RSS

Самым обеспеченным услугами торговли в Зеленограде является район Савелки

11:04 26.05.2017
Услуги торговли

Наиболее комфортным по показателям обеспеченности торговыми площадями, предприятиями общественного питания и бытовыми услугами в Зеленограде является район Савелки. Об этом в ходе недавней встречи с жителями сообщил заместитель префекта округа Дмитрий Лавров.

– Ниже показатели обеспеченности в районе Старое Крюково. Однако в этой ситуации нужно понимать, что на эти показатели повлияло то, что Крюковская площадь, где локализовано большое количество объектов торговли, в том числе региональная ярмарка, а также объектов питания и сферы быта, частично относится к району Силино и ее площади в зачет Старому Крюково не идут. При этом с точки зрения доступности для жителей Старого Крюково эти объекты в полной мере компенсируют такой уровень обеспеченности. И в реальности в Старом Крюково не все так плохо, – отметил заместитель префекта.

Обеспеченность услугами торговли. В лидерах по этому показателю – район Матушкино, в котором на тысячу жителей приходится 857 кв. м торговых площадей. В Савелках показатели также выше норматива (709 кв. м) – 793 кв. м. Хуже ситуация обстоит в районах Силино (642 кв. м) и Крюково (641 кв. м). В районе Старое Крюково – 454 кв. м.

Обеспеченность услугами питания. По этому показателю абсолютным лидером является район Савелки (65,5 посадочных мест на тысячу жителей при нормативе в 17). Также высокие показатели демонстрирует район Матушкино (57,6 посадочных мест). Эти два района аккумулируют в себе львиную долю всех зеленоградских посадочных мест в ресторанах и кафе. В Силино показатель на уровне 25,6 посадочных мест, в Крюково – 18,2 посадочных места, в Старом Крюково – 9,9 посадочных мест.

Обеспеченность бытовыми услугами. Первую строчку также удерживает район Савелки – 10,7 рабочих мест на тысячу жителей. Это единственный район Зеленограда, превышающий норматив – 9,65 рабочих мест. Хуже обстановка складывается в Матушкино – 6,1 рабочих мест. Еще более непростая ситуация – в районах Крюково (7 рабочих мест), Старое Крюково (5,5 рабочих мест) и Силино (4,8 рабочих места).

– Из всех предприятий, входящих в сферу торговли и услуг, ужесточение конкуренции на рынке острее всего сказывается на предприятиях бытового обслуживания. Несмотря на то, что предприниматели продолжают открывать новые объекты (в 2016 году и 1 квартале 2017 года открыто 25 объектов на 55 рабочих мест), большое количество предприятий закрылось (29). Также несколько сократилось и количество рабочих мест в сфере быта. Работающие предприятия оптимизируют издержки, увеличивают количество предоставляемых услуг, уменьшают площадь объектов и таким образом пытаются соответствовать рынку. Это не могло не отразиться на обеспеченности услугами сферы быта, которая несколько снизилась в сравнении с 2015 годом, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Лавров.

Несмотря на такие отличия в показателях обеспеченности, которые зависят от численности жителей в районах, по коэффициенту доступности объектов торговли, питания и бытовых услуг от жилых корпусов Зеленоград – самый благополучный в Москве округ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати