RSS

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»

14:07 01.09.2017

Ярослав ШмелевСтудент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в апреле нынешнего года занял второе место на Всероссийской олимпиаде «Прикладная информатика и кибербезопасность», а в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Тень на плетень

Можно испытать приступ белой зависти к 20-летнему парню, если тебе… хм, чуть больше, когда этот парень убеждает, что он мало подвержен злющему вирусу зависти? Но ему, Ярославу Шмелеву, все ясно: он увлечен. Удивляетесь? Когда человек – фанат футбола, все понимают. Ярослав не фанат, потому что не любитель. Ему надо стать специалистом.

Ему интересно это изучать и этим заниматься. Он уже и работает с 19 лет, и не где-нибудь, а в одной из лучших в мире компаний, отбивающих атаки хакеров и их вирусов – «Лаборатории Касперского». Ничего не понятно? Зато сюжет заварили – любопытно же, а что еще будет дальше.

Ярослав окончил третий курс факультета микроприборов и технической кибернетики МИЭТ на кафедре информационной безопасности. Успел успешно поучаствовать в трех олимпиадах. Причем, как заправский Виссарион Белинский, сообщил, что олимпиада – соревнование спринтеров: задачи надо решать на скорость, в стрессовом режиме, но насчет особой сложности… Опять непонятно? Так может, вы не знаете, что свежая вобла – не эталон вкуса? Ладно, хватит наводить тень на плетень. Тем более что, как замечал Антоний в пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра», «ничтожна страсть, к которой есть мерила».

Слишком умный – это скучно

Вобла – не тень на плетень. Ярослав родился в Астрахани. Про арбузы все рассказал – берите темно-зеленые. А по воблу они с отцом на лодке выступали во время хода. Удочку закинешь – пожалуйте вам, через полминуты деликатес. Причем вобла в самом деле номер один, когда засоленная, а свежая – так себе. Впрочем, парень не только бегал на Волгу и рубал арбузы (слово «рубал», увидите, мы употребили не зря). В четыре года, хотя сам до сих пор не верит, карапуз – кстати, годом раньше научившийся читать – самостоятельно, по инструкции… снял пароль, когда захотел зайти поиграть в оставленную родителями компьютерную игру. Как? Так говорю же, по инструкции.

Сейчас, в свои «пожилые» 20 лет, он убежден:

– Необходимо построить в голове систему, позволяющую адекватно воспринимать новую информацию, понимая, почему процесс происходит так, а не иначе. А затем принять правильное решение. Переварили? Едем дальше.

Уже во 2-3-м классе его отдали на компьютерные курсы. В 9-м парень понял: информационной безопасностью, пожалуй, займется профессионально. Врачи «разбирают» человеческое тело, дабы собрать заново, и оно, тело, бежит по жизни. Инженеры разбирают механизмы, программисты – схемы. Ярослав совсем мальцом убедился: ему нужно разбирать существующие программы и заставлять их работать так, как не предполагали создатели, а еще эти программы защищать. Может быть, родители у него такие умные – по нужной дороге направили? Только тут ясно: если человек в 20 лет замостил себе дорогу «из желтого кирпича», так он по ней долго будет идти и, пожалуй, по делу.

По крайне мере, пробиваясь в «Лабораторию Касперского», Ярослав Шмелев сначала выдержал технический тест среди 1000 конкурентов. Затем очное командное полусобеседование среди 300 оставшихся в «живых». Наконец, в штат зачислили 70 человек и его в том числе, причем многие уже ушли – сложно. А Ярослав балдеет от того, что компания открыта для сотрудников практически круглые сутки. И он без выходных и учится, и работает. И…

«То, что отбрасывали с невниманьем, хотим потом вернуть, когда нельзя».

Это тоже Антоний сказал у Шекспира. Не надо про выпендреж: эта пьеса – среди любимых у Ярослава, читать он ее старался на английском, но было трудно, потому что там масса староанглийских слов. А вот технические книги штурмует в основном на английском. Проще – он так говорит. Перестал удивляться атмосфере в «Лаборатории Касперского» – там не брюзжат, когда просишь объяснить, а, напротив, всегда рады помочь. Вот бы так везде, как полагаете?

Подружимся с компьютером на сверхскоростях

Мы с вами все про хакеров знаем: воришки. А ведь это программисты, которым хватает мозгов исправлять ошибки в программном обеспечении. В переводе с жаргона хиппи слово «хакер» означало «врубаться». Это уж потом народ, обозленный за то, что грабят, назвал хакерами разное жулье. Ярослав хакерам недруг. Он занимается в «Лаборатории…» построением систем ловушек, позволяющих получать данные о новых угрозах и вирусах. МИЭТ окончит через год и станет официальным аналитиком в службе Касперского. Причем про отменные мозги и успехи слушать не хочет: глупо, мол, считать себя умным. Что делать на первом месте с венком на темени? Некогда, учиться нужно. Чтобы стать профи в сфере информационной безопасности, надо освоить колоссальные объемы информации.

– Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает. Застреваешь тогда. Надо иметь возможность учиться. Постигать, помогать и получать помощь. Это и есть процесс, а не фейк.

Так он думает. МИЭТ помог великолепно, скоро надо идти дальше самому, хотя и сейчас самообразование для него – основа. Тем более что Ярослав ждет лет через 5-10 принципиально более высоких скоростей общения с компьютерами – не ограниченного руками и глазами. А пока есть время только на поспать. Нет, и на поплавать в бассейне, в спортзале покувыркаться. И… как рассуждал главный герой в книге специалиста в сфере искусственного интеллекта Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления»: «Мы не можем залезть людям в головы и узнать, почему они ведут себя тем или иным образом, вместо этого мы склонны объяснять поведение людей особенностями их характеров, свое же собственное поведение мы чаще объясняем наоборот – внешними обстоятельствами».

Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати