RSS

Под Зеленоградом прошел праздник Ивана Купалы

11:38 10.07.2017
Праздник Ивана Купалы

Иван Купала по традиции празднуется 7 июля – да, астрономические карты спутались, ведь, как мы знаем, день летнего солнцестояния проходит немножко раньше. Но все равно, юноши и девушки продолжают плести венки и разжигать костры, желая протянуть руку к обычаям далеких предков. Вот и мы сумели проникнуть на таинство Ивана Купалы, прошедшее на озере, называемом «Песчаный карьер», недалеко от Зеленограда и поселка Старые Большевики.

Солнце тихонько засыпало, но зато просыпался костер посреди лесной поляны – зеленоградские эко-активисты, организаторы праздника, угощали овощами, супом, сваренным на огне, да напитками, которые принято пить на Ивана Купалу. Заодно рассказали историю озера, с которого не так давно приходилось вывозить тонны мусора, оставленного недобропорядочными туристами.

Нельзя сказать, что у присутствующих был некий список с пунктами праздничной программы, каждый из которых отмечался галочкой по мере выполнения. Тут скорее сработал феномен генного кода – как у русской душою Наташи Ростовой. У берега озера разжегся костер, завелись душевные разговоры, перемежающиеся с мистическими историями. Лезть в воду при нынешней непредсказуемой погоде было рискованно, но смельчаки нашлись – говорили с удивленным придыханием, что сегодня вода куда теплее ночного воздуха.

Вымокшие, но довольные люди грелись плясками вокруг костра, вглядываясь в темную гладь воды – не утонут ли пущенные венки? Тут, кажется, спасенное от гор мусора озеро поблагодарило празднующих – стойко держало их на поверхности, по крайней мере, пока взгляд мог уследить за ними. Говорят, хорошая примета.

Было бы еще лучше, найди мы цветок папоротника. Но как бы мы не лазали по раскидистым перьевидным кустарникам в лесной темени, цветок, что, как зарница, своим пламенем освещает все около себя и вдали, не находился. Что ж, может в следующем году повезет?

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати