RSS

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»

17:38 08.09.2017
Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

В недалеком будущем такие, как он, изучат процессы понижения и повышения температуры воды в Тихом океане – Ла-Нинья и Эль-Ниньо («девочка» и «мальчик», в переводе с испанского), влияющие на изменение климата на планете.

Куда брел кот Скарлатти

Музыканты, исполняющие «Кошачью фугу», знают: кот Скарлатти прогулялся по клавишам клавесина, хозяин подслушал и эту тарабарщину сделал темой популярной сонаты. Это легенда, но, в принципе, вы в курсе, кто такие Алессандро и Доменико Скарлатти? Слыхали? А про Николу Порпора? Не ворчите – никто нос не задирает. «Антонио Вивальди решительно и пылко вступил в четко согласованную игру оркестра, Доменико Скарлатти – ибо это был он – летал в головокружительных пассажах по клавишам чембало, а Георг Фридрих Гендель вдохновенно исполнял ослепительные вариации…».

Это из романа Алехо Карпентьера «Конец барокко» – направления в средневековой музыке, которой нынче увлекается Ален Коспанов – один из лучших юных географов России. Долгая прелюдия, но так нужно. Парню 16 лет, и он уже привык копать глубоко. Классика? Говорит, современная музыка нередко бьет по ушам, а нынче такой темп жизни, что требуется делать передышки, побыть с самим собой. Сейчас у него для этого музыка барокко: о Порпора я, признаться, не слыхал.

Ален – отличник, побеждающий на олимпиадах с 7 класса – по географии, астрономии, химии. Победитель (из последнего) всероссийских географических олимпиад прошлого и нынешнего года, призер Балтийских олимпиад по географии и масштабной Международной олимпиады в Белграде в августе нынешнего года. Это грамоты и медали. Что за ними?

– Я не совсем завязан на времени, у меня есть четкая цель, – ясно формулирует Ален. – Давно изучал стихийные бедствия – почему они происходят, как предотвратить. Это и станет моей профессией.

Погоду мы обсуждаем каждый день, боимся ее. Я пообщался с Аленом Коспановым один раз и думаю, что если такие ученые (а он им непременно станет) будут заниматься этой глобальной проблемой – мы сможем быть спокойны: объяснят и научат что и как делать. Кредо.

Географ химика одолел

Ален к четырем годам научился читать, но малыша всегда тянуло к энциклопедиям. Как устроена Земля, почему извергаются вулканы и выходят из берегов реки. Откуда возник интерес? Мама Алена Марина Коспанова пожимает плечами: все люди разные. Да, но есть сходство: коли семья дает потомству реальный толчок в жизни – результат получается отменный. Раз уж мы привязались к Скарлатти: отец Алессандро был не только первым учителем сына, но и всячески следил за его ростом. «Это мой сын – орленок, чьи крылья уже выросли, и мне не следует препятствовать его полету», – писал он в рекомендательном письме. В семье Коспановых климатологов нет – есть родители, они всегда были рядом с сыном, следили за его интересами, ненавязчиво подсказывали.

Увы, не всегда папы с мамами справляются со своими обязанностями. Коспановы часто путешествовали по Европе и готовились к турне: история, география, даже немного язык. В нынешнем августе, после олимпиады, ездили в Испанию. Пляж и солнце – чудно, но сын и родители обязательно ходили в горы, собирали породы минералов – нужно знать, как устроены горные породы этих мест. Исследовал подросток с дедушкой и уральские горы – его родственники живут в Челябинской области.

– Раньше я удивлялся, приезжая за рубеж, – признался юноша, – сейчас удивление стихло: российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах. А у меня не стихало удивление во время разговора: Ален неизменно корректен в отношении других людей, не представляя себе, что надо заноситься успехами.

Но почему география? Тут же восхитился своей учительницей Тамарой Александровной Парамоновой. Были сомнения – может, стоит заняться химией. Отчего? А у нас, улыбается, в 853-й школе поразительный педагог – Ирина Владимировна Костюк. Кстати, если вы считаете, что Ален – тихий смущенный ботаник, ошибаетесь. Крепкий парень: много лет занимался айкидо, потом водным поло.

– Айкидо – не агрессивный вид спорта, – убежден Ален, – эта борьба формирует спокойное отношение к сопернику.

«Дождь в лицо и ключицы…»

Олимпиады для парня – не чемпионаты, а возможность пообщаться с интересными ребятами. В Белграде подружился с юными географами из Новой Зеландии, Бельгии, Швейцарии. Говорили на английском, никаких проблем.

Однако мы о климате. Нет никакого климатического оружия, уверен Ален: таким оружием владеет сама планета. Например, извержения вулканов вели к резкому изменению климата. Холодное лето в Москве? Но, оппонирует географ, в среднем температура в столице была выше, чем, скажем, полвека назад.

– Подожди, Ален, а как же катаклизмы этого года?

– Они были на Земле всегда, сейчас идет их масштабное изучение. А мы обо всех наводнениях и землетрясениях узнаем в тот же день, а не через год, как было раньше.

– Но температура на планете меняется, верно?

– По данным за последние 150 лет, наблюдается потепление. Не везде. Сколько времени будет расти температура, к чему это приведет – предстоит выяснить. Атмосфера – сложная система, на климат влияет огромное количество параметров. Ученые пытаются это связать с глобальной циркуляцией. Есть локальные циркуляции, самые известные из них – Ла-Нинья и Эль-Ниньо, когда изменяется сила пассатов над Тихим океаном…

Мы не станем углубляться в эти мировые процессы. Одним из тех, кто этим займется, будет Ален Коспанов. В следующем году поступит на географический факультет МГУ, специализацию себе юноша выбрал. Перспективным он будет ученым. Как сказал Доменико Скарлатти: «Если природа дала нам десять пальцев и инструмент может все обеспечить работой, почему бы их не использовать?». Но ведь природа дала также талант, силу воли, желание объяснить, что происходит в нашем мире, – почему бы юному Алену их не использовать, правильно?

Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати