RSS

В Зеленограде благоустроена пляжная зона Большого городского пруда

13:51 14.09.2017

В Зеленограде благоустроена пляжная зона Большого городского прудасКак известно, недавно три благоустроенных городских объекта в Зеленограде были отмечены благодарственными письмами мэра Москвы, и вот теперь, похоже, лауреатские лавры явно ждут и устроителей очередной зеленой зоны отдыха.

– Ровно за 4 месяца этого года, начиная с 25 апреля, как и было запланировано, в результате интенсивных и качественных работ нам удалось более 4 га рекреационной зоны вокруг Большого пруда преобразить в цветущий парк с благоустроенными зонами пеших прогулок, активного спортивного отдыха, развлечений и отличных детских площадок. Подвели только, конечно, погодные условия, и если б не они – благоустроить эту зеленую зону мы могли еще раньше, – подводит итог работе замначальника ГБУ «Жилищник» района Савелки по благоустройству Н.Мандрон. Стоит только добавить, что постарались и управа района Савелки, и префектура округа, и, конечно, без решения мэрии Москвы вряд ли бы что сдвинулось с места.

Но похвалы похвалами, а неплохо бы увидеть все своими глазами, и мы отправились на прогулку по мини-парку.

...Тихий солнечный денек располагал к общению с отдыхающими горожанами.

– Вот тут была не очень ухоженная дорожка, без лавочек, как и во многих других местах этой зоны, – разговорилась с нами пенсионерка Галина Леонардовна Селихова, – а теперь везде новенький асфальт, просто приятно пройтись, так все чисто и красиво, глаз радуется! Да и пляж выглядит лучше. Главное, наконец-то, урны везде расставили, причем, прочные и красивые. Зелень такая ухоженная, в общем, стало куда приятнее здесь прогуляться, спасибо всем, кто это устроил!

…Идем чуть дальше, и там много всего такого, что разбегаются глаза и хочется все потрогать, разузнать обо всем. Знакомимся с Денисом Герусом, тренером в «Панда-парке». Сейчас он возится со своими конструкциями, но отвлекается на минутку, чтобы поделиться впечатлениями: «Гораздо лучше все тут стало, на мой взгляд, более ухоженным, все отремонтировано, поставлены скамейки, о детских развлечениях позаботились… Думаю, теперь здесь будет для горожан одно из лучших мест для отдыха – и спортом можно заняться, а летом – поплавать в очищенном озере… Да каждый, наверное, кому не лень, найдет себе занятия и отдых по вкусу».

…А в самом начале прогулки мы увидели «настоящую» зеленую тачанку, с которой, кажется, только что слезли представители офицеров России и, перестав воевать, начали кашеварить, чтобы угощать всех желающих.

– Приятно тут находиться, чище стало гораздо и ухоженнее, – делится с нами проходящая мимо красивая курсантка Ксения Романова и удаляется с ослепительной улыбкой.

Но, увы, каша еще не доварилась в котлах, и мы пошли вглубь территории – а там было на что посмотреть. Нарядно оформленные обучающие стенды для детей, точки общепита на любой вкус, разнообразные акции с огромными надувными шарами и даже… телефонами! Но как приятно идти по новым и явно качественно уложенным асфальтовым дорожкам! Теперь здесь в любую непогоду не запачкаешь и не промочишь ноги, а что еще надо для прогулок с детьми?

– Мне теперь с сыном Матвеем гулять одно удовольствие, есть на что посмотреть, где присесть, не боясь испачкаться, мусора вообще не стало, а сколько для детей всего открыли нужного и полезного, только играй, – радуется молодая мама Екатерина Герасименко, пока ее мальчишка ворочается у мамы на руках и щурится от солнца.

Ее слова подтвердила проходящая мимо с коляской Наташа, мама двух милых детишек, добавив, что главное – отличные детские игровые площадки и аттракционы.

– Без них взрослые не с таким желанием ведут детей в парки и зоны отдыха, ведь этих сорванцов постоянно надо чем-то занимать!

И действительно, в рекреационной зоне Большого городского пруда теперь стоят две новенькие детские площадки «со всеми удобствами», развлекайся на любой вкус!

Но лично нас, конечно, поразила… байдарка с парнем, носящаяся по пруду. Дождавшись, пока отважный и полуобнаженный, несмотря на явно не жаркую погоду, мужчина подплывет к берегу, спрашиваем традиционно:

– Ну, как водичка?

– В этом году, теперь, после очистки просто отличная, – говорит байдарочник, представившийся Сергеем, менеджером по продажам в Зеленограде. – Хорошо постарались специалисты, чистая гладь озера и глубина чистая.

А мы распрощались, двинулись дальше и тут, как на заказ, увидели тех самых специалистов по очистке Большого городского пруда. Знакомимся, одна из девушек смущенно (как и все они) улыбается и представляется Еленой Вячеславовной Пасечник, речным работником «Мосводостока».

– Это же вы чистили Большой пруд? Вас вон хвалят… Жаль, купаться холодновато, а то бы и мы похвалили…

– Проблема, конечно, существовала – пруд и вправду надо было приводить в порядок, мы и постарались… В этом году вообще тут работы везде кипели.

Тем временем народу становилось все больше, люди использовали последние теплые дни лета, чтобы насладиться ухоженной городской природой.

«Да, это стоило все недешево, но это того стоило», – сделали мы свой вывод и отправились туда, где нас уже точно ждала вкусная солдатская каша.

P.S.

Бывает, у некоторых – немногих, к счастью – людей закрадывается мыслишка: а надо ли столько денег вкладывать в дворы, улицы и парки, когда купюры лучше разложить по карманам? На этот вопрос хорошо недавно ответил мэр Москвы С.Собянин:

– Создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. В действительности это полноценные проекты развития, благодаря которым современные города притягивают к себе активных людей и инвестиции, развивают туризм и стимулируют экономическую активность. Москва не исключение.

Экономический эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии сервиса и многих смежных отраслях.

Евгений Малякин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати