RSS

Роман Дерманский: «Библиотеки функционируют в привычном русле, но сегодня они должны функционировать иначе»

13:38 31.08.2017
Роман ДерманскийУ Централизованной библиотечной системы ЗелАО сменился руководитель. Им стал 29-летний Роман Сергеевич Дерманский, выпускник ВГИКа, ранее занимавший пост главного режиссера КЦ «Зеленоград».
– Роман Сергеевич, расскажите о своем пути на пост директора библиотечной системы Зеленограда…
– Началось все с создания программы Департамента культуры города Москвы по обновлению администрации подведомственных организаций, которая началась в октябре 2016 г. и называлась «Кадровый резерв руководителей учреждений культуры и библиотек города Москвы». Из 120 кандидатов прошло довольно жесткий отбор лишь около 20-25 человек. Среди них был и я. Благодаря полученному опыту в крупнейшем культурном центре Москвы (КЦ «Зеленоград») и обучению в МГУУ Правительства Москвы, я получил необходимые навыки управления учреждением культуры. Также мы обменивались опытом с нашими коллегами, уже занимающими руководящие посты. А потом со мной связались и предложили должность директора Централизованной библиотечной системы Зеленоградского административного округа, которая в нашем городе была одна на тот момент.
– А почему в качестве новой должности вы выбрали именно такую деятельность, отличающуюся от ваших предыдущих обязанностей главного режиссера КЦ «Зеленоград»?
– На самом деле моя новая и старая должности не такие разные, скорее это логическое продолжение. С 2014 года мы с моей командой реализовывали концепцию модернизации Культурного центра «Зеленоград». Нашей задачей было привести людей в новое общественное пространство, которое будет насыщено современным культурным предложением. Этим же мы начинаем заниматься сейчас в библиотеках – развивать архаичные формы, актуализировать контент – это миссия ведущего проектного отдела города в сфере культуры.
– Как вы можете охарактеризовать состояние библиотечной системы округа на данный момент?
– Время идет, приоритеты меняются. И те задачи, которые ставились перед культурной жизнью округа 20-30 лет назад, уже не актуальны. Появляются новые социально-экономические требования, цели, а соответственно, и новые люди, привносящие свежие решения. Мы живем в эпоху высоких технологий и смелых идей, соответственно библиотеки должны наполниться людьми, которые будут находить для себя интеллектуальные, культурные, досуговые услуги и сервисы современных форматов. Библиотеки функционируют в привычном русле, но в данный период они должны функционировать иначе, по-новому, идти в ногу со временем.
– Какими вы видите перспективы развития библиотек в Зеленограде при стремительно развивающемся интернете и, казалось бы, отходе от печатных изданий?

– Основной задачей я считаю привлечение детско-родительского и молодежного сообществ и организацию для них лучших культурно-досуговых и интеллектуальных проектов и кружков. Среди наших резидентов уже научная лаборатория, студия рисования песком, студия скетчинга, каникулярный проект «Мастерская увлечений», проект «Мама работает» (место для работы мам с детской комнатой для их чад). Всех секретов раскрывать не буду, обязательно организуем день открытых дверей. Последние новости о нововведениях и событиях, проходящих в библиотеках, любой желающий теперь может узнать на нашем официальном сайте zelbiblio.ru или страницах в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм.

Кроме классического вектора развития библиотек – популяризации книги в современном обществе, мы добавляем деятельность многофункционального культурного центра, который будет транслировать лучшие культурные практики Москвы, а также будет создавать свое качественное предложение в Зеленограде. В этом отношении мы твердо рассчитываем на тесное сотрудничество с префектурой, управами районов.
Уже первый опыт контактов с органами исполнительной власти показал, что нас слышат, идут нам навстречу. Мы призваны изменить стереотип о библиотеках. Это не только книгохранилище, но и будущий современный медиацентр, кинозал и многое другое. Еще мы рассматриваем возможность предоставления свободной площади в 14 мкрн для организации некой арт-резиденции для молодых писателей, художников, фотографов, архитекторов, модельеров безвозмездно. К нам уже переехал проект «Моноспектакли на стуле». Приглашаем к сотрудничеству творцов, педагогов, организаторов – ждем ваших писем на zelbiblioru@gmail.com.
– Какие нововведения уже реализованы в библиотеках?
– Например, система коворкинга (подхода к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве). Сейчас обновится парк компьютеров, которыми в каждой взрослой библиотеке всегда может воспользоваться любой желающий, активно развивается функция «Электронного каталога», библиотека становится более открытой средой для людей с ограниченными возможностями. Кстати, для меня открытием стало, что в каждой библиотеке сети вы можете взять отличный путеводитель по зарубежью и России, вместо того чтобы покупать его за большие деньги. А в Центральной детской библиотеке есть мини-музей головоломок. Знали? Феномен, но когда попадаешь в библиотеку, сразу хочется взять книгу и читать.
– На ваш взгляд, библиотеки актуальны сегодня и будут ли они таковыми в будущем?
– Люди ходят в библиотеки, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы нам. Основным контингентом остаются люди старшего возраста, привыкшие брать книги на время, и родители с детьми школьного возраста часто приходят. Не поверите, но даже летом занята 1/3 столов в читальных залах. Со временем образ библиотек будет включать не только бесконечные полки, но и высокотехнологичные современные опции. Да и от специализации библиотеки многое зависит. Вот в 11-м мкрн библиотека имеет экономический уклон, во 2-м мкрн – юридический: там частые гости – студенты. Но очевидно, что в библиотеку должны ходить все. Для этого мы здесь. Мы все искренне хотим, чтобы современная библиотека была центром интеллектуального притяжения для жителей нашего города.

Беседовал Олег ЦОЗИК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати