RSS

Совет Федераций поддержал программу реновации

10:55 30.06.2017
Совет Федераций

28 июня Совет Федерации одобрил закон о реновации, принятый депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь проект закона отправится на подпись к президенту России Владимиру Путину, сообщаетгазета «Вечерняя Москва».

Закон о реновации поддержали 147 членов Совета Федерации, четверо воздержались, против не проголосовал никто.

– Правительство и мэр Москвы решили улучшить жилищные условия граждан. Мы будем следить за реализацией этого закона, – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, федеральный закон о реновации прошел тщательную юридическую экспертизу. В документе не выявлено каких-либо нарушений прав граждан. Матвиенко сообщила, что последняя редакция закона сильно отличается от первой, и подчеркнула: такого широкого публичного обсуждения в столице еще ни разу не проводилось.

Непосредственно перед заседанием Совета Федерации председатель вышла к противникам программы, которые собрались у здания верхней палаты парламента. Матвиенко ответила на их вопросы и постаралась разъяснить все аспекты, вызывающие наибольшее волнение.

– Главное, что это не принудительная реновация, – обратила внимание жителей спикер Совета Федерации. – Участвовать в ней или нет, будут решать граждане. Но для того чтобы отклонить этот закон, нет никаких юридических оснований.

Окончательная редакция закона гарантирует участникам программы получение равнозначного жилья. Также закон предполагает, что собственники на общем собрании могут принять решение об исключении дома из программы на любой стадии ее осуществления.

Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федераций по науке, образованию и культуре, депутат Мосгордумы от Зеленограда:

З.Драгункина

– В беспрецедентном по масштабу голосовании москвичей с 15 мая по 15 июня приняли участие 4 546 домов. Из них абсолютное большинство – 4 079 дома (более 90%) поддержали программу реновации. Всего лишь 276 домов высказались против. Это свидетельствует о высокой гражданской активности москвичей. Кроме того, соседи, наконец, заговорили между собой, познакомились, узнали друг друга.

Депутаты Мосгордумы на личных встречах с москвичами непосредственно во дворах обсуждали волнующие людей вопросы по реновации. Мы провели 1111 таких встреч.

Также мы приняли Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», внесенный Мэром столицы. 12 гарантий этого закона полностью вошли в окончательную редакцию рассматриваемого сегодня Федерального закона о реновации.

Среди них: предоставление равнозначной квартиры в том же районе (кроме Зеленограда, Троицкого и Новомосковского административных округов), освобождение от взносов на капитальный ремонт, улучшенная отделка комфорт-класса и другие.

Являясь соавтором Федерального Закона, я призывала своих коллег-сенаторов одобрить его.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати