RSS

На Дунькином пруду прошла парусная регата

12:35 04.07.2017
Парусная регата

Ближайшее море от Зеленограда – Балтийское (по прямой – 610 км). Самый крупный водоем в черте города – Большой городской пруд (площадь «зеркала» – около 10 га, длина от моста до плотины на Озерной аллее – 815 м). Эх, не развернуться любителям дальних морских переходов, романтики плаваний под парусами!

Впрочем, не все так считают. Вот уже второй год в Зеленограде, казалось бы, полностью «сухопутном» городе, проходит самая настоящая парусная регата. Причем соревнуются не какие-нибудь мини-яхты класса «Финн», а чайные клиперы и учебные барки, легенда океанских просторов!

Правда, это только модели-копии знаменитых кораблей – «Ариэль», «Катти Сарк», «Дар Поможи» и других. Но азарт от этого не меньше!

Зеленоградский ученый-энтомолог, доктор биологических наук, а попутно – страстный любитель судомоделизма Андрей Беньковскийсовместно с музеем Зеленограда в очередной раз организовали на Дунькином пруду в 12 микрорайоне регату моделей парусных судов, построенных самим организатором – А.Беньковским.

Это было не просто развлечение. Сначала автор регаты-выставки рассказал собравшимся ребятишкам (а собралось их немало) об истории парусного флота, об истории каждого корабля, представленного на стенде. Рассказ завершался торжественным спуском корабля на воду – все модели, созданные руками Андрея Беньковского, плавающие!

А затем, наконец, состоялась кульминация. Моделям трех кораблей – клиперов «Сириус» и «Катти Сарк» и барка «Дар Поможи» – было дано задание: кто быстрее пересечет океан – Дунькин пруд! Надо было видеть и слышать, как ребятня поддерживала «своих», за кого болела!

Андрей Беньковский с детства увлекается судомоделизмом. Еще в школьные годы в зеленоградском Доме пионеров (еще не на площади Колумба: современного здания ДТДиМ тогда не было) он занимался у замечательного педагога Юрия Ивановича Сафронова. И это увлечение сохранил на всю жизнь. А сейчас, уже второй год подряд, совместно с Музеем Зеленограда он проводит вот такие познавательные парусные регаты.

– Почему только раз в год? – поинтересовались мы. – И можно ли участвовать другим любителям моделизма, которые в Зеленограде, безусловно, есть?

– Мы думаем над тем, как организовать регату не только моих моделей, но и всех любителей строить парусные корабли, – ответил А.Беньковский. – Для этого надо разработать регламент и, конечно, пригласить всех желающих принять участие. Очень надеюсь, что скоро на базе музея удастся организовать мастер-классы, привлечь к этой идее как можно больше ребят и их родителей. Думаю, что следующие соревнования станут уже общегородскими.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати