RSS

Гостехнадзор переходит на удаленный контроль за опасными производствами

13:51 11.09.2017

Гостехнадзор переходит на удаленный контроль за опасными производствамиГостехнадзор усиливает контроль за опасными производствами. Специалисты ведомства переходят на удаленный мониторинг поднадзорных предприятий и электронный документооборот при взаимодействии с компаниями. Теперь поводом для проведения внеплановых проверок и усиления контроля может стать отчетность, которую предприятие самостоятельно отправляет в Гостехнадзор, или заключения независимых экспертов.

Новую схему работы ведомства и возможные ответные шаги компаний обсудили в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством первого заместителя префекта округа Алексея Михальченкова.

После внесения многочисленных изменений в 116-ФЗ, который регулирует промышленную безопасность на опасных производствах на территории России, Гостехнадзор изменил собственную схему работы. Ведомство приступило к реализации риск-ориентированной политики – осуществлению надзорных функций согласно классу опасности производства. Напомним, их четыре – от чрезвычайно опасного до низкого класса. От присвоенного класса зависит частота и объем проверок, а также уровень мониторинга и контроля.

Вместе с тем, Гостехнадзор внедрил комплексную систему автоматизации, которая легла в основу удаленного мониторинга поднадзорных предприятий. Ведомство перешло на дистанционную работу с опасными производствами. Теперь предприятия различного класса опасности производства должны передавать в Гостехнадзор обязательную отчетность в электронном виде.

Эти документы аккумулируются со сведениями, которые уже имеются в ведомстве, со страховыми случаями и независимыми экспертизами, которые также попадают в Гостехнадзор в электронном виде. На основе полученных данных ведомство принимает решения при исполнении своих надзорных функций. Другими словами, если отчетность предприятия будет содержать отступления от правил или нарушения, или будут иметься страховые случаи, о которых ведомство сегодня зачастую даже не знает, то это станет поводом для проверки или наложения штрафа.

Но это только один элемент работы Гостехнадзора. Существуют еще технологический и визуальный контроль. Первый подразумевает массив информации о мероприятиях производственного контроля, персонале, лицензировании, о технических устройствах. Второй – доступ к записям системы видеонаблюдения при расследовании несчастных случаев. На основе всех этих данных будет формироваться методика расчета показаний или рейтинг предприятий. Если компания получит низкий бал, то Гостехнадзор усилит свою работу в области производственной безопасности на этом предприятии.

– Сегодня эта схема эффективно работает применительно к предприятиям нефтяной и газовой промышленности. Однако в ближайшие год-два коснется и других опасных производств: химических, нефтехимических, взрывоопасных – всех предприятий, которым присвоен 1-й и 2-й класс опасности. Предприятия могут ответить новому вызову внедрением автоматизированной системы в области производственной безопасности, – рассказал директор по науке и технике ООО «Промтехэкспертиза» Геннадий Беляев.

Рынок предлагает большое количество подобных систем. Они способны сохранять, отображать и передавать всю информацию, связанную с производственной безопасностью, «подсказывать» о событиях и возможных нарушениях, аккумулировать необходимые данные о персонале, оборудовании, лицензировании, предоставлять инструкции по выполнению требований. Внедрение такой системы является еще одним шагом к выстраиванию эффективной модели управления предприятием.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати