RSS

Кадеты зеленоградских школ приняли присягу

14:30 05.10.2017

Зеленоградские кадетыНа базе ПСО№213 в Малино Зеленограда прошла торжественная церемония принятия присяги кадетами школ №№842, 852, 853, 1194, 1150, 1353, 1528 и 1557. Знаки отличия кадетам вручил начальник Управления по ЗелАО ГУ МЧС России полковник Е.Алаев. Почетными гостями праздника стали зампрефекта А.Новожилов, депутат муниципального округа Силино А.Горбачев, ветеран Великой Отечественной войны Н.Тамбовцев.

– В этот торжественный день вы вступаете в честное братство кадетов, – обратился к школьникам А.Новожилов. – Сегодня, в том числе и на ваши плечи, легла забота о безопасности и защите Родины, мирного созидательного труда наших граждан. Помните, что присягу в своей жизни произносят и дают Родине один раз. Хочу пожелать вам быть верными своей клятве и стать достойными гражданами нашей великой Родины!

– Именно это посвящение, к которому кадеты готовились, и право на которое доказали, стало их первым настоящим шагом во взрослую жизнь, – сказал в напутственном слове Е.Алаев. – Даже если ваши пути по окончании школы разойдутся: кто в армию, кто в институт, кто в силовые структуры, а кто-то выберет совсем другую профессию, хочется верить, что вы сохраните свою дружбу на всю жизнь.

– Ветераны вас очень любят и гордятся вами! – заверила ребят зампредседателя окружного Совета ветеранов Т.Нагаева, она зачитала стихи о том, что «в жизни сделан выбор правый!» и пригласила кадетов записываться в Юнармию.

После торжественной части школьники и их родители ознакомились с трудовым бытом пожарно-спасательного отряда №213. Сотрудники продемонстрировали возможности специальной и пожарной техники, показали видеофильмы и фотовыставку, посвященные празднованию 85-й годовщины образования гражданской обороны страны.

Гости окружили пожарные машины. Пожарный-спасатель ПСО №213 И.Гедин рассказал о работе телескопического пеноподъемника, который используется при пожарах на нефтебазах и в зданиях с горючими веществами.

Парни с энтузиазмом примеряли спецодежду и снаряжение пожарных, а на площадке оказания первой медпомощи горячие страсти вызвали способы проведения искусственного дыхания «пострадавшему» (манекену).

– Жми сильнее! – командовали одни, другие протестовали: «Нельзя! Можно ребра сломать».

Сотрудник ПСО подтвердил, что такое возможно, но это менее страшно, чем остановка сердца:

– Человеку в состоянии клинической смерти вдыхали воздух «рот в рот» с тремя интенсивными толчками в область сердца на протяжении более минуты. Сломали 4 ребра, но остановившееся сердце «запустили» и человек выжил.

Пожарный-спасатель С.Мягков рассказал об использовании установки «Кобра» с гидрообразивной резкой:

– У нас на заднем дворе стоит стальная дверь, через которую мы периодически пробиваемся с помощью «Кобры», чтобы на пожаре сделать это за секунды. Если надо пройти в окно, то через стекло мы не бьемся, эффективнее выбить раму.

С шуточками типа «Погнали на пенную вечеринку» ребята отправились на главное зрелище праздника – боевое развертывание от автоцистерны и тушение огня струей пены. После того, как пожарные ликвидировали огонь, школьники по очереди взбивали оставшиеся горы пены водой из ствола. А затем их ждал перекус, приготовленный полевой кухней!

В перерыве между этапами праздника мы поговорили с Е.Алаевым.

– Евгений Александрович, в МЧС Зеленоград называют «кузницей победителей»?

– Да, и это заслуженно! В престижных соревнованиях по боевому развертыванию на Кубок председателя КЧС Москвы Петра Бирюкова пожарные ПЧ №61 представляли ГУ МЧС Москвы и заняли 1-е место. В турнире участвовали команды Министерства обороны, Росгвардии, Газпрома, спецподразделений МЧС.

О накале борьбы говорят цифры: от 2-го места наших отделяли 30 сотых секунды! Ранее пожарные ПЧ №61 и ПЧ №70 заняли 1 и 2-е места на чемпионате Москвы. А сборная Москвы, в которую вошли 8 пожарных-спасателей ПСО №212, взяли бронзу в Санкт-Петербурге на соревнованиях на приз им. создателя ГДЗС (газодымозащитной службы) Владимира Дехтерева, уступив только хозяевам.

– Пожарные части входят в состав федеральной пожарной службы, а ПСО – в Департамент ГОиЧС Москвы. Нет ли между ними соперничества?

– Здоровое соперничество на благо нашей совместной работе, ведь соревнования – не самоцель, а этап профессиональной подготовки. Пожарные шутят: «Ты можешь проспать целый год, но соревнования по боевому развертыванию выиграть!». Доля правды в этой шутке то, что победа в таких соревнованиях (ГДЗС тоже входит в понятие «боевое развертывание») – оценка профессионализма, поэтому надо целый год регулярно тренироваться.

– А вы лично участвовали в соревнованиях по боевому развертыванию?

– Конечно, еще когда служил в воинской части. Мы тогда бегали 200 м в горку с катушкой рукава весом 30 кг.

– В нынешних кадетах вы видите победителей?

– Надеюсь. В любом случае, они на правильном пути.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати