RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о летнем отдыхе детей и последствиях непогоды

13:02 02.06.2017
Непогода

– На этой неделе случилось серьезное происшествие: Москва, в том числе и Зеленоград, пережили сильный ветер с порывами до 22-29 м/сек. Ураганом это назвать нельзя, но испытание оказалось серьезным. Получили штормовое предупреждение, но понятно, что в таких случаях мы можем мобилизовать аварийные бригады, а дальше только ждать, какие сюрпризы преподнесет нам погода.

Эти сюрпризы не прекращаются с прошлого года, когда в октябре выпал снег и сразу же установилась зима; в зимние месяцы были скачки температуры от 0 до -30°С за одну ночь, ледяные дожди, весной уже после таяния снега нас снова ждали снегопады и т. д.

На этот раз основной удар пришелся на юг столицы, Зеленоград и ТиНАО пострадали меньше других. В Москве сообщается об 11 погибших, но в Зеленограде случаев гибели людей не зафиксировано. Повалено 190 деревьев (без учета лесопарков), на 11 объектах выявлены незначительные разрушения элементов кровель, упал один рекламный щит, точнее, доска объявлений. Различные повреждения получили 16 автомобилей.

Из образовательных учреждений округа, например, только три школы в «новом» городе, Дворец творчества и колледж №50 отчитались, что у них все в порядке, в остальных – где-то повреждены кровли, уличные постройки, на территориях есть упавшие деревья.

И все же мы справились. В течение двух часов все сломанные ветром деревья, крупные ветки были убраны с проезжей части и пешеходных дорожек, а к вечеру понедельника более половины из них уже были распилены и вывезены. В работах задействовали 18 единиц техники и более 120 человек.

На сегодняшний день все последствия удара стихии в городских кварталах ликвидированы полностью. Сложнее ситуация с окончательной уборкой лесопарковой зоны. Там ветер повалил более 3000 деревьев, из них 320 упали на пешеходные дорожки. На сегодня эти деревья распилены и убраны с парковых дорог сотрудниками «Мос­природы». Но уборка непосредственно в лесопарках еще будет продолжаться.

А для школьников наступила долгожданная пора – летние каникулы. Значительная часть ребят, которым не предстоит сдавать экзамены, разъедутся: кто на дачи, кто в летние лагеря от предприятий округа. Напомню, что многие наши крупные фирмы или сохранили с советских времен, или возрождают систему собственных баз отдыха, где дети могут с пользой и под присмот­ром педагогов провести летние месяцы.

Однако не все семьи в состоянии устроить ребенка на все лето: у кого-то нет технических возможностей, у кого-то просто не хватает средств. Поэтому некоторый процент школьников один-два месяца, а то и все лето вынужденно остается в городе. А отпуск у родителей – максимум один месяц, значит, два других дети предоставлены самим себе. В основном это касается социально незащищенных семей – неполных, многодетных. Им в первую очередь необходима помощь в устройстве летнего отдыха.

Программа бесплатного детского отдыха «Московская смена» продлена на 2017 г. Это решение было принято правительством столицы. Но в этом году приоритет при зачислении в бесплатный городской лагерь отдается детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также из так называемой группы риска – состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или на школьном учете.

Летняя оздоровительная кампания стартовала с 1 июня. В округе начали работать городские лагеря на базе учреждений образования, социальной защиты и спорта. Традиционно самая востребованная – первая смена (июнь). В два других летних месяца спрос на эту услугу значительно меньше, поэтому в июле будут работать лагеря только на базе соцзащиты и спорта, а в августе – только в учреждениях соцзащиты.

Запись в городской лагерь проходит в образовательном учреждении или учреждении соцзащиты, в спортивный лагерь есть возможность записаться еще и через портал госуслуг. Все лагеря на первую смену были полностью сформированы еще до начала лета. В них принимают детей от 7 до 14 лет.

Лагеря работают по единому стандарту – в рабочие дни с 9.00 до 18.00. В них организовано трехразовое питание, предусмотрены обширные досуговая и спортивная программы, в том числе экскурсионная в различные музеи и учреждения Москвы.

Также на базе школ будут в зависимости от спроса создаваться и платные городские лагеря для всех желающих. Программы и питание в них будут аналогичны социальным лагерям.

Дополнительно на базе Культурного центра «Зеленоград» будут проведены творческие мастерские по программе «КультЛето» – пятидневная занятость детей в две смены без питания: первая смена до обеда и вторая – после.

Таким образом, для всех категорий населения будет удовлетворена реальная потребность в городском отдыхе детей, пока родители работают.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати