RSS

Впервые в истории российского дайвинга человек без рук и ног совершил погружение с аквалангом

14:16 11.08.2017

Дмитрий ПавленкоДмитрий Павленко стал первым в истории отечественного дайвинга и пятым в мире человеком, потерявшим все конечности, кто совершил подводное погружение с аквалангом. Знаменательное событие состоялось в океанариуме центра «Крокус Сити».

Дмитрий ПавленкоОб истории этого потрясающего события и самого Дмитрия Павленко рассказывает портал «Известия».

Дмитрий потерял конечности в 1999 году во время службы в армии – во время учений по броску боевой гранаты при десантировании из боевой машины пехоты снаряд запутался в маскхалате, который был велик солдату. «Граната запуталась в маскхалате, – рассказал журналистам «Известий» Дмитрий Павленко. – Времени было немного – четыре секунды до взрыва. Я начал ее вытаскивать, но не успел – взорвалась в руках».

Дмитрий ПавленкоТравма, по мнению врачей, не позволяла Дмитрию жить дальше, но организм справился. Но для него самое сложное было впереди – необходимо было учиться жить заново. Дмитрий Павленко стал получать военную пенсию, которая позволяла, по словам собеседника портала, «лежать на диване». Но Дмитрий выбрал другой вариант.

Дмитрий Павленко– Важно заново построить взаимосвязи с людьми и миром. Понять: да, я такой теперь навсегда. И ответить на вопрос: что мне с этим делать? Многие на это тратят годы. Больше всего людей именно на этом этапе ломаются, – рассказывает Дмитрий.

Еще находясь в госпитале, герой научился ходить на костылях. Повезло и с наставником – Дмитрию очень помог врач-реабилитолог Валерий Михайловский, оказывающий помощь военнослужащим.

Дмитрий ПавленкоЧерез несколько лет после выписки из госпиталя Дмитрий начал работать в реабилитационном центре, где понял, что нужен другим, что может сам зарабатывать и приносить пользу людям. А в 2005 году он поступил в Московский институт экономики, политики и права, по окончании которого получил диплом психолога. Потом он перебрался в Зеленоград, где создал реабилитационный центр. Является одним из организаторов ежегодного реабилитационного марш-пробега инвалидов и участников военных действий «Мир Человека».

Со своей женой Ольгой Дмитрий познакомился еще в госпитале, после статьи Анны Политковской о несчастном случае, который произошел с ним. Сначала они переписывались, а потом поженились. Жена – коренная москвичка.

– Говорят, что москвички избалованные, но мне повезло, – поделился Дмитрий.

Сейчас они воспитывают двоих детей: десятилетнюю дочь Святославу и четырехлетнего сына Влада.

Впервые на подводный мир Дмитрий Павленко взглянул в 2010 году во время отдыха в Египте – семья ездила к рифам на Красном море. «Я никогда не умел плавать, но мысль о том, что мне стоило бы научиться нырять, родилась именно тогда», – вспоминает Дмитрий.

Через несколько лет на связь с Дмитрием Павленко вышел инструктор Дмитрий Князев, который занимается обучением дайверов с инвалидностью.

– Дмитрий Павленко для нас не «пассажир», а партнер, – рассказал «Известиям» Дмитрий Князев. – Он в полном объеме изучил теорию, знает, что и как делать в сложной ситуации. Конечно, его возможности серьезно ограничены, но в нужный момент он не растеряется. Мы, если что, поможем.

После сдачи экзамена по теории дайвинга и выполнения учебных погружений Дмитрий и его жена станут сертифицированными дайверами: Дмитрий – DDI Scuba Diver Level 3, Ольга – PADI Open Water Diver. После этого моря всего мира для них будут открыты.

Фото Михаила Терещенко («Известия»)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати