RSS

В интервью префект округа Анатолий Смирнов рассказал о воинском призыве и улицах имени героев

15:14 14.07.2017
Военная служба

– Завершился весенне-летний призыв в армию. За всю более чем полувековую историю нашего военкомата призыв ни разу не был сорван: наряд всегда выполнялся на 100%. Так, вполне ожидаемо, произошло и на этот раз. За последние 15-20 лет условия призыва значительно изменились. Время массовых армий ушло в безвозвратное прошлое; сегодня военное дело – высокотехнологичная, наукоемкая профессия, в которой кроме личной физической подготовки, умения бегать и стрелять, требуется знание техники, электроники.

Армия становится профессиональным сообществом. При этом обязательный призыв на военную службу не стал архаизмом. Время срочной службы сокращено до одного года, во многом поэтому молодые ребята сейчас гораздо охотнее идут в армию. Понятно, что всего за год освоить все стороны современной боевой техники невозможно: для этого нужно специальное образование и годы практики. Тем не менее, общие представления о военной службе, полученные лично, а не понаслышке, очень важны. Мы знаем немало примеров, когда молодые люди, до армии находившиеся не на самом хорошем счету, возвращались после службы изменившимися, повзрослевшими, посерьезневшими. Знаем также и примеры, когда ребята оставались на сверхсрочную, а затем вообще делали военную службу своей профессией.

Наряд по Зеленограду на нынешний весенне-летний призыв составлял 140 человек: от 19 до 23 ребят в каждом из районов: Матушкино, Савелки, Старое Крюково и Силино и 58 – в Крюково (это самый большой по населению район округа). Сегодня все планы выполнены, новобранцы не только прошли призывную комиссию, но и отправлены в войска.

Замечу, что призывную комиссию прошло гораздо больше – 712 человек. Однако многие из них учатся на дневных отделениях вузов или имеют другие причины, по которым военная служба для них может быть отсрочена.

* * *

Тема защиты Отечества всегда была и остается одной из важнейших в жизни каждого поколения, независимо от того, в какое время оно живет. Недавно мы получили очередную «посылку из прошлого»: при проведении благоустроительных работ на площадке вблизи корпуса 834б обнаружен минометный снаряд времен войны. По счастью, прямой угрозы мина не представляла, так как была без взрывателя. Его в надлежащем порядке вывезли на полигон и уничтожили.

* * *

Совсем другое напоминание о минувших событиях прозвучало в районе Крюково. Решением городской Межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц (улиц, станций метро, организаций и т.д.) один из проездов в 23-м мкрн будет назван в честь Героя России Дмитрия Разумовского. В прошлом году с такой инициативой выступили управа района Крюково и Совет депутатов муниципального округа. Житель Крюково, начальник отделения управления «В» (спецподразделение «Вымпел») Д.Разумовский с 1986 г. служил в рядах Вооруженных сил, принимал участие в боевых действиях на афганской границе, в Чечне, в том числе в операции по захвату С.Радуева. 3 сентября 2004 г. погиб при освобождении заложников в школе Беслана.

Напомню, что по закону, чтобы присвоить имя человека улице или организации, должно пройти не менее 10 лет со дня его смерти. В этом году как раз исполнилось 10 лет, как мы проводили в последний путь жителя Зеленограда, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, летчика Михаила Моисеевича Кибкалова. У нас уже есть улицы, названные в честь героев, живших в Зеленограде: военных – Логвиненко, Полагушина, гражданских – Гуськова, Злобина. Думаю, будет совершенно правильно, если на карте Зеленограда появится улица Кибкалова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати