RSS

В префектуре округа обсудили вопросы развития потребительского рынка Зеленограда

10:37 25.05.2017
Встреча с населением в префектуре ЗелАО

В префектуре округа состоялась встреча руководства города с населением по теме: «О состоянии сферы торговли и услуг округа и реализации требований по размещению объектов мелкорозничной торговли на территории Зеленоградского административного округа города Москвы». Встречу провели префект округа Анатолий Смирнов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Старцев и заместитель префекта округа Дмитрий Лавров.

Встреча с населением в префектуре ЗелАО

В мероприятии приняли участие заместители префекта, главы управ районов Зеленограда, руководители и представители государственных учреждений и ведомств, депутаты муниципальных округов, общественные советники, активные жители Зеленограда.

Открывая встречу, префект округа Анатолий Смирнов отметил: «Сфера потребительского рынка и услуг является негосударственной. После распада Советского Союза она стала первой отраслью, попавшей в частные руки. Однако за органами государственной власти остались функции контроля: соблюдение законодательства, регламентация деятельности. За последние годы в Москве произошли большие изменения в сфере торговли и услуг. В Зеленограде эти процессы отражаются, прежде всего, в том, что на смену предпринимателям-одиночкам пришли сетевые магазины. Тем не менее нам удается сохранять баланс в торговле: это и ценовые пропорции, и виды товаров».

Сфера торговли и услуг является важнейшей частью экономики и составляющей повседневной жизни каждого человека, поэтому состояние данной сферы – это существенный компонент, влияющий на качество жизни населения. А показатели ее развития – одна из основ социальной стабильности общества».

Как рассказал заместитель префекта Дмитрий Лавров, сегодня в Зеленограде осуществляют деятельность 1,1 тысяча объектов сферы торговли и услуг.

– Потребительский рынок округа представлен современными стационарными предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания, многие из которых соответствуют международным стандартам, – отметил зампрефекта.

В сфере торговли и услуг округа трудится более 14 тысяч человек. Только за 2016 год и первый квартал 2017 года было создано более 600 рабочих мест. До конца года планируется создать еще около 350 рабочих мест.

Стационарная торговая сеть округа представлена, прежде всего, крупными торговыми центрами площадь каждого из которых превышает 3 тысячи кв.м. Таковых в округе девять.

Продолжает свое развитие отрасль общественного питания. Она становится более разнообразной, учитывает интересы различных возрастных групп. Следуя тенденциям развития рынка, вместо закрытых нерентабельных предприятий, предприниматели открывают новые, в том числе, более доступные форматы предприятий (кафе, кафетерии, бары, предприятия быстрого обслуживания).

– Только во вновь введенном ТЦ «Столица» в 23 микрорайоне открылось 4 предприятия питания различного формата и ценового сегмента. И в настоящий момент обеспеченность населения услугами питания составляет 31,7 посадочное место на 1000 жителей, что почти в 2 раза выше норматива, который составляет 17 посадочных мест, – отметил Дмитрий Лавров.

Отстает Зеленоград  в области бытового обслуживания населения. Уровень обеспеченности населения округа бытовыми услугами сейчас составляет 6,9 рабочих мест на 1 тысячу жителей, это 72% от норматива (9,65 рабочих мест).

Для удовлетворения спроса населения на товары и услуги, в дополнение к стационарной сети, в округе функционирует сеть нестационарных торговых объектов различной специализации: «Мороженое», «Печать», «Бытовые услуги», «Хлебобулочные изделия», «Цветы», «Театральные кассы», а также размещаются сезонные объекты (в весенне-летний сезон – тележки «Мороженое, прохладительные напитки», ролл-бары с квасом, бахчевые развалы, зимой – елочные базары).

В завершение встречи Анатолий Смирнов, Алексей Старцев и Дмитрий Лавров ответили на вопросы жителей.

В мероприятии приняли участие около 250 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати