RSS

Зеленоград является лучшим московским округом по доступности торговли, питания и бытовых услуг

13:35 25.05.2017
Доступность услуг

По коэффициенту доступности объектов торговли, питания и бытовых услуг от жилых корпусов Зеленоград является самым благополучным округом в Москве. На фоне основной территории столицы, в нашем округе проблемы пешеходной доступности магазинов, кафе, ресторанов и объектов бытового обслуживания стоят наименее остро.

Об этом в ходе встречи с жителями сообщил заместитель префекта округа Дмитрий Лавров.

– Несмотря на то, что обеспеченность услугами торговли в Зеленограде не выросла и составляет на сегодня 95 % от норматива (709 кв.м. на тысячу жителей), проблемы пешеходной доступности магазинов, характерные для ряда округов Москвы, в округе стоят наименее остро. В Зеленограде коэффициент доступности торговли держится на уровне 95,3%. Товары первой необходимости можно купить в любом микрорайоне округа, рядом с местом проживания, – подчеркнул заместитель префекта.

Кроме этого, по коэффициенту доступности предприятий питания наш округ лидирует среди округов Москвы. В Зеленограде коэффициент доступности составляет 99,9% при среднем по Москве 95,5%. «Я поясню: этот коэффициент рассчитывается как отношение количества жителей, проживающих в условной шаговой доступности к объектам, в данном случае, общественного питания, к общему количеству жителей», – отметил Дмитрий Лавров.

Кроме Зеленограда высокие уровни доступности объектов общественного питания демонстрируют ЮАО (99,8%), СВАО (99,5%), ЦАО (98,2%) и СЗАО (97,9%). Худшие показатели доступности – в Троицком (75%) и Новомосковском (80,1%) округах.

По коэффициенту доступности объектов сферы быта Зеленоград (99,9%) опережает только СВАО (100%). В лидерах также: ЮЗАО (99,8%), ЮАО (99,7%), СЗАО (99,3%) и ЦАО (98%).

Отметим, что в прошлом году и в I квартале 2017 года в Зеленограде открылось 44 небольших магазинов шаговой доступности площадью более 2 тысяч кв.м. В их ассортименте как продовольственные, так и промышленные товары.

Несмотря на положительные показатели доступности всех сфер потребительского рынка и услуг, префектура округа будет продолжать совершенствовать доступность торговых площадей.

– Были тщательно проанализированы все места размещения нестационарных торговых объектов округа, рассчитан коэффициент доступности торговли и услуг по районам и Зеленограду в целом. Выявлены места размещения не соответствующие новым правилам размещения, а так же определены места, где остро чувствуется дефицит торговых предприятий особенно продовольственной группы, – отметил Дмитрий Лавров.

Одним из таких мест является 9 микрорайон, поэтому было принято решение о сохранении мест размещения НТО у корпусов 919 и 921, а также прорабатывается вопрос размещения торгового павильона со специализацией «Продовольственные товары» у корпуса 164.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати