RSS

Новая рекреационно-спортивная площадка в 23 микрорайоне построена согласно пожеланиям жителей

14:12 11.09.2017

Новая рекреационно-спортивная площадка в 23 микрорайоне построена согласно пожеланиям жителей  В этом году 23-й микрорайон «Зеленый бор» заметно преобразился – здесь появилась новая спортивно-рекреационная зона для жителей со спортивными площадками, пешеходными дорожками, малыми архитектурными формами, площадкой для выгула собак и детской площадкой.

Эта зона отдыха и спорта была выбрана префектурой округа и управой района Крюково как знаковый объект благоустройства. Всего в Зеленограде таких объектов было 5, а по всей Москве – 50. В программу попали скверы, улицы, площади, любимые местными жителями. Однако благоустроительная зона в Крюково заметно отличается от своих соседей в других районах Зеленограда. Она создавалась на месте пустыря и небольшого пролеска, тогда как в иных местах реконструировались уже существующие объекты.

Мы попросили главу управы района Крюково Андрея Журавлева рассказать, как создавалось это удивительное место:

– Проблема участка обнаружилась уже тогда, когда мы зашли сюда с подготовительными работами. Здесь было много строительного мусора, скола, арматуры. Пришлось потратить немало сил и времени, чтобы вывезти все и подготовить участок. Но местность преображалась, и мы видели, что сумеем реализовать благоустроительный проект в обозначенные сроки. Так и получилось – в конце августа новая площадка была торжественно открыта. А в идейную основу проекта были положены обращения и просьбы зеленоградцев, в частности, жителей 23-го мкрн.

Спортивные ядра

Центральным объектом, о котором просили новоселы, стала многофункциональная спортивная площадка. К ней были пристроены трибуны, а сама она получила серьезное ограждение, чтобы ни один удар мяча не пришелся в прогуливающихся жителей. Сегодня на искусственном газоне резвятся папы с детьми и юные футболисты, а зимой здесь зальют лед и можно будет кататься на коньках. Поэтому спортплощадка выполнена в виде «коробки». Второе «спортивное ядро» составляют площадка для воркаута и скейт-парк. Площадка для уличного фитнеса получилась масштабной – самой крупной в районе. По словам главы управы, еще когда воркаут-зона строилась, ее уже облюбовали местные жители. А когда здесь появился навес от дождя – количество желающих позаниматься на турниках, брусьях и кольцах выросло в несколько раз. А скейт-парк замкнул своеобразный зеленоградский «треугольник». Если в прошлом году первоклассной площадкой для экстремалов на скейтах, велосипедах, самокатах и роликах могли похвастать только Савелки, то теперь – Матушкино и Крюково. Приятно отметить, что скейт-парки теперь находятся в разных частях округа, отпала проблема доступности таких объектов.

– Когда мы проектировали скейт-парк, консультировались с профессионалами. В Крюково таких оказалось немало, а это значит, что площадка будет востребованной. Мы хотели сделать не просто красивую, но и функциональную, действительно полезную площадку. Поэтому кто, как не сами спортсмены, сможет нам сказать, чего они хотят, – говорит Андрей Журавлев.

«Народные тропы» как предчувствие

Важное значение имеет и рекреационная составляющая площадки «Зеленый бор». Для юных зеленоградцев была построена детская площадка, которая находится рядом с улицей Дмитрия Разумовского. По обращениям жителей появилась и благоустроенная площадка для выгула собак, покрытая песком, с ограждением и оборудованием. А новая дорожно-тропиночная сеть связала те «народные тропы», по которым раньше ходили крюковчане. При этом пешеходные дорожки были закольцованы – откуда вышел, туда и придешь.

– Половину ширины дорожек мы вымостили разноцветной брусчаткой, а половину – покрыли асфальтом. Это было сделано специально для того, чтобы по дорожкам могли свободно перемещаться и пешеходы, и, скажем, роллеры. Или, например, когда мамы прогуливаются с двумя детьми, один из которых находится в коляске, а рядом едет другой ребенок на самокате, – отметил глава управы.

Вдоль дорожек установлено уличное освещение, которое заработает к концу года, когда произойдет подключение к электросетям.

По-настоящему зеленый

При создании площадки «Зеленый бор» строители старались по максимуму сохранить существующие зеленые насаждения, поэтому уже сейчас зона утопает в зелени.

– Однако на этом озеленительные работы не завершаются. Осенью мы планируем высадить около 70 деревьев и 6 тысяч кустарников. И это только планы на текущий год. В будущем будут проводиться новые посадки зеленых насаждений, – рассказал директор ГБУ «Жилищник района Крюково» Адсалам Дударов.

Отметим, что большинство благоустроительных работ выполнялись силами управляющей организации. И это не единственная перспектива площадки. В хорошем состоянии будет поддерживаться сохраненный пролесок. А площадку, которая находится с другой стороны леса и примыкает к жилой застройке, управа в будущем планирует также благоустроить. Старания префектуры, управы и ГБУ «Жилищник» не остались незамеченными даже на уровне Москвы.

Спортивно-рекреационная зона «Зеленый бор» стала лауреатом городского благоустроительного конкурса в номинации «Самая благоустроенная территория парка». А как жители оценили новую площадку? Они «голосуют ногами» – площадка «Зеленый бор» стала новым центром притяжения для новоселов и гостей микрорайона. Теперь здесь никогда не бывает безлюдно.

Андрей Панюков:

– Теперь у нас все рядом. Или, как это говорится, в шаговой доступности! Если раньше в нашем микрорайоне были только дома, парковки и детские площадки, то теперь и спортивные площадки, и футбольное поле, и площадка для выгула собак. И есть место, где погулять можно.

Семья Кочетковых с дочкой Полиной:

– Красиво! Вот только детскую площадку можно было бы побольше сделать. Теперь наш микрорайон ничем не отличается от других в Зеленограде: такой же комфортный и приятный для жизни.

Сергей Павлович с лабрадором Арчи:

– Видели, какую площадку для выгула собак сделали?! Красотища! Раньше, когда ее не было, приходилось в другие районы ходить. А теперь мало того что у нас есть такая площадка, она, наверное, лучшая во всем «новом городе».

 Евгений АНДРЕЕВ, фото Анны АЛИМЖАНОВОЙ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати