RSS

Новый руководитель и перспективы развития Центра услуг для бизнеса по ЗелАО ГБУ «Малый бизнес Москвы»

13:02 03.10.2017

Ольга ПроскуринаС недавнего времени Центр услуг для бизнеса по ЗелАО ГБУ «Малый бизнес Москвы» возглавила Ольга Проскурина. На этом посту она сменила Михаила Щербакова.

Ольга Евгеньевна уже почти десять лет работает в сфере поддержки малого и среднего бизнеса и не понаслышке знакома с проблемами малого бизнеса в Зеленограде. На новой должности Ольга Проскурина планирует вовлечь в сферу предпринимательства как можно больше активных, деловых людей, сделать Центр услуг для бизнеса более узнаваемым, а его работу эффективной.

Обо всем этом Ольга Проскурина рассказала в интервью пресс-службе префектуры округа.

– Ольга Евгеньевна, как вы начинали свой профессиональный путь, как оказались в Зеленограде?

– Я родилась в Рязани, где окончила Государственный радиотехнический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». А в Зеленограде живут более десяти лет. Первым моим местом работы стал Центр развития предпринимательства, который возглавлял Михаил Щербаков. В 2012 году в столице было создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» – всем нашим зеленоградским коллективом ЦРП мы перешли в окружное подразделение новой организации. В 2016 году наше подразделение было объединено с Центром услуг для бизнеса по Северному округу – мы стали единым центром. Полтора года я отработала в САО, а в августе 2017 года мне предложили должность руководителя уже отдельного зеленоградского Центра услуг для бизнеса.

– Насколько ваша новая должность отличается от предыдущих?

– В структуре поддержки малого и среднего бизнеса я работаю с 2009 года. Центр развития предпринимательства оказывал схожие услуги, что и Центр услуг для бизнеса по ЗелАО ГБУ «Малый бизнес Москвы». Поэтому лично для меня сфера приложения компетенций казалась прежней.

– Вы поработали и в САО и в Зеленограде. Насколько бизнес-сообщество нашего округа отличается от бизнес-сообщества «большой Москвы»?

– Специфика, конечно, присутствует. В Северном округе было больше предпринимателей, чем в Зеленограде. И если в нашем округе мы сталкиваемся с уже сформированными и работающими бизнес-проектами, то в САО имели дело преимущественно с начинающими бизнесменами, со стартапами. В Северном округе наш Центр управлял коворкингом, который предоставлял новым предпринимателям бесплатные рабочие места. Поэтому и спрос был выше. В Зеленограде же пока бесплатного коворкинга нет. Платный коворкинг работает, например, в Научном центре, однако сравнивать уровни спроса в этой ситуации некорректно. Кроме Севера, бесплатные коворкинги работают также в ВАО, ЮАО и Троицке. Но в планах ГБУ «Малый бизнес Москвы» расширить эту востребованную сеть. Не исключено, что такой коворкинг появится и в Зеленограде.

– Какие основные услуги оказывает ваш Центр услуг для бизнеса по Зеленограду?

– В первую очередь, это предоставление консультаций по различным вопросам ведения бизнеса, а также подготовка документов при открытии ИП или ООО, при этом сам процесс государственной регистрации осуществляет потенциальный предприниматель самостоятельно. Помимо этого, мы проводим большое количество бесплатных семинаров по актуальным для малого бизнеса вопросам. Несколько раз в год мы организовываем крупные мероприятия, куда приглашаем представителей государственных структур, прокуратуры, надзорных органов. Они пользуются особой популярностью среди предпринимателей. Так, если обычные наши семинары посещают по 10-20 участников, то крупные – уже до 100 человек. Мы анализируем информационные запросы бизнесменов, следим за изменениями в законодательстве, поэтому предлагаем участникам наиболее актуальные темы для обсуждения.

– В России не так давно появилась новая структура бизнес-поддержки – Корпорация развития малого и среднего предпринимательства. Какие функции она выполняет?

– ГБУ «Малый бизнес Москвы», в которое входит наш Центр услуг, является структурой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. А Корпорация развития малого и среднего предпринимательства – федеральная организация. И если мы специализируемся на консультациях и подготовке документов, то Корпорация ориентирована на предоставлении информационных услуг. Ее основным инструментом является сервис «Бизнес-навигатор МСП», где можно получить огромное количество информации по самым разным бизнес-тематикам.

Центр услуг для бизнеса по ЗелАО ГБУ «Малый бизнес Москвы» является официальным представителем Корпорации развития МСП. Мы предлагаем зеленоградским предпринимателям регистрироваться в сервисе «Бизнес-навигатор МСП» и пользоваться его услугами.

– Какие основные приоритеты вы ставите для себя в новой должности?

– В первую очередь, это вовлечение как можно бОльшего числа предпринимателей в бизнес, оказание всесторонней поддержки, предоставление широкой информации. Обратившись к нам, каждый получит возможность узнать много интересного и необходимого. Например, до вашего прихода к нам обратились трое молодых человек, которые хотят открыть собственную производственную компанию – для них мы сейчас готовим документы.

Кроме этого, мы посоветовали им обратиться в бизнес-инкубатор «Зеленоград» КП «КРЗ» и в технопарк «Элма», где они смогут получить льготы. Ведь современная политика Правительства Москвы в области развития предпринимательства направлена на развитие инновационных и производственных предприятий «реального сектора». Им предоставляют и субсидии, и налоговые льготы. Такие услуги, например, готов оказывать технопарк, а в бизнес-инкубаторе КП «КРЗ» – предоставить льготную арендную ставку. Обратившись к нам, начинающие предприниматели получают не только большой объем информации, но и учатся в ней ориентироваться, находить то, что поможет им в ведении собственного бизнеса.

Также, мы стремимся сделать наш бренд «Центр услуг для бизнеса» более узнаваемым и популярным. Нас до сих пор многие воспринимают как Центр развития предпринимательства, однако сегодня мы – уже другая структура с более широкими возможностями. В Facebook есть своя страничка, а всю информацию также можно получить на официальном сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы», где у нашего подразделения есть свой раздел.

Контакты Центра услуг по бизнесу по ЗелАО ГБУ «Малый бизнес Москвы»:

Зеленоград, улица Юности, дом 8, 4-й этаж, офисы №№ 403, 416.

Телефон: 8 (495) 989-10-31.

Часы работы: понедельник четверг – с 09.00 до 18.00, пятница – с 09.00 до 16.45, перерыв – с 13.00 до 13.45.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати