RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал про реконструкцию площади Юности

17:36 08.09.2017
Площадь Юности

– Этим летом мы завершили очень важный проект – реконструкцию площади Юности. Казалось, что с завершением строительства развязки на 40-м км Ленинградского шоссе, у «Штыков», снята последняя крупная градостроительная проблема Зеленограда. Однако жизнь всегда ставит новые задачи. Очередной такой задачей стала площадь Юности, которая когда-то была сердцем, украшением города, но в последние годы стала его болевой точкой. Я рад, что и эту проблему удалось решить.

Площадь вместе с Центральным проспектом сформировалась в начале 70-х годов прошлого века и с той поры ни разу капитально не ремонтировалась. За эти сорок с лишним лет «аэродромные» шестиугольные бетонные плиты, которыми была вымощена площадь, потрескались, перекосились; при больших скоплениях народа во время праздников или фестивалей по ним уже стало просто небезопасно ходить. Требовали обновления цветники, «состарился» фонтан, в аварийном состоянии находились подпорные стенки. В прошлом году удалось отремонтировать сцену у кинотеатра «Электрон», но этого было недостаточно.

Стало ясно, что косметическим ремонтом тут не обойтись – нужна капитальная реконструкция. К счастью, у города нашлись средства на этот, безусловно, знаковый проект. Когда начались работы, раздавались голоса о том, чтобы полностью воссоздать площадь в ее историческом виде. Однако она устарела не только физически, но и морально. Современная городская площадь не может быть просто пустым пространством между домами: это должен быть центр притяжения для жителей всех категорий, многофункциональное место комфортного отдыха. Именно это и легло в основу концепции нового оформления площади Юности.

Ключевой идеей стало выделение функциональных зон – для активного и тихого отдыха, для проведения торговых ярмарок и для парковки машин. Работы были проведены капитальные. Переложен водопровод, полностью заменена насосная система фонтана. Сам фонтан обустроен по «сухому» типу – без водной чаши. Вся территория замощена широкоформатной тротуарной плиткой из бетона и полированного гранита. Обустроены новые цветники, новые подпорные стенки. Отведены места под посадку деревьев: осенью здесь будет высажено более 100 деревьев разных пород. Установлены скамьи, спортивные и детские площадки, новая сцена. Площадь оборудована новыми фонарями и системой видеонаблюдения.

В июле в Зеленограде побывал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и, в частности, ознакомился с ходом реконструкции площади Юности. Тогда еще работы были далеки от завершения, но мэр высоко оценил проект переустройства площади, а в беседе с жителями пообещал, что в итоге это место станет не хуже, чем любимые зеленоградцами парки в МЖК. И вот сейчас жители могут сами оценить, насколько это обещание выполнено. Здесь уже стартовал осенний фестиваль, посвященный 870-летию Москвы. И в дальнейшем именно на площади Юности будут размещаться площадки городских фестивалей и ярмарок, проводиться многие другие массовые мероприятия.

Мы знаем о том, что не все работы на площади Юности завершены полностью. Недоделки устраняются, подрядная организация с объекта еще не ушла. Главное – это не помешает проведению Дня города, и в целом любимая зеленоградцами площадь уже действует. А осенью, когда будут высажены деревья, площадь Юности окончательно примет свой новый облик.

Стоит сказать несколько слов об одном из центральных объектов площади – кинотеатре «Электрон». Объявлен открытый аукцион по продаже здания под культурно-досуговый центр. При этом выставлено обязательное условие: внешний облик здания должен быть сохранен, а в его функциях будет присутствовать кинопоказ. То есть «Электрон» не только внешне, но и внутренне должен сохранить свое назначение. Думаю, к Дню города Зеленоград получил хороший подарок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати