыслить социальный контракт. В сфере цифровой экономики человек в течение всей жизни может многократно менять место работы, работать в различных форматах, через платформы, но при этом он должен сохранять социальные гарантии и здесь большая роль принадлежит социальному страхованию. Среди рисков цифровой экономики также было отмечено старение населения, которое может затруднить способность адаптации к технологическим изменениям, усиление поляризации на рынке труда.

В части, касающейся Российской Федерации, в докладе было отмечено, что в нашей стране благодаря реформам в области телекоммуникаций появился дешевый высокоскоростной Интернет. Интернет широко используется гражданами. Поэтому показателю Россия является одним из лидеров в регионе Европы и Центральной Азии. Несмотря на лидерство по доступности Интернет, имеет место отставание в части электронной коммерции, а также доли безналичных платежей и использования кредитных карт. По мнению экспертов, в России более гибкие варианты организации работы используют пока не многие, развитие цифровой экономики сдерживается нежеланием рисковать. Несмотря на отличные инфраструктурные показатели, не одна компания из первой двадцатки интернет-компаний мира 2015-2016 гг. по показателям рыночной стоимости и доходов не является российской. В этом списке много компаний из Китая. Во многом благодаря эффективному госрегулированию, направленному на выход китайских компаний на внешние рынки, и развитию венчурного рынка.

Помимо доклада Всемирного банка на круглом столе был рассмотрен международный опыт формирования политики цифровизации, включая первоочередные меры и ожидаемые эффекты, а также распределение ролей между государством и бизнесом в развитии цифровой экономики.

От префектуры Зеленоградского АО г.Москвы участие в круглом столе приняла Коробова А., отвечающая за информационно-технологическое развитие. В своем выступлении она рассказала о реализации в Зеленограде проекта «Безналичный город», в котором за счет развития инфраструктуры приема карт удалось за короткое время значительно увеличить долю безналичных платежей. Также она обратила внимание присутствующих на реализацию Национальной Технологической Инициативы, в рамках которой был реализован технологический форсайт до 2035 года и определены перспективные рынки с характеристикой «net» (сеть). В ходе реализации НТИ был найден эффективный формат взаимодействия с бизнесом. Например, зеленоградская компания «Нейроботикс» является одним из лидеров Нейронет и решает уникальные задачи в сфере нейромедтехники. Таким образом, бизнес способен успешно реализовать перспективные решения в новой экономике. Задача государства обеспечить благоприятные бизнес-условия, стать катализатором роста лидеров высокотехнологических рынков, показать пример цифровизации при предоставлении государственных услуг.

В заключение мероприятия А.Л.Кудрин поблагодарил представителей Всемирного банка и экспертов за участие. Он отметил, что был представлен реальный опыт, включая успехи и накопленные ошибки, и это хорошая база для дальнейшей работы. России нужно добиться стабильного экономического роста в 3-4% на протяжении многих лет. С точки зрения трудовых ресурсов, доступных объемов инвестиций, таких показателей можно добиться только с помощью новой производительности труда, в которой цифровизация является серьезным ресурсом. Через 6 лет, до 2024 года нужно поднять производительность труда на 30%, но диджитализация за это время должна больше чем удвоиться. Сейчас трудно сказать какие к тому время будут подходы, так как в этой сфере все очень быстро меняется. Но важно настроить среду, в которой это все будет происходить, законодательные правила, интеллектуальные права, обмен и защиту данных. Также финансовая сфера должна быть готова к тому, чтобы люди переходили на безналичные расчеты. Государство должно ответить на эти вызовы, реализовать подход «государство как платформа», где услуги и обмен информацией будут реализовываться на новом уровне эффективности. Государство должно показать примеры изменений, реализовать перемены в сферах образования, здравоохранения, промышленности. Несомненно, Россия покажет свои интересные примеры и подходы в развитии «цифровой экономики».

Материалы и ссылки по теме:

Указ Президента Российской Федерации от 09 мая 2017 года №203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

– Проект программы «Цифровая экономика Российской Федерации» http://d-russia.ru/proekt-programmy-tsifrovaya-ekonomika-rf-napravlen-na-soglasovanie-v-vedomstva.html.

Обзор доклада Всемирного банка «Получение цифровых дивидендов в Европе и Центральной Азии» (на русском языке).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати