RSS

Александр Стемпковский избран членом президиума Российской академии наук

14:14 05.10.2017

Александр Стемпковский

28 сентября на общем собрании Российской академии наук состоялись выборы Президиума РАН.

При голосовании за кандидатов в президиум РАН за академика РАН, доктора технических наук, профессора, генерального директора АО «НИИМЭ», председателя Совета директоров ПАО «Микрон» Г.Я.Красникова было подано 1002 голоса (при необходимых для избрания 569 голосах) – по итогам голосования он был включен в состав нового Президиума РАН.

Другой наш ученый, директор зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике академик РАН А.Л.Стемпковский также был избран членом президиума РАН, академиком-секретарем отделения нанотехнологий и информационных технологий. Александр Леонидович ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Конечно, эти выборы – событие знаковое, – отметил в беседе Александр Леонидович.

– Российская академия наук будет реформироваться?

– Есть мнения, что академия работает в отрыве от реальной жизни, и в чем-то эти утверждения справедливы. Меняться, безусловно, надо. Но что, на мой взгляд, следует сделать? Дать возможность ученым участвовать в разработке важнейших государственных решений. Президент Российской академии наук по должности входит в состав правительства страны. Но почему таких должностей нет в коллегиях министерств, региональных правительствах, руководстве государственных корпораций? Что мешает дать ведущим ученым в этих органах власти совещательные голоса? Если президент РАН сможет делегировать туда представителей академии, мы сумеем обосновать научное видение решения государственных проблем.
Сама академия должна стать более открытой, мобильной. Необходимо создавать при академии крупные инновационные центры, которые смогут внедрять наши идеи в реальное производство, образование, бизнес и т. п.

– Сегодня институты, которыми ранее управляла академия, непосредственно ей не подчиняются?

– В настоящее время этими институтами управляет ФАНО – Федеральное агентство научных организаций. Академия институтами как бы научно руководит, но реальных рычагов для управления у нас нет. Представьте: вы ведете машину, а руль при этом ни к чему не подсоединен.

Полагаю, нужно построить эффективную систему управления наукой страны, взаимодействием между академией, ФАНО, министерством образования и науки. Академия по закону является координатором развития науки, но для этого нужны реальные возможности. Тогда мы сумеем предлагать эффективным менеджерам проекты на реализацию, поддерживать идеями молодежь.

– Какими вы представляете направления развития отделения нанотехнологий и информационных технологий?

– Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что сменил на посту академика-секретаря, легенду отечественной науки – Евгения Павловича Велихова. Я сразу же предложил избрать его почетным академиком-секретарем, и он сможет в любое время участвовать в работе отделения.

Само отделение я бы назвал краеугольным и в его названии на первое место поставил бы информационные технологии. Сегодня мы можем взять любую область знаний (разве что кроме теоретической математики) и убедиться, что без этих технологий развиваться невозможно.

Физика и химия, медицина и физиология, биология, энергетика, социология, мониторинг поверхности земли, океана. Я уж не говорю о вычислительных системах. Посмотрите, как работают колоссальные дата-центры, предназначенные для обработки и хранения информации. Для их функционирования требуются чуть ли ни целые электростанции!

Метод накопления знаний и анализа присутствует везде. Ни одна наука, даже физика, не имеет такого влияния на все науки. Поэтому нам необходимо занять более активную позицию и установить действенные контакты со всем научным сообществом именно как организация, координирующая работу в данной области знаний.


Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати