RSS

Префект округа Анатолий Смирнов рассказал о программе реновации в Зеленограде

15:55 09.06.2017
Снос пятиэтажки

– Один из самых обсуждаемых сегодня в Москве вопросов – программа реновации жилого фонда. Говоря проще – снос старых пятиэтажных домов и строительство на их месте новых современных кварталов. Сразу же отмечу, что для Зеленограда эта тема не имеет такого острого социального значения, как для многих других округов Москвы. Основной фонд домов первого периода индустриального домостроения в нашем округе был ликвидирован еще в ходе первой программы реновации в 1995-2010 гг. В районах Матушкино и Савелки таких домов не осталось вообще. Сейчас у нас всего 34 старых дома в трех районах: 3 панельных в 9-м мкрн (Старое Крюково), 3 кирпичных в 10-м мкрн по улице Гоголя (Силино), 5 кирпичных в 18-м мкрн, 21 кирпичный и 2 панельных в 19-м мкрн (Крюково).

Все эти дома предложены к включению. Подчеркиваю: еще не включены, а предложены к включению в программу реновации. Какие из них в конечном итоге будут снесены, а какие останутся доживать свой век – решают сами жители путем голосования на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

В регламенте голосования предусмотрена еще одна возможность – принять решение общим собранием жильцов, но практика показывает, что провести такое собрание с кворумом непросто, и люди предпочитают голосовать заочно. Голосование стартовало 15 мая и завершится 15 июня. Правительство Москвы опубликовало промежуточные итоги, по которым видно, что в основном жители пятиэтажек высказываются за переселение.

В Зеленограде проголосовало около 2/3 жителей домов, предложенных к включению в программу, и число сторонников реновации на сегодняшний день составляет 97% – подавляющее большинство, а в 8 корпусах число голосов «за» составляет 100%. Напомню, что для отказа от включения в программу нужно не менее 1/3 жителей, высказавшихся «против». У нас же максимум отказников в одном доме – 18%, почти вдвое меньше. При этом невысказанные голоса делятся на «за» и «против» пропорционально с тем соотношением, которое сложилось у проголосовавших жителей, так что в окончательных итогах голосования цифры не будут принципиально отличаться от нынешних. Большинство зеленоградцев, жителей пятиэтажек, беспокоит вопрос – куда они будут переселены, поскольку переезд в «шаговой доступности» гарантируется всем жителям Москвы, кроме ТиНАО и Зеленограда.

Но Зеленоград – очень компактный округ, самый маленький в Москве, по площади и населению сопоставим даже с некоторыми крупными районами мегаполиса. Именно поэтому у нас переселение будет проводиться не в рамках районов, а в рамках всего округа. Но для того, чтобы точно говорить, кто куда поедет, сначала нужно дождаться официального подведения итогов голосования. Сама программа будет формироваться лишь после этого момента, и только тогда можно будет с уверенностью сказать, какие дома сносятся в первую очередь и куда переезжают. Тогда же можно будет говорить и о сроках сноса старых и строительства новых домов.

Уже после завершения первой программы реновации в префектуру поступали обращения от жителей с вопросом, будет ли перестроен 19-й мкрн, включающий в себя улицы Крупской, Ленина, Заводскую, 2-й Пятилетки. По мнению многих, это не самая лучшая «визитная карточка» округа, поскольку гости, приезжая на станцию Крюково, видят в первую очередь этот не очень презентабельный квартал. Судя по промежуточным итогам голосования, данная проблема будет в конечном итоге решена. Напомню, что в префектуре и во всех 5 управах работают информационные кабинеты по вопросам программы реновации. Жители пятиэтажек могут там получить всю требуемую информацию, непосредственно придя на консультацию или позвонив. А в Центре госуслуг «Мои документы» района Крюково в 20-м мкрн жители могут получить бесплатные юридические консультации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати