RSS

МИЭТ подвел итоги приемной кампании-2017

14:52 06.09.2017

МИЭТСтартовавшая более двух месяцев назад приемная кампания пришла к своему логическому завершению – 1 сентября более тысячи студентов, поступивших в этом году в Национальный исследовательский университет «МИЭТ» Зеленограда, приступили к занятиям. Подвести итоги и обозначить основные тенденции приемной кампании-2017 мы попросили ответственного секретаря приемной комиссии НИУ МИЭТ Александра Балашова.

– В целом приемная кампания-2017 в организационном плане ненамного отличалась от кампании-2016 – за предыдущие годы вузом накоплен большой опыт ее проведения, отлажена технология приема, которая стала более четкой и прогнозируемой. Самое существенное отличие заключалось в том, что на направления «Менеджмент» и «Лингвистика» был возобновлен набор на бюджетные места как в бакалавриат, так и в магистратуру. Впервые проводился прием на бюджетные места в магистратуру на факультет «Дизайн». В магистратуре на технических направлениях также произошло ощутимое увеличение бюджетных мест.

В этом году по итогам приема в вуз на бюджетной основе будет обучаться 713 студентов по программе бакалавриата (из них большинство – 652 человека – на технических направлениях), еще 393 студента поступили в магистратуру МИЭТ. Для сравнения, в прошлом году на обучение по программе бакалавриата было принято 668 студентов на бюджет (из них 648 – на технические направления) и 346 – в магистратуру.

В целом средний балл ЕГЭ зачисленных в вуз на технические направления вырос. Проходные баллы – минимальная сумма баллов ЕГЭ среди зачисленных абитуриентов – также увеличились практически на всех направлениях. В этом году значительно возрос конкурс на гуманитарные направления («Дизайн», «Лингвистика» и «Менеджмент»). Отчасти это связано с тем, что на «Лингвистику» и «Менеджмент» в прошлом году был набор только на места с оплатой обучения. Направление «Дизайн» также пользуется заслуженной популярностью благодаря высокому качеству подготовки выпускников.

Среди технических направлений подготовки особенно высокий конкурс был на направления «Информационная безопасность», «Программная инженерия», «Прикладная информатика» и «Биотехнические системы и технологии».

Самым же массовым, как и прежде, остается основное профильное для МИЭТа направление – «Электроника и наноэлектроника».

Что касается географии поступивших в вуз на образовательные программы бакалавриата студентов, то в этом году зачислено 230 зеленоградцев (включая платную основу обучения), что составило 26% от общего количества принятых студентов. Ребят из Москвы и Московской области (кроме Зеленограда) поступило 198 человек (23%). Остальные 51% – это абитуриенты из дальних регионов и зарубежья. Для сравнения: в прошлом году в МИЭТ поступило 184 зеленоградца (23,5%), а москвичей и жителей Московской области (кроме Зеленограда) – 187 человек (23,9%). Таким образом, в этом году зеленоградцев поступило ровно на четверть больше, чем в прошлом.

Еще одна значительная особенность этого года – среди поступивших в магистратуру возросло количество тех, кто пришел в МИЭТ из других вузов.

В этом году мы впервые набрали студентов на англоязычную программу обучения в магистратуре, что для МИЭТа стало значительным шагом в развитии его образовательных программ и форм международного сотрудничества.

Еще одна особенность этого года – многие студенты поступили на совместные и сетевые образовательные программы, реализуемые МИЭТ вместе с другими вузами, в том числе зарубежными.

Кроме того, в этом году увеличилось число поступивших на контрактную форму обучения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати