RSS

Ортопеды зеленоградской больницы оставили ветерану войны возможность ходить

14:31 12.07.2017
Участница Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Тимофеева Ветеран ВОВ Е.И.Тимофеева

Перелом шейки бедра для участницы Великой Отечественной войны Екатерины Ивановны Тимофеевой мог стать смертельным приговором. Травматологи-ортопеды городской клинической больницы имени М.П.Кончаловского Зеленограда этого не допустили.

Об этом случае рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.

Недавно Екатерина Ивановна проходила лечение в кардиологическом отделении зеленоградской клиники. Курс терапии был успешно завершен, и пациентку выписали домой. Но тут случилось несчастье. Вернувшись в палату за забытыми вещами, она упала. Жаловаться не привыкла, поэтому никому не сказав о происшествии, Екатерина Ивановна собралась домой. В приемном отделении поняла, что дальше идти не может. Обследование показало – перелом шейки бедра.

Екатерину Ивановну обследовали профильные специалисты. Сделали эхокардиографию, провели холтеровское мониторирование (продолжительный контроль работы сердца при помощи специального устройства). Учитывая сопутствующие заболевания, врачи решили оперировать.

Остеосинтез (скрепление сломанных костей металлическими фиксаторами) в данном случае применять было нельзя. Он предполагает длительное (до 6-8 месяцев) ограничение нагрузки на ногу. Более того, вероятность сращения перелома шейки бедра у пожилого человека приближается к нулю. Поэтому специалисты отделения травматологии и ортопедии ГКБ им. М.П.Кончаловского решили заменить тазобедренный сустав. В клинике используют современное оборудование и лучшие протезы, изготовленные из качественных материалов и обладающие высокой прочностью и приживаемостью. Эндопротезирование дает возможность сохранить двигательные функции и вернуться к привычной жизни в кратчайшие сроки.

Операция

Операция прошла успешно. С минимальной кровопотерей за 45 минут врачи установили новый искусственный сустав. Все время она находилась в полном сознании. «А когда же мне будут делать операцию?» - спросила удивленная пациентка, когда все закончилось. Никакого дискомфорта и боли – она даже не заметила, как установили протез.

Операция

Поскольку Екатерина Ивановна лежать долго без дела не привыкла, уже на вторые сутки начала присаживаться, а на третьи – первый раз встала. И все же врачи советуют ей не спешить и соблюдать осторожность. 2 месяца необходимо пользоваться специальными ходунками. По истечении этого срока Екатерина Ивановна вернется к привычной жизни, а это очень важно для такого активного человека.

Екатерина Ивановна имеет боевые награды, в числе которых – орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией». Воспитала двоих детей, троих внуков, четверых правнуков. Несмотря на возраст (94 года), она по-прежнему «на передовой»: активно участвует в жизни района, в работе районного Совета ветеранов, встречается и беседует со школьниками.

Прочитать биографию Екатерины Ивановны Тимофеевой можно по ссылке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати