RSS

В интервью префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о благоустройстве в Зеленограде

14:26 21.08.2017

Благоустройство в Зеленограде– Выходит на финишную прямую очень непростой для всей Москвы летний сезон – 2017. Сложнейшая по погодным условиям весна, позднее холодное и очень дождливое лето внесли свои коррективы абсолютно во все виды традиционных летних работ: ремонт дорог и дворов, благоустройство и озеленение территорий. Какие-то из них пришлось начать позже намеченных сроков, в каких-то приходилось делать незапланированные перерывы.

Несмотря на это, и весь город, и Зеленоград в том числе, завершают все плановые работы в срок. Прежде всего это касается крупнейших общегородских программ «Моя улица» и «Развитие городской среды». В первую из них зеленоградские объекты не были включены, но во второй мы принимаем самое деятельное участие. Центральным объектом года, конечно, стала площадь Юности, которая капитально не ремонтировалась буквально со времени своего появления – с начала 70-х годов прошлого века. Площадь не только обретет новое покрытие и новый фонтан, но и будет разделена на функциональные зоны: для проведения ярмарок, выставок, праздников и других культурно-массовых мероприятий, для детского и активного отдыха. Большие работы ведутся и на других «знаковых» объектах. Это зона отдыха Большого городского пруда, пруд Быково болото, западный берег Школьного озера, парк «Живые камни» в Крюково, пешеходная зона в 8-м мкрн. Особняком стоит парк «Зеленый бор» в одноименном микрорайоне. Если все прочие работы ведутся на местах, которые уже успели послужить людям в качестве мест отдыха и досуга и сейчас проходят модернизацию, то парк «Зеленый бор» в 23-м мкрн создается, что называется, с нуля на территории, которая до этого никак не была благоустроена.

Примечательно, что эта работа инициирована самими жителями микрорайона, сетовавшими на то, что в новом, красивом районе со всей необходимой инфраструктурой не хватает одного – хорошей зоны отдыха. Следует упомянуть и спортивный бульвар в районе Савелки – территорию вдоль комплекса спортивных сооружений между парком 40-летия Победы, Сосновой и Озерной аллеями. Этот объект, хоть и не относится к московским программам, также важен для округа.

В этом году мы полностью сменили покрытие на Центральной площади. Плитка, которой она была вымощена, не рассчитана на большую нагрузку и механизированную уборку с применением реагентов и стала разрушаться. Мало того, что это портило внешний вид: на Центральной площади проходят основные массовые городские мероприятия, в частности, там мы традиционно встречаем День города. На первое место уже вышли вопросы комфорта и безопасности жителей. Покрытие асфальтом, может быть, выглядит и не так эффектно, но практичнее и прослужит дольше.

Однако округ занимается не только крупными, центральными объектами. В текущем году ведутся работы по благоустройству 50 дворовых территорий. На 10 из них идут работы капитального характера, на 40 остальных – ремонт, замена, установка отдельных элементов (оград, скамеек, освещения, детских и спортивных площадок) по поступившим обращениям жителей, а также ремонт асфальтового покрытия тротуаров и проездов.

Недавно Зеленоград посетил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Он побывал на площадке Алабушево Особой экономической зоны «Зеленоград», ознакомился с ходом работ на площади Юности и осмотрел ландшафтный парк и Площадь часов в МЖК. Мэр достаточно высоко оценил уровень работ в Зеленограде. Буквально по его следам в округ приезжала московская межведомственная комиссия, у которой программа была шире: проверяющие побывали на целом ряде объектов, представляемых округом на ежегодный смотр-конкурс благоустройства.

Итоги летнего сезона благоустройства принято подводить к Дню города. Напомню, что в этом году мы встретим этот праздник 9 сентября. Однако фактически благоустроительные работы будут продолжаться до тех пор, пока позволит погода, а массовое озеленение проходит уже глубокой осенью, когда деревья и кустарники «засыпают». У нас в этом году самое большое количество новых зеленых насаждений появится на пл. Юности, посадки пройдут также и на других благоустраиваемых территориях. А осенью мы традиционно проведем общегородской субботник. Перед вступлением в зиму еще раз приберем, почистим свой город, благоустройство которого удалось достойно поддерживать, несмотря на летние сюрпризы природы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати