RSS

Журналист телеканала «Москва 24» провела для зеленоградских школьников мастер-класс

12:51 02.10.2017

Мастер-классВ школе №1528 имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова Зеленограда состоялся мастер-класс журналиста телеканала «Москва 24» Мария Югова, в ходе которого были раскрыты секреты творческой профессии для учащихся группы по журналистике.

Одна из учениц 7-го класса школы № 1528 Яна Благут решила попробовать свои силы и взяла свое первое профессиональное интервью у коллеги.

– Я знаю, что вы работаете на канале «Москва 24» в ночную смену. Расскажите, как вы боретесь с сонливостью?

– У меня немножко другой график, чем у вас, с утра я уже свободна. Я выхожу с работы в 10-11 утра, то есть вы еще учитесь. А начинаю работать в 4 утра.

В «ньюсруме» 4 человека, которые пишут новости именно в ночную смену, и мы должны приготовить эфир к 6 утра. Мы должны написать все, перепроверить, и поэтому мы приходим за 2 часа до начала эфира, ведущий читает новости в прямом эфире. Поэтому я просыпаюсь в 3 часа ночи и в 4 я уже на работе. Я ложусь спать пораньше, не всегда конечно это удается, как идеальный вариант ложится в 9, то есть на сон у меня уходит 6 часов. Конечно, организм чувствует себя немножко странно, потому что мы не должны так рано вставать, но в принципе это также как лечь в 11 часов и проснутся в 6. А как я борюсь с сонливостью? Когда вы будете работать и у вас будет интересная и динамичная работа как новостная, а она отличается тем, что ты должен работать быстро и там уже не до сна, то вы достаточно быстро измените свои режим.

– Почему вы выбрали именно канал «Москва 24»?

На этом канале я работаю только 1 год, до этого я работала на канале Life News. Он отличается по своей специфике, он всероссийский. Если «Москва 24» делает акцент на московских новостях, то Life News на российских и даже зарубежных. Первый опыт на телевидении был именно там, на Life News. Там было немножко сложнее, но мне понравилось. Единственное, там было динамичнее, но я решила продолжить работать на другом телеканале, так как Life News закрывался. «Москва 24» мне понравилось больше, ведь это мой город, мне приятно писать про Москву, потому что достаточно сложно говорить о селе или городе, где ты никогда не был и даже не представляешь себе, как он выглядит и что там происходит.

– Хотели бы выработать в кадре?

– Меня приглашали, но если честно, я пока не знаю, и хорошо думаю об этом, ведь ведущие бывают разные: корреспондент выходящий с происшествий, ведущий, который читает новости, или ведущий «Орла и Решки», репортер и так далее… То есть это очень много людей, выполняющие немножко разные вещи. Кто-то едет на событие, а кто-то работает в студии. Мне наверно было бы интереснее вести развлекательную программу, но пока комфортнее я себя чувствую за кадром. Более того, это огромная ответственность, так как ты не можешь подправить текст в прямом эфире, и если ты запнулся, то краснеешь перед всеми зрителями.

– Что вы делаете в свободное время?

– Свободное время у меня переплетается с журналистикой, ведь я работаю еще и в интернет-издании, которое освещает крупные мероприятия, допустим конференция политиков и так далее. Я туда приезжаю, отмечаю событие, готовлю статью. Мне нравится эта работа тем, что она не совсем домашняя, но и не работа в офисе. И соответственно эта работа занимает много времени, правда, сейчас его стало побольше, потому что сентябрь – это только начало сезона. Также я занимаюсь спортом, но он тоже пересекается с моей работой, встречаюсь с друзьями, это происходит редко, потому что сложно подобрать их график под мой.

– Какие неудобные или смешные ситуации у вас происходили за время работы?

– Неудобная ситуация была связанная с проверкой информации. Вы должны очень внимательно относится к тому, что вы пишите и говорите, чтобы не сложилось впечатления вранья. Когда я еще училась на первых курсах,

Я работала в спортивном издании, и мы освещали события единоборств. Я писала о клубе, где было очень много бойцов кавказкой национальности со сложными фамилиями. Я не проверив ни одной фамилии, написала их на слух (по диктофону) и совершила множество ошибок в фамилиях. Потом мне прислали материал обратно и достаточно грубым тоном сказали о том, что надо проверить фамилии, а когда я проверила их, то я поняла, что у меня в каждом имени как минимум две ошибки. Мне было очень стыдно, но этот урок я запомнила на всю жизнь.

– Много надо сил для поступления в МГУ?

Готовиться к поступлению нужно заранее и четко понимать, что ты хочешь получить в институте. На факультете журналистики придется много читать, чтобы закончив факультет, вы были интересным и образованным человеком.

Поэтому усилий необходимо достаточно много и готовиться нужно целенаправленно. Каждый день что-то изучать, решать, проходить дополнительно. Что касается обучения в самом университете, то это гораздо сложнее, чем кажется. От вас там не будут слишком много требовать как в школе, ты сам выбираешь, надо тебе это или нет. Поэтому ты можешь почувствовать себя более взрослым, однако, если ты не учишься, то тебя просто отчислят и все...

– Почему вы выбрали МГУ?

– У меня были знакомые, которые говорили, куда лучше поступать, пойти работать и знали базовые вещи о журналистике. И когда я поняла, что я хочу пойти именно в журналистику (а поняла я это в 11-м классе), я выбрала МГУ, так как он готовит самых лучших журналистов по всем направлениям.

– Что для вас в приоритете: семья или карьера?

– Карьера – это, безусловно, важно, но для меня семья на 1-ом месте. Не стоит это дело откладывать, иначе твой поезд уйдет. У тебя не будет ни любимого человека, ни друзей, но зато будешь занимать руководящую должность. А мне достаточно сложно совмещать работу и личную жизнь, поэтому сейчас я делаю акцент на работе, но в скором времени планирую заняться и семьей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати