RSS

В Москве открыта мемориальная доска в память о профессоре Кончаловском, чьим именем названа зеленоградская больница

13:29 14.09.2017

В Москве открыта мемориальная доска в память о профессоре Кончаловском, чьим именем названа зеленоградская больницаВ Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечившей имя заслуженного деятеля науки РСФСР Максима Петровича Кончаловского, в честь которого названа городская клиническая больница Зеленограда.

Памятный знак было решено установить на стене дома 24 по улице Большой Молчановке, где жил профессор Кончаловский. Официальную церемонию открытия возглавили заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Л.Печатников и министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения А.Хрипун.

Среди почетных гостей были внуки и правнуки Максима Петровича. Память выдающегося российского терапевта приехали почтить советский и российский пульмонолог, академик РАН, профессор А.Чучалин, главный врач ГКБ им. М.П.Кончаловского О.Гриднев и другие представители медицинской общественности.

– Для врачей имя Кончаловского чрезвычайно значимо. Дело в том, что Максим Петрович, будучи выдающимся терапевтом, по сути, является основателем современного учения о ревматизме, – отметил Леонид Печатников. Он также напомнил, что среди учеников Кончаловского были такие выдающиеся врачи, как Евгений Тареев, Владимир Смотров и Арам Гукасян. «Мы можем сделать вывод – Максим Петрович создал настоящую терапевтическую школу», – подчеркнул заместитель мэра.

Максим Петрович Кончаловский (13.10.1875 – 29.11.1942) внес огромный вклад в развитие отечественного здравоохранения. В терапевтической клинике 2-го МГУ под его руководством впервые в России были проведены исследование с помощью дуоденального зонда, бронхоскопия, введение лекарств в спинномозговой канал, инсулиновая терапия.

В 1933 году вместе со своими сотрудниками Кончаловский создал первое в стране руководство для студентов и врачей «Клиника внутренних болезней». В 1934-м он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки».

Максим Петрович обладал выдающимся педагогическим даром. Обобщив огромный опыт, в 1935-1937 годах он издал трехтомник клинических лекций: 1-й том посвящен заболеваниям сердечно-сосудистой системы; 2-й – заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции; 3-й – заболеваниям органов дыхания, кроветворения. Особый вклад Кончаловский внес в изучение ревматизма.Его научные труды охватывают все разделы внутренней медицины.

«Что для нас Лермонтов, Толстой, Достоевский? Это, прежде всего, те могучие столпы, на которых зиждятся всемирная слава и признание российской литературы. В истории отечественной медицины сияют не менее яркие имена, чьи труды не должны быть забыты, – писал президент РНМ ОТ, академик РАН, профессор Анатолий Мартынов в книге, посвященной 140-летию со дня рождения М.П.Кончаловского, – именно поэтому усилия Российского научного медицинского общества терапевтов направлены на сохранение великого русского медицинского слова, которое, по нашему глубокому убеждению, должно оказаться полезным современному врачу».

Приказом столичного Департамента здравоохранения от 31.01.2017 г. №46 имя профессора М.П.Кончаловского присвоено зеленоградской клинической больнице. Это большая честь и, несомненно, огромный шаг вперед в развитии многопрофильного медицинского комплекса, а внедрение передовых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, повышение их качества и доступности для пациентов тому способствовало.

В ГКБ им. М.П.Кончаловского чтят память великого ученого. Здесь постоянно действует историко-биографическая экспозиция, посвященная заслуженному деятелю науки. На ее открытие приезжал его внук заслуженный артист России, пианист Максим Кончаловский. Он передал в музей больницы драгоценные экспонаты и познакомился с работой многопрофильного медицинского комплекса и его сотрудниками. Так было положено начало доброй дружбе.

В то же время новый статус и новое имя – это еще и большая ответственность. Опираясь на огромный опыт великого врача, при поддержке столичного Департамента здравоохранения и администрации округа коллектив больницы непрерывно изучает и осваивает новые направления современной медицины и совершенствует свою работу, чтобы обеспечить полноценный лечебно-диагностический процесс на уровне высоких стандартов качества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати